台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くたびにハマっていく魅惑の国、台湾。<br />見たい、食べたい、買いたい、台湾愛が溢れ出す…(笑)<br />と、言うことで今回は台北を飛び出して、高雄・台南・台中にも行ってきました。<br /><br />私と子ども 3回目  パパ 2回目 の台湾旅行記です<br /><br />まずは1日目。<br /> 羽田空港から台北 松山空港<br /> 冰讃でのマンゴーかき氷<br /> ディン タイ フォンで小籠包・エビチャーハン<br /> 士林夜市<br /><br /> 台湾新幹線 外国人限定 3日間フリーパスバウチャーからチケット交換

3度目の台湾 台北を飛び出し、高雄・台南・台中にも訪問 ①

2018/08/26 - 2018/08/29

20591位(同エリア30148件中)

いぶりん

いぶりんさん

行くたびにハマっていく魅惑の国、台湾。
見たい、食べたい、買いたい、台湾愛が溢れ出す…(笑)

私と子ども 3回目  パパ 2回目 の台湾旅行記です

まずは1日目。
 羽田空港から台北 松山空港
 冰讃でのマンゴーかき氷
 ディン タイ フォンで小籠包・エビチャーハン
 士林夜市

鉄道 徒歩

今回は家族4人分のマイルが貯まったのでJAL特典航空券での旅です。

羽田 8:50 発  台北・松山 11:30 着

夏なので涼しげな北斎の滝の絵に見送られ出発です。

JL 97便 定刻です。

富士山がいつになく近く、きれいに見えました。

向こうには甲府盆地

機内食は賛否両論 笠原シェフ 監修
    蓮根と竹輪の土佐煮 白菜のコールスロー
    カレー丼・クリーミー生姜ソースがけ

生姜好きな私には満足の味てした。

定番 ハーゲンダッツのアイス

機内食を食べ、映画を見終わる前に
    台北 松山空港に到着です。

空港で両替をして、MRTで一旦ホテルに向かいます。

今回のお泊まりは『サントス ホテル』です。
    最寄り駅はMRT 民権西路から歩いて5分くらい。

とりあえず手続きだけして、出掛けます。

まずは夏なのでマンゴーカキ氷
    『冰讃』最高~。

今回は高雄や台南・台中に新幹線でいく予定。
    日本でKKdayという旅行サイトの『外国人限定 3日間新幹線乗り放題』
    というチケットが1番お得では?と考えて、購入しました。

これがその時のバウチャーです。

使い方は簡単。

全員分のバウチャーとパスポートを持って、高鉄の駅へ。私たちは
    『冰讃』マンゴーの後、東門に行くので通り道の台北駅へいきます。
    高鉄(HSR)の台北駅の切符販売窓口でバウチャーとパスポートを見せるだけ。
    上のような冊子になったチケットを発券してくれます。

普通車の指定席に乗れるので、私たちは高鉄のホームページで時刻表をみて予め乗車予定の電車を決めておき、一緒に座席指定もしました。
    もちろん言葉など喋れないので、紙に
     ①日付 ②電車の番号 ③乗車駅と発車時間 ④降車駅 を書いたものを渡すと指定席が予約できます。
    明後日に観光予定の台中も予約してしまいます。

座席指定すると台北駅では左ページのように打ち出された用紙を冊子にペタッと貼り付けられます。
    右ページは帰路にそれぞれの駅で指定をとった時に記入されたものです。

指定席でなければ、有人改札で冊子とパスポートを提示するだけで、改札を通り新幹線に乗車できます。
    窓口の人も駅員さんも慣れているのでとても簡単で便利です。

新幹線の指定もとったので
    次は安定の『ディン タイ フォン』

とりあえず『小籠包』

定番のエビチャーハン

東門にいるので、娘ちゃんの大好きな雑貨のお店
    『雲彩軒』

お部屋の用意が出来ている時間になったので
    ホテルに戻ります。

ウエルカムフルーツのリンゴが置いてありました。

一休みして士林夜市へ出掛けます。

前回は時間があまりなく、駆け足でまわっただけなので
    今回はパパのためにゆっくりと見て回ります。

有名なフライドチキンのお店
    今回は珍しくあまり並んでなく、すぐ買えました。

相変わらず、デカい。
    みんなでかぶりつきます。

息子の大好物 ルーロー飯

牡蠣オムレツ

締めは、ワンタン入りの麺

もちろん台湾ビールも忘れずに。

お腹が一杯になったので、童心に返って遊びます。

キャンディーの量り売り(夜市で初めて見ました)

初日はこれで終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る