恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の沖縄旅。初日はやちむんの里に行ってから初ハレクラニへ。<br />地元の居酒屋夜ごはんに出かけた初日。翌日は今帰仁村散策。<br />のんびり過ごした3泊4日の沖縄旅。<br />その3は、<br />今帰仁村散策からの帰り道と、楽しみにしていたハレクラニの<br />レストランでの夜ごはん&名残惜しい最後の朝ごはん編。

12月の沖縄旅、ハレクラニの夜ごはん。

2019/12/08 - 2019/12/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

地元の居酒屋夜ごはんに出かけた初日。翌日は今帰仁村散策。
のんびり過ごした3泊4日の沖縄旅。
その3は、
今帰仁村散策からの帰り道と、楽しみにしていたハレクラニの
レストランでの夜ごはん&名残惜しい最後の朝ごはん編。

旅の続きです。
    今帰仁村にある根元きこさんのカフェ「波羅蜜」を後にして

波羅蜜 (PARAMITA) グルメ・レストラン

3月にも行ったばかりですが、古宇利島へ少しだけドライブ。
    この橋を渡るのがメインだったのでこの写真しか撮っておらず、
    オマケで2枚写真を追加します。

(3月の写真)
    橋を渡りながらのこの島の眺め、なんだか雑誌「沖縄市場」の表紙的~(^^♪

(3月の写真)
    ビーチにも降りてみました。3月の時にも人がたくさんでした。
    ということで今回は橋を渡ってまたすぐに橋を渡り戻っていった私達。
    次に向かったのは、

古宇利島 自然・景勝地

ネットでみつけた「なごアグリパーク」へ。
    こちらは農産加工品や農産物、健康・美容関連のグッズの販売や、
    レストランや温室などが併設されている施設だそうです。

※今帰仁村からナビ検索で向かっていたら裏道?的なルートで、
    道が細くて対向車がくる度にビビりましたが(^-^;帰りは教えて
    もらった広い通りからゆったり大通りへ戻りました。。。

この広い芝生エリアを見渡しながら、テイクアウトで買った
    ホットドッグで遅いランチ。ソーセージもパンも大きい!
    それぞれ買ったけれど2人で1個で十分だったみたい……(^-^;
    (因みにこのパンはどこかのパンだとおっしゃっていたような)

お腹いっぱいになって、体感植物温室 スーパーファームへ。
    修学旅行生たちも訪れていました。

いくつものフラワーボール、キレイ。
    南国!な花に気分が上がりますね(*^^*)

手作り体験もできるようです。
    コレを修学旅行生たち、やるのかしら?

ホテルに戻ってきました。夕食まで部屋でゴロゴロ(^^♪

ちなみにお部屋の冷蔵庫にビールやソフトドリンク等、ある
    程度の本数は入っていますが館内での販売は無い為、ホテル
    を出た道路向かい側にあるコンビニに買い出しに行きました。
    (てけてけ歩いても数分で行けます)

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

オットが爆睡している間、根本きこさんのお店で買ってきた
    スパイスを取り出してみたり、お風呂にお湯も張ってゆっくり
    しているうちに、もう夜です。

滞在2日目の夜は、
    事前にホテルのサイトから予約しておいたレストランへ。
    19時台が希望でしたが、混んでいて20時で予約できました。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ミシュラン二つ星、外苑前の「フロリレージュ」オーナーシェフが
    コンサルティングシェフを務めるSHIROUXへ。

「SHIROUX=シル―」は沖縄の言葉で「白」を意味するのだそう。
    オットは日本料理とかステーキを選ぶかと思っていましたが、
    意外やSHIROUXを選択しました。良かった~♪

まずは夜光貝のような、
    何かの貝のような芸術的なやちむんが登場です。
    (因みに翌日、那覇の壺屋通りでこちらのうつわを見つけました)

これはさんぴん茶。(だそうです)
    真ん中の底にコロコロあるのがサトウキビのジェリー。
    出だしからまさに、イノベーティブ。
    液体と粒が一緒に口の中に入るようにうつわを回しながら
    いただきます(うまく入りました 笑)。

お料理が始まります。
    メニューには「焼芋 ゴーヤ トリュフ ジーマミ豆腐」と。

燻されたほうじ茶のお皿が出てきました。
    突き出た黒い棒を引っ張ると、、、

ほうじ茶の中から焼き芋が出てきました。
    おおお。イノベーティブ。まさに「焼芋」です。
    ほっくり甘く、そして面白い。

そしてこちらが「ゴーヤ トリュフ ジーマミ豆腐」。
    武骨な石(岩)の上に上品に並べられた作品がなんとも面白い。。。
    オットと「おおお。」「す、すごいね」と楽しみながらいただく。
    ※ボキャブラリーに乏しい

「沖縄伊勢エビ」
    好き。こーゆー器。
    プリッとした伊勢エビに、さっぱりしたもずく酢とパリパリした
    フリットの食感が合いますー。

「島だこ」
    島だこ好きで、沖縄では必ず頼む島だこがこんなにオシャレに。
    パプリカのソースのグラデーションの中央に島だこ。そして横に
    オクラやエシャロットのソースの緑がなんとも美しい(#^.^#)
    盛り付けとか、真似てみたくなります。
    (出来るのか?)

「グルクン」
    沖縄の代表的な魚、グルクン。
    居酒屋でもホテルでも何度もグルクンを食べてきましたが
    こんなオシャレグルクンは初めてです。
    揚がったグルクン、キャビア、そしてこのソース。
    素晴らしいですねー。ゆっくり味わうどころかあっという間に完食。

「島豚」
    しっとりジューシーな豚。
    やっぱり豚だよねー、と年々豚派の私は大満足。。。

いくつかの料理とデザートの写真をはぶきつつ(^-^;
    お腹も気分も大満足のディナーでした。

最後の夜(といっても2泊しかしてない)が名残惜しく、

食後に館内を少しお散歩しました。
    あああ、旅ってあっという間に時間が経ってしまう。

そして朝です。
    やはり早く目が覚めたので朝焼けをしばし眺めます。

あっという間に明るくなってきました。
    この日も海の色が綺麗です。

前夜のSHIROUXの入口を眺めつつ(こちらでも朝食をいた
    だけます)最後の朝食もビーチフロントウイングにある
    「House Without A Key」へ。

やはりこの日もサーモン中心のサラダを作りました(笑)

アサイーボウルもしっかりゲット。

ヨーグルトもね。
    ヘルシーな朝ごはんだ。

カプチーノはこんなに可愛らしくしてくださって。
    こーいったところが、ハレクラニさんイイですね~。

朝食を終えて部屋に戻るとあとは荷造りを終えてチェックアウト。
    あああ。まだ滞在したいー、と名残惜しく館内をお散歩。
    滞在中、この色合いに癒されました。

好きな色尽くし。

家に欲しいよ、このレプリカを。

部屋に戻ると陽が高くなって、ますます目の前の海が
    綺麗に見えています。

椅子に上がって、上からも撮ってみました。
    パラダイスだー。。。帰りたくないー。

オットが清算をしている間に(事前にもできるのですが)、
    まだまだ名残惜しくロビーから海を眺めます。

初めてのハレクラニ。ハワイには行ったことないのですが
    沖縄のハレクラニを満喫しました。
    12月でもかなり混んでいたので、夏のシーズンはすごいんだろな(^-^;

この後は那覇でもう一泊します。
    その前に!またまたやちむんのギャラリーに寄って行きます♪
    続きは「その4」でUPします。