2020/01/24 - 2020/01/25
mienaichikaraさん
- mienaichikaraさんTOP
前回の大人の休日倶楽部パスでの青森への旅で、東北の魅力に気づきました。今回は牛タン目的もあり、仙台経由で山形へ行って参りました。登山トレーニングも兼ねて山寺を訪れた記録です。
- 友人
- タクシー 新幹線 JR特急
10:04東京発のはやぶさ号でビューン!と仙台まで。なんと1時間半で着いちゃうんですね。仙台がものすごく近くに感じました。
仙台駅東口です。仙台は過去に車でしか行った事がなく、駅に到着するとえらく都会だということがわかりました。さすが北の玄関口ですねー。キョロキョロお上りさん状態です。
12時近くになると行列出来てました。かなりの有名店みたいですね。仙台駅東口出てすぐ右にダイワロイネットホテルが見えます。店舗はそこの1階にあります。ただ回転は早いのでそんなに待ち時間はなかったです。ランチタイムで戦場のような忙しさにも関わらず、お店の方も親切丁寧でした。次回また東北行く時は途中下車しても立ち寄りたいです。
牛タン3枚定食税込みで1,600円ほど。テールスープも美味しく、肉も美味しかったです。肉はオーストラリア産みたいです。この夜、宿泊した温泉ホテルで米沢牛を食したのですが、貧乏舌のわたしはこちらの牛タンの方が良かったです。いいお肉は胃にもたれます。
仙山線に乗って山形県の蔵王まで行きます。途中山形で奥羽本線に乗り換えします。途中駅名愛子?あいこ?【あやし】だそうです。電車で旅すると不思議な駅名があって面白い。
仙台では全く雪を見る事はなく、ここは山形との県境くらいかな。やっと雪景色に出会えました。
山形駅から一駅、蔵王駅に到着です。
石造りの蔵王駅です。普通は駅のロータリーがあってタクシーが2.3台待機してるじゃないですか?電車が着いてもタクシーが居ない!焦ってタクシー会社に電話して迎えにきてもらいました。『悠湯の郷ゆさ』まで5分、料金は1,000円ほど。なかなか親切な運転手さんで良かった。
今回の宿は『悠湯の里ゆさ』一見ホテルには見えない簡素な建物ですが、リニューアルされたのか中は清潔で新しい感じです。蔵王温泉だと思いこんでいたら、黒沢温泉でした。蔵王駅から車で5分で距離もないし、電車で来る方にはおすすめ温泉です。宿には送迎システムはなく各自来てね、というスタンスみたい。
ホテルのロビーです。フロントの後ろにはお土産が並んでいる売店がありました。土産品の種類も多く山形土産なら大体は揃う感じです。
18時からの夕食。時間は30分刻みで選べます。米沢牛と鮑がつくプランで11,000円。大浴場は塩素臭が強くそこは少々残念でしたが、食事は美味しいしコスパは良かったように思います。リニューアルした露天風呂付きの部屋もあるみたいですが、まっ、中年女ふたり旅ならこれで充分でした。おすすめの温泉宿ですよ!
これが米沢牛です。野菜もジュージュー焼いて食べるのですが甘みがあって美味しかった。
これ八寸?て言うんですかね。どれも工夫された料理で美味しかったです。かみのやま温泉の古窯というホテルから来たシェフが料理長みたいです←タクシーの運ちゃん情報。盛り付けも洒落ていて味付けもそれなりに工夫されています。しかも全体的に量も多い。ビーフシチューのパイ包みと茶碗蒸し残してしまった。嗚呼後悔しかないわ。
お漬物もすごく美味しい!赤いのはなんとさくらんぼの漬物なんですよ。まさしく梅干しのような感じでした。
翌朝ホテルの部屋からの蔵王連山ですが、雪がなくなんだか物足りない気もしました。雪があったらこんな天気の良い日は最高の蔵王連峰が望めるんでしょうね!
