2019/12/31 - 2020/01/04
おすぎさん
初めての個人旅行!
台北101カウントダウン花火を観る!
元日に十分で天燈飛ばす!
台南へ行く!
- 鉄道 徒歩 飛行機
初めてのエバー航空!
アプリを取ってたので、搭乗時間等のお知らせが届いて便利でした。
オンラインチェックインのお知らせもあり、個人旅行初心者には、サポート満載で心強かったです! -
いざ搭乗!
ワクワク~! -
液晶バッチリ!
よろしくお願いします。 -
救命器具の説明はダンスと共に行われました。
エバー航空面白い。
映画は「今日も嫌がらせ弁当」と「泣くな赤鬼」を観ました! -
待ってましたの機内食!
飛行機楽しい!
3時間もかからずに桃園国際空港に到着! -
空港からはMRTで移動。
ホテルは台北アリーナ駅だけど、台北駅での乗り換え時に翌日の十分行きの台鉄の切符を予約しておく事にしました。
でも、MRT降りたら、どこで切符を買えば良いのかわからない…。
MRTに乗る時みたいに自動券売機で買えるのかな?
とキョロキョロしながら歩いていると、
「あれ?台鉄じゃなくて高鉄?あれ?境目がわからない?この券売機?う~ん、わからない。」
完全に迷子の動き…。
すると、おじさんが近寄って来て
「どこ、何がしたいんだ。」とかたコトの日本語で話しかけてきてビックリ!
主人と息子は関わらない方が良いのでは、という空気を醸し出すが、そんな事は言ってられない。
だって日本語だし、口調は強めだけど、この方は私達を助けてくれようとしてる!
「十分行きの電車の切符が買いたいです。」と言うと
おじさん 「台鉄!」
と私達がウロウロした方向を指差すので
私 「明日の予約がしたいんです。」
おじさん 「…。台鉄!」
なるほど、日本語はやはりかたコト、主人と息子は諦めかける雰囲気。
私 「台北駅の広場に行きたい!」
おじさん 「上、上!」
私 「OK!OK!上!上!thank you!謝謝!」 -
おじさんのおかげで無事に切符売り場に行き、翌日の十分行きの切符を予約する事が出来ました!
台湾の方の親切に助けられ、切符も予約出来て、個人旅行の楽しみを噛み締めるひとコマ。
主人と息子は私の計画性のない行動に疲れ気味でしたが…。
さあ!
1日目のホテルに向けてlet's go! -
MRT(松山新店線)に乗って台北アリーナ駅で下車。
arTree Hotel阿樹国際旅店(アーツリーホテル)に到着です。
日本語話せるスタッフがいないとの事でしたが、チェックインの際は、とても丁寧な英語でゆっくり話してくれたので問題無しでした!
しかも、なんと、台北101のカウントダウン花火を観る為にバルコニーを開放してくれるとの事!
カウントダウン花火は「国立国父紀念館」で観て、歩いて帰って来れるようにarTree Hotel阿樹国際旅店(アーツリーホテル)に宿泊する事にしたのですが、まさかホテルのバルコニーから観れるなんて思ってもみませんでした!
嬉しい誤算です。 -
廊下にクモ
部屋ナンバーに鳥
お部屋は自然がテーマ
ん~、やっぱりこのホテルにして良かった!
さあ!
夜ご飯を食べに行こう! -
台北初日の夜ご飯は、台北アリーナ駅から徒歩2分。
「冠京華」で小龍包です。 -
台湾ビールで乾杯!
空心菜
炒飯
カニ味噌が有名との事だったので、カニ味噌2人前、プレーンを2人前。
鶏肉のソバ
全て美味しかった!
けど、量が多過ぎました。
小龍包は1人前ずつで十分だった。
く、苦しい。
ちょっと食べ過ぎたので、ホテルに帰らずに台北101の見える所まで散歩する事にしました。 -
てくてくと「国立国父紀念館」の交差点まで歩いて来ました。
ここからだとハッキリと台北101見えます。 -
まだ午後9時過ぎ。
このまま「国立国父紀念館」でカウントダウンを待つか迷いましたが、どんどん人が集まって来てワクワクする気持ちと、楽しみにしていたarTree Hotel阿樹国際旅店(アーツリーホテル)とを天秤にかけ、arTree Hotel阿樹国際旅店(アーツリーホテル)の勝利!
歩いてホテルに帰る事にしました。 -
ホテルのすぐ隣りにタピオカ屋さん。
もちろん買います!
買ってホテルの部屋でゆっくり飲みました。 -
美味しい~!
さて!
お風呂に入ってカウントダウンを待ちまーす! -
ホテルのバルコニーからカウントダウン!
宿泊客の皆さんでカウントダウン「3・2・1~!」 -
爆発!
音も聞こえます!
「happy New year!」と言う声と共に花火Time終了。
10分もかからないので、やっぱりホテルからの鑑賞を選択して正解でした。
お風呂にも入っているし、すぐに寝れます!
明日は朝早くから十分へ行く予定。
なかなか楽しい年越しでした!
台北(台湾) の旅行記