京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で台湾茶セミナーがあるとFacebookで知り<br />友人と参加してきました。<br />友人は日帰り、私は翌日に妹と合流予定のため一泊。<br />暖かい冬の京都を、諸々楽しんできました。

京都で台湾に触れてきた

2020/01/18 - 2020/01/19

旅行記グループ 京都、滋賀

umino mozuku

umino mozukuさん

京都で台湾茶セミナーがあるとFacebookで知り
友人と参加してきました。
友人は日帰り、私は翌日に妹と合流予定のため一泊。
暖かい冬の京都を、諸々楽しんできました。

新幹線で岡山から一路、京都へ。
    最初に訪れたのは錦市場。
    時間が早くて、多くのお店は開店準備中。
    有次で385円のアクすくいを買いました。

錦市場 名所・史跡

WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJIに
    コーヒーを飲みに来ました。
    Googlemapを見ながら歩いていたのに
    場所がわかり辛く通り過ぎてしまいました。
    駐車場の奥にありました。

大きなお屋敷の蔵だった建物をリノベしたそうです。
    軒先きが苔むしていて、いい感じ。

イートインスペースはありませんが
    外のベンチで飲むこともできます。
    私たちはカップでいただきました。
    友人は浅煎り、私は深煎りを。
    程よい酸味があり美味しかったです。

歩いていると六角堂を発見!
    立ち寄ってみました。

西国三十三所礼所、生け花発祥の地です。
    お隣に池坊のビルがありました。
    正面からはわかりませんが、お堂を
    ぐるりと周ると六角なのがわかります。

私はこれがあるから六角堂なのかと
    思ってましたσ(^_^;)

右の鳩さんが左の鳩さんの毛づくろいを
    一生懸命していました。
    健気でカワイイ。

烏丸御池で地下鉄に乗り、今出川で下車。
    徒歩で宝鏡寺へやってきました。

「歴代皇女が住持となる尼門跡寺院のため百々御所の名がある。孝明天皇遺愛の人形のほか、御所より賜った人形などを公開し、人形寺と呼ばれている。春と秋の2回開かれる人形展に合わせて寺内を一般公開。また、10月14日の人形供養祭の日には全国各地からよせられた人形の供養が行われる。」(京都府観光ガイドHPより)

宝鏡寺 (人形寺) 寺・神社・教会

展示物や襖絵などは撮影禁止、お庭は撮影可。
    狩野探幽や円山応震の屏風絵を観ることが
    できました。
    私的には、誰?って感じですけどσ(^_^;)

写真はイロハモミジです。

秋に訪れてみたいです。

1/10~3/18「京の冬の旅」
    スタンプラリーやってます。
    ご興味のある方は是非!

ランチは「蕎麦と料理 五~いつつ」にて。
    友人が予約してくれました。

まずは京都の地酒で乾杯です。

お昼のコース4400円。
    まずはおばんざいの盛り合わせから。
    お酒と一緒にチビチビといただきました。

お料理の説明を丁寧にしてくださいましたが
    右から左でもう忘れてしまいました(。-∀-)

お刺身。
    サラダ感覚でいただきます。
    よく冷えていて美味しい。

白子と南瓜の天ぷら。
    熱々で美味しい。

お蕎麦。蕎麦粉は北海道産でした。
    友人は温かいお蕎麦。
    私は冷たいお蕎麦をいただきました。

デザートはナッツがたくさん入った
    香ばしいお菓子。
    台湾茶にも合いそう(^o^)

ご馳走さまでした!

大徳寺の門の前を通り・・・

今宮神宮にやってきました。

玉の輿に乗りたい方は是非!

あぶり餅が有名だそうです。
    お姉さま方が明るく呼び込み。

お向かいのお店も、あぶり餅。

美味しいランチでお腹がいっぱい。
    別腹を持ち合わせておらず、写真だけ
    撮らせていただきました。

本日のメインイベント会場に到着です。
    金閣寺から程近い、ISO茶房さん。

浦山尚弥さんの台湾茶セミナー。

最初に昨年の台湾中南部茶区の概況の
    お話がありました。
    天候不良で、お茶の大減産に繋がっている
    ということ。深刻な状況のようです。

後半は焙煎時間を変えたお茶の評茶を。
    これはとても稀な体験でした!
    参加されたみなさんも各々の感覚で
    味や香りを確かめていました。

嗜好品ですから、難しく考えず好きか
    好きじゃないかで楽しめば良いですね。

その他、飲ませていただいた浦山さんのお茶。
    杉林渓鉄観音。

生態茶とはいわゆる自然農法で作った
    お茶のことです。

ウンカに噛ませることで独特の香りと甘みが
    生まれる貴妃茶。阿里山産のブレンドティー。
    私は貴妃茶や東方美人茶などの蜜香系があまり
    好きではありません(^^;

あっというまに時間は過ぎてお開きとなりました。

ISO茶房さんは今回で2度目でしたが、とても
    雰囲気の良い素敵なお店なので、またゆっくり
    お茶をいただきに来ようと思います。
    (店内の写真を撮り忘れてしまいました~)

