ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはダナンへ行くことに。<br />JALの場合、ハノイ経由の方が機材がいいんだけど、往復ともに空きのあったホーチミン経由にした。考えてみればダナン行くんだから、帰りはハノイ経由でもいいんだけど、今年はギリでステータス達成できそうなので、800弱FOP余分に稼げるホーチミン経由で頑張るぞー!<br />そういう意味ではSGN-DADもベトジェットのJLコードシェア便の方がいいんだけどこちらは通しで取るとチケット高くなるのと、ベトジェットが全然空いてないので、別切りでベトナム航空で。<br />でも、ベトナム航空で押さえた後、なんとなくベトジェット見たらさっきまでより遅い時間の便に空きが出てるんですけど!!とはいえ、ベトジェットの割引運賃だと受託荷物が別料金で、Skyboss運賃だと30Kgまで無料。ベトナム航空の割引運賃だと20Kgまで無料で、ベトジェットのSkyboss運賃より安い。2人で40Kgあれば十分。<br />JALのコードシェア便がベトジェットだったから、なんだかベトジェットに乗らないといけないような気がしちゃってたけど満席だったおかげでベトナム航空という選択肢を思い出せたから結果的には良かった♪<br /><br />乗り継ぎついでにちょーっとだけ街もお散歩&インターコンチのレジデンス棟偵察です。<br />

乗り継ぎでホーチミンに1泊

2019/08/12 - 2019/08/16

旅行記グループ 2019夏休みダナン

黒い翼

黒い翼さん

今年の夏休みはダナンへ行くことに。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

成田からの出発です
    成田空港駅を出ると、東成田駅への案内が
    一度通ったことありますが、監視カメラバリバリの長~い地下通路です
    芝山鉄道も通っているみたいで(前からこの案内あった??)
    「日本一短い鉄道」と自虐コピー

空港第2ビル駅

A380でかっ
    遠くからも尾翼の大きさですぐA380と分かります
    TG機で隠れちゃってるけど、
    ANAのフライングホヌも初めて見られました

初787窓側!!
    ようやく窓側で電子カーテンを試せた
    レスポンス遅くて手動ブラインドの方がいいけど
    太陽を直視する時だけ、サングラス越しのように太陽がはっきり見えてよいかも

ホテル予約時に空港送迎を手配したら、入国審査をプライオリティレーンで通れる(fast track service)よう手配可能ということだったので、夜遅いからお願いしてみた
    「飛行機降りたところで空港スタッフが待ってます」と言われてたけど、私達の名前を持った人はいなくて他の空港スタッフに聞いたら「入国審査のとこ」ということで、入国審査ゾーンの手前でVASCOの青いアオザイの人とようやく落ち合えた
    ボケボケですみません

ホテル行く途中に見かけた「さくら日本語学校」
    こういうの見るとちょっと嬉しくなる

今回、偵察を兼ねてレジデンス棟に泊ったのでお部屋は広め
    ドアを開けるとLDK

InterContinental Residences Saigon ホテル

同じ価格でホテル棟より部屋が広い by 黒い翼さん

振り返って入口
    入ってすぐ左の小部屋がランドリー(写真では向かって右)

リビングの隣にベッドルームとバスルーム
    ホテルのスタンダードルームと違って
    ベッドルームが廊下に面してないのでとても静かでよかった

ベッドルームの壁一面が収納
    テレビもある(リビングにもテレビ)

トイレは独立している

ベッドルーム側にはベランダ無し
    1泊なのでいいけど、建物のどちら面かで視界の抜けは全然違う

リビング側にはベランダがあり
    そこから横をみるとこんな
    下を見ると…正直ちょっと怖い高さ
    ベランダの囲いも透明なのでリビングから外を見るとちょっと怖い
    日本だと曇りガラスだと思うんだけど…

アメニティは一通り揃っています

ちょっと感激したのが歯ブラシ
    先端極細毛の歯ブラシなんてホテルではあまり見ないので

洗濯機があるのが便利!

アイランドキッチンにはIHコンロも

キッチンツールも一通り揃っています

ミニバーも普通のホテルと同じ

スリとひったくりに注意というホテルからのお手紙
    ガイドブックに書いてあっても同程度のリスクの都市でこんなお知らせあったの初めてかも
    最近よっぽど増えてるのかしら
    We would like to take this opportunity to inform you that lately here have been sone reports of bags being snatched and phones and wallets being pick-pocketed on the strerets of Saigon.
    Like any other city in the region, Saigon is considered safe; however we just want to make you aware to watch your belongings when discovering the city.

レジデンス棟のプールは華やか度低め
    東南アジアの駐在向けマンションにありそうな感じ

フロント横にオールデイダイニング
    朝食はこちらでも良かったのだけど、洋食のセットメニューだったので、ベトナム料理を食べたい私達はバフェをやっているというホテル棟の朝食会場MARKET39へ

レジデンス棟からは、テナントエリアを通ってホテル棟へ行ける
    ギャラリー横の通路から

カジュアルな(フードコートにありそうな)レストランの間を抜けて
    (この右手前の春巻き専門店wrap and rollはおいしそうだった!
    でも小ぎれいなので安くはない。高くもないけど)

コンビニの前を通って

抹茶スイーツのカフェの手前を入ると

ホテル棟に到着
    このランチのセットメニューもおいしそう♪

インターコンチネンタル サイゴン ホテル

マーケット39の朝食バフェには
    バインミーステーションやフォーステーションがあり満足
    バインミーステーションのパンより、パンコーナーの身にフランスパンのサイズの方がよかったのでそれを持って行って作ってもらった

マーケット39 その他の料理

食事後、腹ごなしに近くをぶらぶら散歩
    ネオゴシック様式の聖母マリア教会は残念ながら修復中

サイゴン大教会 寺院・教会

正面を遠目に見れば、修復中でも多少は雰囲気でるかも
    2019年末に工事終了予定だけど、どうなることやら

郵便局といいつつも、観光名所状態
    集合写真撮ってる集団も

サイゴン中央郵便局 建造物

切手なども少し売られているけど、お土産の方が多い
    ATMブースは中の機械はもはや無く…
    代書屋さんがいたのが印象的
    まだ識字率高くないのかな

古いビルが残っているエリアがホテル近くにあった
    日本で言うなら同潤会アパートみたいな感じ
    古いビルにおしゃれなお店がいろいろ入っているみたい
    暑いので中のお店はチェックせず…

放し飼い?餌付けされた野良犬?
    犬がうろうろしててちょっとビビりながら通りました

ランチセットを食べるつもりで戻ってきたけど、ちょっとの散歩じゃお腹が空かず、バインセオでランチしたらいよいよダナンへ出発です

マーケット39 その他の料理