ゆさの朝ごはんです。おかず類はこんな重箱ちっくなものに入ってます。ごはんのお供には十分でした。
そして野菜サラダはビュフェ形式になっていて、ご飯味噌汁、納豆やパンもありました。パンはロールパン1種類ですがなかなかバランス良い朝食です。飲み物もコーヒーはもちろんジュース類もありました。
食後一風呂入ってタクシーで蔵王駅へと向かいます。 -
蔵王駅のホームです。山形駅へ向かう奥羽本線がやって参りました。山形駅までは一駅、そこから仙山線に乗り換えて山寺に向かいます。
山形駅です。お土産やさんや飲食店が充実したキレイな駅です。なんだか小田原駅に全景が似てる気がします。山形から仙台まで車でわずか1時間ほどの距離なんだそうです。山形って都会も近いし、程よい距離の所に山も海もある。とても住み心地の良いところかも知れない。東北に移住するなら山形ですよ!
山寺へ到着しました。降客7割C国のお客さん!
駅前に食事処があります。うちでお食事していただけるなら、荷物預かりますよ的なご商売をしております。コインロッカーも大きさに関係なく500円します。電車の方はリュックで来ることをお勧めします。
参道の途中にある橋の中程で。ここからの風景はなかなか良いものです。行きと帰りしみじみと眺めてました。
さてさて登山口に到着です。300円の拝観料を納めていさ参ります。私たちガチな登山ルックですが、こんな大袈裟な格好しなくても、ふつうに体力さえあれば気軽に登れます。スカートの女性もいましたよ。とは言えパンツにスニーカーがおすすめです。
ここが有名なせみ塚みたいです。夏はもっと鬱蒼として風も抜けて涼しい場所なのかな?ここで句を詠む芭蕉さん、まだ気持ちに余裕あるんでしょう。わたしなら汗だくで『うるさいな蝉の声が暑苦しい』と詠むかな?
この階段を登れば展望台まではあともう一息。登山用のストックがあるので楽々登れました。ストックの先にゴムのカバー付けてないC国のおっさんがいたのですが、尖った金属の先で建造物傷つけないかヒヤヒヤしました。階段上がって右へ行けば御朱印がもらえますよ。
御朱印をここで頂きます。私たちがちょっとしたマナーを守れなかったために、御朱印書きのおばさまにキレられましたー。御朱印帳はカバーを外して書く場所を開いてお渡しするもの。それが出来ていなかったのです。後ろに参拝者が何人もいるのに大声で怒鳴るのは如何なものかと、これから行く皆様どうぞ十分にお気をつけ下さいまし。
ベタですがやはりここからのアングルが最高に良かったですね。天気も良かったのでそれなりに人も多かったですよ。
うーん、絶景ですねー。登らなければ味わえない感動ってコピーの意味わかります!例年なら真っ白な雪景色になんでしょうけどね(それが見たいがためにこの時期を選んだ)
雪もほぼないので奥の院まで。ここのお寺は天台宗だと言う事に気づく。そう言えば我が家も同じ宗派でした。さて、ゆっくり登って景色も堪能したし、寺のおばさんに怒られたし笑笑。下山するとしますか!正味山寺滞在は2時間くらいの時間見れば大丈夫かと思います。
帰りの山形新幹線『つばさ148号』では山形駅で購入したずんだ餅を食べました。かなりお腹に溜まりました。山形本当に良いところでした。
新型肺炎で物騒な世の中。混雑した東京駅が近づいてきたのでマスクします。オマエがいちばん物騒だって⁈
帰りは成田エクスプレスで成田空港まで。C国の方がたくさんいる到着ロビーを避けそそくさと立体駐車場へ行きました。この時期空港ほど怖いところはないですね。今回も『大人の休日倶楽部』さまさまな旅でした。山形も山寺もまた行きたいと思う最高な所でした。山寺行っても御朱印はいいかなー笑
東北すべて制覇する勢いで6月にまた行きたいな。
山形 の旅行記