2020/01/10 - 2020/01/13
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
結婚25周年(銀婚式)を記念して夫と一緒に京都府を旅行してきました。
旅程は、
1日目 夜行バスで和歌山入り→列車で夕日ヶ浦木津温泉に移動 カニを楽しむ
2日目 丹後鉄道を利用して天橋立観光→丹後鉄道あかまつ号に乗車→京都市内へ移動して宿泊
3日目 京都市内観光 京都市内に宿泊
4日目 京阪石坂線乗車→彦根で昼食→東海道新幹線で帰宅
目的地が丹後半島なのに何故和歌山?というのは、本編で説明したいと思います(^_^;)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
夜行バスの集合場所です。
もう1月なのにまだキラキラしていたので撮ってみました(^^)。横浜駅 駅
なぜ、和歌山駅なのか?
それは、国盗りの冬キャンのためです(^_^;)。
スポットは紀州東照宮なのですが、ぎりぎり和歌山駅周辺から盗れます。和歌山駅 駅
和歌山駅から阪和線の快速で大阪駅へ移動。
途中、キティちゃんがラッピングされた列車を見ました。はるか、かな。
和歌山が始発なので座って移動できました。
途中、国盗り的にはあびこ観音と大正駅が盗れました。
駅メモ的にはJR阪和線天王寺~和歌山がこんぷしました。 -
ここで乗り換えです。
大阪駅 駅
特急こうのとりで豊岡駅まで移動しました。
豊岡駅 駅
特急こうのとり。
豊岡駅 駅
丹後鉄道側の豊岡駅。
豊岡駅 駅
豊岡駅で丹後鉄道に乗り換えます。
豊岡駅 駅
夕日ヶ浦木津温泉駅で降ります。
今回、夕日ヶ浦温泉に宿を取りましたが、ここも国盗りの冬キャンのスポットです。夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
夕日ヶ浦温泉で宿泊した旅館のお部屋です。
きちんとお掃除されている気持ちの良いお宿でした(*^_^*)。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
お宿からすぐ海岸です。
浜詰夕日ヶ浦温泉 温泉
海岸沿いに夕日の路という遊歩道があります。
駅に着いたときは雨が降っていましたが、この時は止んでいました。
でも、雲が厚いですね。夕日は見られるかな~(^_^;)。夕日を見るならココ by Jeria1974さん夕日の路 名所・史跡
夕日、見えるかな~。
日が落ちるのとは反対の方向
お、なんか、良い感じの写真が撮れた!\(^O^)/
iPhoneでもきれいに撮れますね(*^_^*)。
夕日が見られて良かったです(⌒-⌒)。
もうすぐ、沈みきりますね。
少し、Ingressなどしながら宿に戻りました。夕日を見るならココ by Jeria1974さん夕日の路 名所・史跡
夕飯はカニ鍋です。
カニすきと昆布だしが選べます。
我が家は昆布だしを選びました。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
これは、蟹刺しです。
食べると、口の中でとろけます。
こんなの、食べたことない(⌒-⌒)。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
蟹鍋の中身。
これから鍋に入れて食べます(*^_^*)。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
蟹の天ぷら。
蟹の天ぷらもはじめて食べました~?。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
しば漬け。
しば漬けは京都発祥らしいですよ。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
〆の雑炊。
仲居さんが作ってくれます。
沢山作ってくれて、えー、こんなに食べられないですよ~って言ったんですが、夫が全部食べました(^_^;)。
蟹鍋のあとの雑炊なのでめちゃうまですよ!また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
朝食。
味噌汁の中に蟹が入っています。
それも、分かるようには入って無くて、ほんのり蟹の味がする!って感じなんです。また泊まりたいお宿 by Jeria1974さん夕日ヶ浦温泉 京丹後・笑味処 海幸 宿・ホテル
海幸のロビーです。
海幸の外観。
駅まで送迎して貰いました。
有人駅だったので切符を買いましたが、硬券でした!ちょっと、写真では分かりにくいかな~。夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
これは、反対方向へ行く列車ですが、ラッピングされた列車だったので写真に撮ってみました(^^ゞ。
夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
夕日ヶ浦木津温泉駅。
駅の外観。
夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
駅の中に足湯があります。
この後、丹後鉄道で天橋立へ移動します。
それは、次の記事に譲りたいと思います。夕日ヶ浦木津温泉駅 駅
2020 銀婚旅行@京都府