台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一年の計は元旦にあり」<br />せっかく元旦に台湾に居るんだから、十分で天燈上げしたい!<br />高鉄に乗って台南にも行きたい!

台北でカウントダウン~十分~台南へ♫ ②

2019/12/31 - 2020/01/04

19035位(同エリア30144件中)

おすぎ

おすぎさん

「一年の計は元旦にあり」
せっかく元旦に台湾に居るんだから、十分で天燈上げしたい!
高鉄に乗って台南にも行きたい!

アーツリーホテルの朝食会場!
    素敵でした!
    幸せ~な気分で出発!
    アーツリーホテル、また来ますよ~。

さあ!昨日、苦労して予約した台鉄に乗って十分へ出発!

予約する時、日本語も英語もNGでした。
    紙に駅名と時間と枚数を書いて渡して通じました。
    上手く伝わらなかったのかなぁ、席が1人だけ違う車両になってました。
    2人と1人に分かれたという事は満席なのかも、予約して良かったね!
    なんて言ってたけれど、電車の中は結構空いてました…言葉が通じないってこういう事かぁ。
    個人旅行ならではの良い経験です!

可愛い。

台北から瑞芳までは、こんな景色でした。
    雨が少し降ってました。
    天燈上げられるかなぁ。

瑞芳で平渓線に乗り換えます。

車内は混んでました。
    乗ってすぐには座れませんでしたが、次の駅の猴硐(ホウトン←猫村で有名)駅で降りる人が居て座れました。

30分かかるとの事でしたが、あっという間に到着しました!

ホームに降り立つと線路を渡る人達の姿が見えてテンションUPです!
    私達も線路を渡ってランタンタ~ン♫

吊り橋を横目に天燈上げのお店を物色します。
    屋台が並ぶ通りに入った途端に天燈のメニューを持ったお店の人から勧誘がありました。
    えっと、もう少し様子見たいな、と断って進みます。
    通りを歩くのも楽しい♫
    キョロキョロしてしまいます。
    歩いて歩いて、あれっ、お店なくなってしまいました。
    「どこが良かったかな?」
    欲張りな私は線路を渡った向かい側のお店も物色しようと歩き始めましたが、
    主人が「あそこが落ち着いて書けそうだよ。」と連れ戻してくれたので、やっとお店が決まりました。
    確かに書くスペースが広くてテントではなく、しっかりとしたお店の中でゆっくり書けそうです。

誰が何色を書くかを決めて筆入れ開始!

緑は明るい未来について!

青は仕事運!

紫色は学業運や試験の合格祈願など!

さあ!
    いよいよ天燈上げです!

願いを乗せて飛んでいけ~!

どんどん

高~く

高~く
    天まで届け~!

お店選び正解でした!
    写真撮影は、天燈全部の面の撮影&動画をお店の人が撮ってくれました。
    ポーズも何パターンか教えてくれました。
    おのずとテンション上がり笑顔の写真が多かったです。
    好きな写真を2枚、カードにしてくれました。
    小さな天燈が売ってたので、買いました。
    楽しかった~♫

屋台でタピオカミルク買いました。
    お母さんがタピオカ入れて、娘ちゃんが牛乳入れて蓋をして、息子くんがシェイクしてくれました。
    ファミリーで作ってくれたタピオカミルクにほっこり。
    タピオカは少し小粒で飲み易かったです!

十分での天燈上げを終えて主人が一言
    「これは良い企画だったね~。ありがとう!」と言ってくれました。
    個人旅行に踏み切った私への最高の褒め言葉です。

さぁ、次は台南へ行きますよ!

十分のお店で息子が友達に買ったお土産。
    中の液体もタピオカもユラユラ本物みたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る