バスと地下鉄を乗り継いで京都駅まで戻り
    友人とはお別れ。
    伊勢丹のデパ地下をぶらぶらしたあと
    歩いて宿に向かいました。

途中で見かけた東本願寺です。
    ライトアップが素敵。

ゲストインちた。
    Booking.comで予約しました。
    4250円(素泊まり)でした。

ゲストイン ちた 宿・ホテル

フロントの女性が宿の中を案内して
    くださいました。お部屋は2階です。

ゲストハウスなのにバスタオルと浴衣付き。
    嬉しいヽ(^o^)

座椅子も嬉しいヽ(^o^)

共有スペースには着物が飾ってあったりして
    欧米からのゲストが喜びそうな雰囲気が満載。

お風呂は2ヶ所あり、一つはバスタブ付きで
    一つはシャワーのみでした。

夕食は、Googleマップで目をつけていた
    立ち飲み居酒屋のいなせやで。
    京都駅からも近いです。

お客さんでいっぱい!
    いい感じの賑やかさです。

お料理、安い!!19時ごろ入店しましたが
    すでに売り切れていたメニューもありました。
    生下足造り、食べてみたかったなー

まずはハイボールで乾杯~
    ひとりなので心の中で。

ホッケ、小ぶりですが脂がのって美味い!

だし巻き卵。
    ふわふわでペロリと完食。

つくねと生ピーマン。
    つくねというより肉団子!
    ピーマンは軽く炙ってあります。
    卵の黄身をつけていただきます。

ハイボール、お代わり~

京都らしく、生麩の揚げ出し。
    芋焼酎のロックでいただきました。

値段を見ると一品一品がお一人さま用かと
    思いきや、ボリーム満点で大満足でした。
    お会計はしめて2060円!

ごちそうさまでした~

宿に帰りシャワー浴びて、テレビを見ながら
    まったりと過ごして寝ました。

日曜日の朝、快晴です。
    チェックアウトして東本願寺へ。

京都タワーも青空に映えて綺麗。

朝の東本願寺。(の御影堂門)
    重厚感がありますね。

境内の案内図です。

御影堂を正面から臨みます。
    親鸞聖人の御真影が安置されている
    世界最大級の木造建築だそうです。
    1895年(明治28年)に再建。

観光客も少なくて静かです。
    気持ちいい。

屋根の金ピカの飾りの下、奥の方に
    狛犬のような動物が見えました。
    何なのでしょうね?

当然ですが御本尊は撮影禁止でした。

続いて西本願寺へ。
    東本願寺からは歩いて10分程です。

枝ぶりが見事な大イチョウの木。
    見応えがありました。
    推定樹齢400年とのこと。

説明文です。
    イチョウは火に強いので、街路樹としても
    最適(延焼しにくい)とチコちゃんが言うてました。

阿弥陀堂は2022年3月まで修復中ですが
    御本尊は観ることができます。

沓石(くついし)、というそうです。

見た目は木ですが中身は石だそうです。
    西本願寺の見どころ、でした。

最後にパノラマで撮ってみました。
    朝は観光客が少なくて静かでゆっくりと
    観光できました。

京都の街を歩いていると、京都らしいなぁと
    思う店舗に出会います。なか卯。

ファミリーマート。

THE NORTH FACE

Columbia

ブルーボトルコーヒー。

京都の街に馴染んで、景観を損なわないよう
    工夫されているんですね。
    電柱の地中化はまだまだですが。

今朝はこちらでコーヒーをいただきます。

GOODMAN ROASTERです。
    台北に本店があります。

カウンター席、テーブル席、ソファー席があり
    明るくて寛げる空間です。

焙煎マシーンです。

こちらでは、阿里山珈琲をいただけます。
    生産者さんについて書かれた資料があったので
    読ませていただきました。
    元々はお茶農家さんで台湾原住民の方だそうです。

阿里山以外のコーヒーもあります。

豆も買うことができます。

阿里山珈琲はWASHEDとNATURALの2種類。
    今回はNATURALをいただいてみました。
    お値段は1650円です。
    ちょっとしたランチがいただけますね。

阿里山珈琲は台湾茶様式でいただけます。
    小さな茶壺の中に台湾茶葉が入っていて
    コーヒーを飲む前に茶葉の香りを嗅ぐと
    違った味わいが楽しめます。

お茶請けはサニーヒルズのパイナップルケーキ
    だそうです。いつの間に形が変わったのかな?

お店の方に聞いたところ、阿里山珈琲に合う
    よう、バター風味の少ないタイプのケーキが
    あるそうです。

確かに、ちょっと感動するくらい美味しかった!

コーヒーは、華やか系でした。
    上顎に香りがふわっと広がって鼻に抜ける感じ。
    まるで台湾茶を頂いている気分になりました。

NATURALのお茶請けはサブレだそうです。
    この説明書き、台湾好きにはたまりません!
    ミニ茶壷に入った台湾茶を持ち帰りできるか
    お伺いしてみたら、快くくださいました。

ごちそうさまでした!

河原町にある高島屋へやってきました。
    地下鉄やバスに乗っても時間的にあまり
    変わらないので、30分歩きました。

お目当ては、若冲展です。

若冲さんは人気ですね!
    写真ではわかりませんが、大勢の人でした。

ちょうど観終わったところで、妹から電話が。
    もうすぐ京都御所に着くよーと言うことなので
    歩いて向かうことにしました。

この後は、ツアーに合流します。