2019/12/29 - 2019/12/29
mayugeさん
- mayugeさんTOP
いよいよロボスレール乗車~ 夕方まで時間があるので国境がある橋まで散策したり、お土産を物色したり
ヴィクトリアフォールズの街を楽しみます~
本旅行記は★箇所です・
12月25日 SQ633 羽田16:40 発 → シンガポール23:20着
12月26日 SQ478 シンガポール01:45発 →ジョハネスバーグ06:10着
BA6285 ジョハネスバーグ11:25発→ヴィクトリアフォールズ13:05着
夕方ザンベジ川クルーズを楽しむ(ジンバブエ宿泊)
12月27日 終日チョベ国立公園ゲームドライブ(ジンバブエ宿泊)
12月28日 ヴィクトリアフォールズ散策&ヘリコプター乗車(ジンバブエ宿泊)
★12月29日 ヴィクトリアフォールズなど散策
ロボスレールに乗車 (車内宿泊)
12月30日~12月31日 ワンゲ国立公園ゲームドライブなど(車内宿泊)
1月1日10:00ごろ プレトリア到着 終日プレトリア滞在(プレトリア宿泊)
1月2日 SQ479 ジョハネスバーグ13:45発→ シンガポール6:00着
1月3日 終日シンガポール散策
SQ630 シンガポール17:25発 → 羽田 24:40ごろ着
- カップル・夫婦
- 徒歩
朝食後にヴィクトリアフォールズ橋まで徒歩で行ってみることに。
ついでに眺めのよさそうなカフェに。 -
線路沿いをずんずん歩いていきます。
野生動物と遭遇しても触ったり近づいたりしないこと・・・の看板が。
残念ながら動物には会えず。 -
線路は貨物列車が通っていました。
いたすら歩くとイミグレが。カザビザを取得しているので、入出国が
本当にラクラクです。 -
また、ひたすら歩き橋を目指します。
橋はなにやら改修工事中の模様。
米国土木学会はこの橋を歴史的土木技術のランドマークに登録しているようです。1905年に完成された歴史ある橋のようです。
設計者はイギリス人の方のようです。 -
こっからはザンビア!ちょこっとだけ入国!入国管理局まではいかず、
橋を往復してみました。 -
滝の端っこらへん。よく目に焼き付けておこう。
こちらの橋からはバンジージャンプもできるようです。
バンジージャンプにもいつか挑戦してみたいけれど・・・今回は遠慮で
ラフティングも興味ふかい。バンジージャンプも観戦して・・・その後カフェにいきます!
道は事前にホテルの人に教えてもらっていたので、迷うことなく
カフェまでいけました。シュークリームみたいな雲! -
たどり着きました~素敵な佇まい。The lookout cafeです。
風が吹き抜けるようなつくりで気持ち良い空間でしした!
眺めの良い席は予約でいっぱいのようですが、展望デッキがあるのが嬉しい(#^^#)。
ワッフル・アイス乗せをオーダーします。暑かったので体を冷やします~
展望デッキからの眺め。絶景です!
ゆっくり休んだ後、再度街中に戻り、お土産やさんを物色します。
再び中心街に戻ってきます~
工芸品やビーチサンダルなども販売されています
ツアーデスクなどもありました -
シュールなキリンポスト・・・・
逢えなかったけれど、ミーアキャットちゃんを連れて帰りました♪
おさるさんたちが屋根でゆっくりしています。
ひとしきり物色が終わった後に、ホテルにシャワーをかりに戻ります。
汗、沢山かきましたから~ -
ホテルへの帰路の途中、貨物車が
機関車、かっこよかです!
ホテルに戻り、シャワーを浴び、着替えて、ロボスレールへ乗車するために
ヴィクトリアフォールズホテルに参ります。 -
受付後、ホテル内のラウンジへ通されると、シャンパンをふるまってくださります(人が多かったですので写真は撮れませんでした・・・)
こちらの写真はホテルに行く前に、既に停車しているロボスレールを
事前撮影。一番うしろはオブザベーションカーとなっています。 -
時間になると、マネージャーが出てきまして、簡単なスケジュールと車内での過ごし方について説明くださります。
その後、一組づつ名前が呼ばれ乗車口へと移動します。
乗車口では歓迎の踊りが!
クラシカルな感じの車内!気分があがります。
我々はチーターの間です
部屋は面白そうな間取りとの事でL字を予約しています。
わくわくする間取りです。エアコンが日本のメーカー!
ドビラの向こうには・・・ -
トイレとバスが!
客室係の方がアレコレと丁寧に説明くださいます。 -
17:00に静かに出発!
ヴィクトリアフォールズの街・・・良いところでした!
19時の夕食まで、飽きることなく夫婦で窓にへばりついていました
広々とした大地~
駅の待合室?もしくはおうちでしょうか。渋いたたずまい
空がひろか~
途中、上りの寝台列車ともすれ違いました
集落のようなものが
住宅でしょうか
こちらは水タンクでしょうか
子供が・・・手を振ってくれています。
自分が小さいころを思い出します -
陽は落ち始め
夜が近づきます そしてお腹も減ります
19:00には正装し食堂車へ
素敵な装飾。
なかなか畏まった場所に慣れていなく、緊張(笑) -
本日は初日ですのでマネージャーからのご挨拶が再び。
食事は、前菜+肉料理+チーズ+デザートですが、
それぞれにペアリングされた
白ワイン、赤ワイン2種、リキュールも一緒に頂きます。
お腹がいっぱいで、部屋に戻りバーに行きたいところでしたが
断念し就寝・・・。
翌日は早朝からゲームドライブ!念願のライオン・キリンに会いたい!
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~