2019/02/19 - 2019/02/20
なつなつさん
大学院を卒業し、4月から社会人デビューする息子と両親とで最後の家族旅行の予感。富士山を見にミニ旅行に出かけました。
お宿は大好きな日本平ホテル。大きな窓から富士山を独り占めできるので、めちゃくちゃお勧めです。昨晩はお天気が悪買ったので景色を楽しめませんでしたが、朝目覚めると絶景が待っていました。
見渡す限り雲海が。幻想的な光景にうっとり。今日は暖かくなりそうな予感がします。
朝食を食べ終えて部屋に戻ると、雲はすっかり払われ、街並みがくっきりと見えるようになりました。やっぱり富士はこうでなくちゃ。
運良く笠雲が見られました。
ホテルを後に、前回お天気悪くて断念した三保の松原へ。松林の辺りは工事中でした。新しく観光案内所を建てていたようです。雪がだいぶ降り積もってきますね。
せっかくなので。以前から行ってみたかった身延山久遠寺に足を伸ばしてみました。三保の松原から1時間ちょっとで到着しました。三門立派でびっくりしました。
三門をくぐり、裏手からパチリ。重厚感半端ないです。
門をくぐると、目の前にはまだまだ参道が続いていて、その先には…。
菩提梯と呼ばれる三門から本堂へと続く287段の石段が聳えています。階段を登り切れば涅槃に達するという意味があるそうです。色々な山寺に行ったことがありますが、なかなか手強かったです。高所恐怖症の人はダメかも。両親は早々に諦め、女坂から攻めてました。
息子に負けないようにと勢いよく登り始めたのはよいものの、途中で動悸が激しくなり一度お休みした次第。上りきって振り返ると、結構な傾斜でした。
階段上ったご褒美に五重塔がお出迎え。報われます。
本堂は新しめと思ったら1985年に日蓮聖人700遠忌の主要記念事業として再建されたそう。そして、早々と上り、一人で散策し始めていた息子から斜行エレベーターなるものがあったみたいよと聞かされ、一堂ずっこけたのでした。
大鐘。
日蓮聖人の神霊を祀った祖師堂。
可愛らしい彫刻が飾られていました。
大客殿。敷地内には垂れ桜があちこちに植えられていて、桜の時期も良さそうです。
こちらは大垂れ桜。
開基堂。白い壁と梅の花が清廉な印象を与えます。
日蓮聖人の御真骨を奉った御真骨堂。帰りは女坂を下ってゆっくりと下りてきました。次回は桜の時期に再訪してみたいです。
なつなつさんの関連旅行記