イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ドバイ&トルコ旅行の後編です。<br />昔読んだ塩野七生の「コンスタンティノープルの陥落」や「レパントの海戦」の印象が強く、洋の東西が交わった国がどんなものなのか、とても興味がありました。<br /><br />今はイスラム圏なのに、文化的な理由か飲酒への縛りが緩く、料理も美味しくて素晴らしいところでした!

イスタンブール&エディルネのモスク巡りの旅

2011/10/10 - 2011/10/13

なかじも

なかじもさん

2011年ドバイ&トルコ旅行の後編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ドバイからのエミレーツ便、やっぱ機内食はカレー。
     ※ドバイ編がまだの方はそちらもご覧ください!

またカレーか・・・ドバイでカレーばっかり食べたからなぁ・・・
    いや、おいしいからいいんです。いただきます。

さて、イスタンブール空港に到着後は、世界三大料理のひとつとも言われるトルコ料理を早速いただきます。
    羊のシチュー(カレーではないw)、クスクス、ヨーグルト風味のサラダ。

市内をテクテク歩きながら観光。前方に見えるのはアヤソフィア。
    が、まずはグランドバザール方面へ向かいます。

グランドバザール。
    店員はしきりに日本語で呼び込みをかけてきます。
    「ニホンイイトコね~」「ヤスクスルヨ~」とか。
    あと、やたらと男性からのボディタッチが多い(苦笑)

有名な傾いたキオスク。

バザール自体は面白いけど、高そうな絨毯を売りつけようとする強引な客引きがいたりするのでその辺はご注意を。
    中は迷路みたいに入り組んでいるので、何回か交差点を曲がると必ず迷います(笑)

紅茶の店。見たこともない種類のお茶がたくさん。

やっとのことでグランドバザールを脱出。半島の先の方へ進みます。

ハトおじさん・・・どこの国にもこういう人いるのね。

世界で一番美しいモスクと言われているブルーモスク(スルタンアフメト・モスク)。

ドーム内側はビッシリとモザイク装飾が。
    スルタンっていちいちやることがすごいね。

アヤソフィア。
    間近で見るとおっきくてビックリしました。

元はキリスト教の教会やったのに、後でオスマン帝国のモスクとして使われ、今に至るそうです。

あちこち増築とか改築しまくった形跡が。

内側はこんな感じ。
    高いドームにも細かい装飾がビッシリ。

イスラムっぽい飾りながらも、よく見るとキリストみたいな人の絵も残っている。
    元々は同じところで生まれた宗教やもんね。

美しいステンドグラス。

2階(?)にも上ることができました。

イスラム教は偶像崇拝を禁じてたのに、こういうのが残っているのはなんでやろ。

と思って調べたら、スルタンが絵を上から塗りつぶした後、修復作業の際に発見され、元々キリスト教の教会やったことが裏付けられたそうです。
    へぇ~

もう細かすぎて何が描かれているかよくわからんけど、手が込んでることはよくわかります。

トプカプ宮殿の博物館(やったかな?)

ランチは肉と野菜の包み焼き。紙で包んでるのね。

花屋もこころなしかカラフルに感じるのは気のせい?

せっかくなのでボスポラス海峡を渡ってアジア側へも行ってみました!
    ヨーロッパからアジアへのプチ旅行気分。

アジア側のレストランで食べたヨーグルト風味のソースがかかった水餃子。
    モチモチしてて美味しい!
    けど、量が多いので最後は飽きる。。。

肉団子をスパイスたっぷりでカレー風味に。またカレー?
    しかしいちいち食べるものが旨い。

次の日はブルガリア・ギリシャとの国境の町、エディルネへ。
    高速バスは座席にテレビモニター付きなのに料金20トルコリラと格安!

画面に渡辺謙が映ってるのは、なぜか「ラストサムライ」を放送してたから。
    トルコでこの映画を見ようとは・・・

エディルネは大きな街ではないけど、立派な尖塔を備えたモスク(セミリエ・モスク)が有名。

セリミエ・モスクのドームはアヤソフィアより大きく、大建築家ミマール・スィナンの最高傑作として名高いそうです。

レバーの唐揚げがご当地グルメらしいのでいただきました。
    薄くスライスしたレバーは揚げたて熱々で美味しい!

モスクの近くには土産物のバザールが。

一通り観光を終え、高速バス乗り場で一服。
    チャイには好みに応じて角砂糖を入れて甘さ調節できるのがトルコスタイル。

イスタンブール市内に戻り、新市街へ。
    テュネル(世界一短い地下鉄・・・と言うよりはケーブルカー)に乗ります。

夕飯はやっぱり羊肉。だんだん飽きてきた・・・とは言いません!

旧市街からもよく見える新市街のシンボル、ガラタ塔。。
    中にも入れます。

日本でもよく見る光景になったけど、やはり本場の味も知りたいよね~

トルコのビールと言えばエフェス。町中どこでも売ってます。
    色々種類も多いので、飽きずに楽しめました。

帰国前にエミレーツ機材を撮影。
    エンジンの渦巻き模様が心なしかイスラムっぽく見えるのは気のせい!?

とっても満足した旅行でした!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る