2020/01/25 - 2020/01/25
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,842,702アクセス
コーヒーで一休み後、いつものお店に伺います。本日土曜日につき、予約制やね。コースのメインは…先週あんこう煮いただいたし、今週はあんこう煮にしようか、今週もあんこう煮にしようか…
すでに何人か開店待ちですね。開店にはまだ数分あるはずやけど。
お久しぶりの常連様にご挨拶して、お品書きを眺めに。 -
なんか、平日に比べるとシンプル?
あんこう煮の外にも色々選択肢やね。魅力的な品々ですが…今朝はなんとなく”当店名物”の気分につき、目移り無しで。
第一部満席らしいです。お馴染み様が集結してますねぇ。
開店はほぼ時間通りでしょうか?時計までは確認してませんが。ぞろぞろ入店です。 -
いつもの。到着すぐなら熱燗も良さそうですが…しばし館内にいますと、もう熱燗の気分は無くなります。やっぱり常温で。
今朝は酒呑みがお並びにつき?メインの確認前に品出し始まります。
はじめのひとくち、穴子煮こごり。 -
”ひとくち”なので一貫ですが…デカくて何口かかるかな?ゆっくりつまみますか…
お新香は三点ですかね?お馴染みべったら漬に、かぶの味噌漬に、
葉っぱは、刻んだかぶの葉塩揉み。けっこ塩っ気。ごはんのおかず向けかしら?
まだまだべったら漬の皮が美味しい季節。
湯掻きたてのスナップエンドウ。もちろん国産の高級品。
サヤは昆布の風味?甘味が好いですねぇ。豆の食感もえぇですねぇ。
海老芋は田舎煮ですって。
かなり甘辛やけど、中がほっくり優しいお芋。少しずつ絡めながら…
お品書きに無いのが出てきました。酢蓮だそうです。揚げてから酢浸しですかな。
試作品らしいです。なにやら気に入らんかったみたいです。十分美味しいけど?も少しレンコンのほっこり感があると良いのかしら?
お刺身は、淡路のすみいか。小いかとはちゃうんやろかね?
すみいかのパリッとした食感。塩も良いもので。
酢蓮が気に入らなかったんで、おまけらしい。北寄貝ですね。
ありがたく頂戴いたします。これも、塩、好いですねぇ。
お刺身盛合せは、三種盛りになりました。
ぶりは島根だそうです。寒ぶりですから脂で白い…ですが、先週のんよりは、脂以外のぶりの味がしっかり感じられるかも。
ばちまぐろは、脂薄めでややさっぱりと。
酢蓮が気に入らなかったんで、こちらもおまけらしい。ずわいかに棒肉ですねぇ。ジューシーですねぇ。
メインは、やっぱりあんこう屋さんのあんこう煮で。器からこぼれそう…ちうか、ちょっとこぼれたけど。
今日は噴火湾だそうですな。豊洲来てからは定番の産地になりました。
コリコリがたくさん入ってそう。
クニュクニュもえぇですねぇ。卵巣だっけ?
なんだか良く分からんところもありますが、それぞれ食感が違って楽しめます。
プルプルも沢山。これも好きやねぇ。
一番はやっぱあん肝やけどね。神鷹の消費が止まりまへんね。
お椀は何かな?ちょっと見えてるかな?
大きな蛤の味噌汁。沁みるねぇ。
おわりのひとくちは、愛媛の甘平ってぇみかんらしい。切り分け始めると、すぐに甘い香りが漂いますねぇ。
ん、素晴らしい甘みですねぇ。んでも、くどさのない甘みは好いですねぇ。
ごちそうさまでした…って、ボーっとお茶をすすっていたら、取り残された。
喫煙所寄ってから、水神さんへ。
お参りしてから、ぐるり公園へ。ナンテンの実が立派かも。
葉っぱの色もかなり濃いかも。
屋上広場行きエレベーター棟近所で着席します。
空はどんよりかも。 -
貰ったコーヒーで、ちょっと休憩時間です。今日も鱈腹やったねぇ。
どんよりやけど、気温は低くないんで、走ってる人達多いかも。
さて、次に向かいましょか…チーズ屋さんに顔出してくるかな?
hhb00102さんの関連旅行記