2018/08/26 - 2019/08/29
いぶりんさん
行くたびにハマっていく魅惑の国、台湾。
見たい、食べたい、買いたい、台湾愛が溢れ出す…(笑)
と、言うことで今回は台北を飛び出して、高雄・台南・台中にも行ってきました。
私と子ども 3回目 パパ 2回目 の台湾旅行記です
2日目
新幹線で高雄へ。
蓮池潭と美麗島駅
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
台北発 8:31 の新幹線
日本製だけあって、日本の新幹線と形が一緒。
シートも乗り心地も同じ。安定の MADE IN JAPAN(笑)
高雄まで約1時間半の旅です。 -
高鉄(HSR)は高雄駅ではなく『左營』という駅名。
まだ新しく『グローバルモール』という駅ビルがあります。 -
たぶん、これが駅の全景模型。
晴れ家族のわが家にしては珍しく雨なのでタクシーで行くことにします。
ここからだと車で10分、歩いても30分程度で蓮池潭に着きます。 -
私がここに来てみたかったのです。
龍の口から入って、虎の口から出てくると厄払い出来、善人になれるそうです。 -
早速、龍の口から中に入ってみます。
どちらの塔もこの様な螺旋階段で登ります。
結構狭いし、雨で濡れているので滑ります。 -
天井の装飾もすごいです。
写真に撮ると集合体恐怖症の人には無理かも… -
上から渡ってきた橋を見ると、みごとなジグザグ。
『悪いものは曲がった道を進めない』という言い伝えからこの様な道になったそうです。
これを進んできた私たちは、悪いものが落ちた、ということになります。 -
向こうに玄天上帝神像が見えます。
天気が良ければ、きっと素敵な景色だったのでしょう。残念。 -
池の向こうには高雄のビル群。
縁起が良いとされる八角形の窓
龍から虎の塔に移動します。
虎のお尻のどアップ(笑)
虎の口から出てきたところで ハイ チーズ。
これで私たち、善人です。
この後は、雨が結構降っているので、旗津島へ渡るのは諦めて
MRTで『世界で最も美しい駅』第2位に選ばれた美麗島駅で光のショーを見に行くことにします。 -
オシャレなドリンクスタンド発見。
わが家の女子大生「映える~」と言ってインスタにあげてました。
もちろん、ドリンクも美味しかったです。 -
美麗島駅の光のショーは平日は11時・15時・19時の3回。
休日はこれに17時と19時が加わるそうです。
11時には間に合わなかったので15時を見ました。 -
とてもきれいです。
とてもきれいでしたが…
うーん、時間がうまく合えば… で良いかもしれません。
私たちは中途半端な時間に着いたため、かなり時間を持て余しました。
後からの反省ですが、いっそここは諦めて次の訪問先に向かったほうが良かったかもしれません。(まあ、見なければきっと、見ればよかった…と思うのですが) -
美麗島駅からMRTで左營駅へ戻り、高鉄左營駅から新幹線で高鉄台南駅。
直結している台鉄沙崙駅から台南へやって来ました。 -
沙崙駅から台鉄 台南駅までの切符
25元(約90円) -
台南の街角
林百貨
日本統治時代、林さんという人が作った百貨店。
今はリノベされて厳選された商品やオリジナル商品を販売するデパートです。
品の良い、お値段高めの商品を取り揃えていました。 -
三越本店や高島屋本店にあるような年代物のエレベーターにのって
屋上にやって来ました。ポストカードやマステなどセンスの良いお土産を売ってます。 -
台南駅にもどります。
写真の左手にテイクアウトのお寿司屋さんがあり、
帰りの新幹線で食べるために購入します。 -
台南駅から沙崙駅へ。これが45分くらいに1本しかありません。
電車に乗ってからも30分くらいかかります。
台南は新幹線だと駅が郊外なのでちょっと不便です。 -
左崙駅に併設する高鉄台南駅のホーム。
台北は文字通り北に位置しているので『北上』 わかりやすい~ -
新幹線が入ってきました。
中で買ったお寿司(これは娘が買ったサーモン丼)を食べました。
このままホテルに戻り、今日も終了です。
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北・高雄・台南・台中の旅