ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロボスレール乗車~ 夕方まで時間があるので国境がある橋まで散策したり、お土産を物色したり<br />ヴィクトリアフォールズの街を楽しみます~<br /><br />本旅行記は★箇所です・<br />12月25日 SQ633 羽田16:40 発 → シンガポール23:20着<br /><br />12月26日 SQ478 シンガポール01:45発 →ジョハネスバーグ06:10着<br />     BA6285 ジョハネスバーグ11:25発→ヴィクトリアフォールズ13:05着<br />     夕方ザンベジ川クルーズを楽しむ(ジンバブエ宿泊)<br /><br />12月27日 終日チョベ国立公園ゲームドライブ(ジンバブエ宿泊)<br /><br />12月28日 ヴィクトリアフォールズ散策&ヘリコプター乗車(ジンバブエ宿泊) <br /><br />★12月29日 ヴィクトリアフォールズなど散策<br />     ロボスレールに乗車  (車内宿泊)<br /><br />12月30日~12月31日 ワンゲ国立公園ゲームドライブなど(車内宿泊)<br /><br />1月1日10:00ごろ  プレトリア到着 終日プレトリア滞在(プレトリア宿泊)<br /><br />1月2日 SQ479 ジョハネスバーグ13:45発→ シンガポール6:00着<br />1月3日    終日シンガポール散策<br />    SQ630 シンガポール17:25発 → 羽田 24:40ごろ着

南部アフリカの旅④_ヴィクトリアフォールズ橋&ロボスレールに乗車

2019/12/29 - 2019/12/29

mayuge

mayugeさん

ヴィクトリアフォールズの街を楽しみます~

本旅行記は★箇所です・

夕方ザンベジ川クルーズを楽しむ(ジンバブエ宿泊)

★12月29日 ヴィクトリアフォールズなど散策
     ロボスレールに乗車  (車内宿泊)

1月3日    終日シンガポール散策

徒歩

朝食後にヴィクトリアフォールズ橋まで徒歩で行ってみることに。
    ついでに眺めのよさそうなカフェに。

線路沿いをずんずん歩いていきます。
    野生動物と遭遇しても触ったり近づいたりしないこと・・・の看板が。
    残念ながら動物には会えず。

線路は貨物列車が通っていました。

いたすら歩くとイミグレが。カザビザを取得しているので、入出国が
    本当にラクラクです。

また、ひたすら歩き橋を目指します。

橋はなにやら改修工事中の模様。

米国土木学会はこの橋を歴史的土木技術のランドマークに登録しているようです。1905年に完成された歴史ある橋のようです。
    設計者はイギリス人の方のようです。

こっからはザンビア!ちょこっとだけ入国!入国管理局まではいかず、
    橋を往復してみました。

滝の端っこらへん。よく目に焼き付けておこう。

こちらの橋からはバンジージャンプもできるようです。

バンジージャンプにもいつか挑戦してみたいけれど・・・今回は遠慮で

ラフティングも興味ふかい。バンジージャンプも観戦して・・・その後カフェにいきます!

道は事前にホテルの人に教えてもらっていたので、迷うことなく
    カフェまでいけました。シュークリームみたいな雲!

たどり着きました~素敵な佇まい。The lookout cafeです。

風が吹き抜けるようなつくりで気持ち良い空間でしした!

眺めの良い席は予約でいっぱいのようですが、展望デッキがあるのが嬉しい(#^^#)。

ワッフル・アイス乗せをオーダーします。暑かったので体を冷やします~

展望デッキからの眺め。絶景です!

ゆっくり休んだ後、再度街中に戻り、お土産やさんを物色します。

再び中心街に戻ってきます~
    工芸品やビーチサンダルなども販売されています
    ツアーデスクなどもありました

シュールなキリンポスト・・・・

逢えなかったけれど、ミーアキャットちゃんを連れて帰りました♪

おさるさんたちが屋根でゆっくりしています。
    ひとしきり物色が終わった後に、ホテルにシャワーをかりに戻ります。
    汗、沢山かきましたから~

ホテルへの帰路の途中、貨物車が

機関車、かっこよかです!

ホテルに戻り、シャワーを浴び、着替えて、ロボスレールへ乗車するために
    ヴィクトリアフォールズホテルに参ります。

受付後、ホテル内のラウンジへ通されると、シャンパンをふるまってくださります(人が多かったですので写真は撮れませんでした・・・)
    こちらの写真はホテルに行く前に、既に停車しているロボスレールを
    事前撮影。一番うしろはオブザベーションカーとなっています。

時間になると、マネージャーが出てきまして、簡単なスケジュールと車内での過ごし方について説明くださります。

その後、一組づつ名前が呼ばれ乗車口へと移動します。

乗車口では歓迎の踊りが!

クラシカルな感じの車内!気分があがります。

我々はチーターの間です

部屋は面白そうな間取りとの事でL字を予約しています。

わくわくする間取りです。エアコンが日本のメーカー!
    ドビラの向こうには・・・

トイレとバスが!
    客室係の方がアレコレと丁寧に説明くださいます。

17:00に静かに出発!

ヴィクトリアフォールズの街・・・良いところでした!

19時の夕食まで、飽きることなく夫婦で窓にへばりついていました

広々とした大地~

駅の待合室?もしくはおうちでしょうか。渋いたたずまい

空がひろか~

途中、上りの寝台列車ともすれ違いました

集落のようなものが

住宅でしょうか

こちらは水タンクでしょうか

子供が・・・手を振ってくれています。
    自分が小さいころを思い出します

陽は落ち始め

夜が近づきます そしてお腹も減ります

19:00には正装し食堂車へ
    素敵な装飾。
    なかなか畏まった場所に慣れていなく、緊張(笑)

本日は初日ですのでマネージャーからのご挨拶が再び。
    食事は、前菜+肉料理+チーズ+デザートですが、
    それぞれにペアリングされた
    白ワイン、赤ワイン2種、リキュールも一緒に頂きます。

お腹がいっぱいで、部屋に戻りバーに行きたいところでしたが
    断念し就寝・・・。

翌日は早朝からゲームドライブ!念願のライオン・キリンに会いたい!

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る