那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の沖縄旅。やちむんの里に行ってから初ハレクラニへ。<br />地元の居酒屋ごはんもハレクラニのごはんも堪能しての、<br />3泊4日の沖縄旅。<br />「その4」は、<br />ハレクラニをチェックアウトして那覇へ戻る途中。<br />やちむんのギャラリーを2つめぐってから那覇で1泊する<br />沖縄旅3日目。

12月の沖縄旅、那覇へ戻る途中もやちむんLove♪

2019/12/08 - 2019/12/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

12月の沖縄旅。やちむんの里に行ってから初ハレクラニへ。
地元の居酒屋ごはんもハレクラニのごはんも堪能しての、
3泊4日の沖縄旅。
「その4」は、
ハレクラニをチェックアウトして那覇へ戻る途中。
やちむんのギャラリーを2つめぐってから那覇で1泊する
沖縄旅3日目。

沖縄3日目。ハレクラニで朝食を摂ってチェックアウト。
    お世話になりました。またね!ハレクラニ~。

この日も快晴!このあと那覇で1泊を予定していますが、
    58号沿いの幸喜公園(喜瀬公園)に車を停めて海を眺めてから
    戻ります。何度か訪れているお気に入りのビーチです(^^♪

名護を望む、とても綺麗なビーチです。
    誰もいない、貸し切り状態ですー。

もう何泊かするのであれば、ここでボーっとしていたい。
    2020年もまた来れるかな?

車を走らせ、読谷村にあるやちむん作家松田米司さんの
    作品を展示・販売している「tou cafe and gallery」へ。
    ほかの方の旅行記などを見て、行ってみたかったんです(*^^*)

cafeとあるように中でお茶や食事も出来ますが、あいにく
    レンタカーを返す時間の関係もあって今回はギャラリーだけ
    訪問させていただくことにしました。

どの作品も素敵(*^^*)
    やちむんの里の北窯の共同販売所で観るのとはまた違った感じです!

欲しい。。。
    でも私には使いこなせないかも(^-^;

こちらのブルーもいいなあ。
    でも使いこなせないかなあ?珈琲淹れてもいいかも?

コレもいいな~。
    カッコイイ系、可愛い感じのものなどたくさんあって
    見れば見るほどどれも欲しくなる(#^.^#)

~後日、自宅でのお正月~
    美しい朱色の線が印象的だった、こちらのマカイ(椀)
    を購入して海鮮丼に使ってみました。

小ぶりなマカイ。
    とっても気にいってます!また沖縄に行く際には必ず
    こちらのギャラリーに立ち寄ろう!と決めました(笑)

そして車を更に走らせて、前々からお電話で訪問をお伝え
    しておいた大好きなうつわ作家さんの「火風水」さんへ。
    縦列駐車が苦手な夫婦なもので、少し離れた広場?に車を
    止めて歩いて向かうことにしています(^-^;

ご自宅でありギャラリー。
    ファンにとってはたまらない、夢の空間です。

訪問させていただく度に眺めるこのうつわ。
    お久しぶり。

こんな素敵な酒器で飲む酒、どんな味ー。
    たまらないだろうな。

今回、この角皿を2枚を我が家へ(*^^*)

お正月に帰省先から戻り、遅い晩ごはんは駅で買って
    きたものという少しわびしい(^-^;簡単ごはん日にデビュー。
    うつわがあると、食卓が華やぎます(^^♪

おうちたこ焼きの時にも。

平皿って使いやすい♪
    うまく焼けないへたっぴのたこ焼きも、うつわで美味しさUP!

うつわのギャラリーめぐりを満喫して、那覇へ戻りました。
    レンタカーを返してこの日宿泊する国際通りのJALcityへ。
    クリスマス前なので、大きなツリー&クマさんはサンタに(^.^)

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

オットが運転疲れでホテルの部屋で夜ごはんまでゆっくり
    している間に、私はホテルを飛び出して壺屋通りへ♪

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

夕暮れ時。
    上からネコちゃん見ています。

ここにも。
    翌日また壺屋通りに来るけれど、ざっと下見。
    ざっとね!(と言いつつ買う気満々)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋通りのお店を覗いていたら、ハレクラニのレストランで
    使われていたうつわと出会いました。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

こちらがハルクラニでのうつわ。
    金額を見て、、、驚きました(^▽^;)
    ○万円!芸術品ですねー。買えない(^▽^;)

辺りはだいぶ暗くなってきました。
    以前は見かけなかった少し開けた広場の壁に、やちむんの
    加飾の技法紹介として大皿が壁に埋め込まれていました。

染付。
    よく見ますね!我が家にも何パターンかあります(*^^*)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

盛り上がった線紋のイッチン。
    これも大好き♪

赤絵。
    もう、たまりませんね。この色合い、この模様(#^.^#)

かきおとし。

線彫。
    玉城陶藝さんの、同じ柄の持ってるー(^.^)♪

飛びカンナ。
    九州の窯のものは持ってるなー、なんてひとつひとつ撮って
    いるうちにもう真っ暗。
    ここいらで国際通りに戻ろう。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

国際通りにある、久髙民藝店へ。
    行ってみたくて行けてなかったので初訪問。
    翌日またじっくり見に来ようとおもってざっと見て、翌日行けなかった(^▽^;)

久高民芸店 お土産屋・直売所・特産品

その隣の市場(?)の感じのお店が集まっているところで
    ちょっと休憩。このあとごはんを食べに行くけど、オリオン
    1杯飲んじゃう。オットには内緒(*^^*)

夜ごはんは「燻製酒場 煙人」へ。
    3月にも行った、再訪店♪

燻製酒場 煙人 グルメ・レストラン

まずは燻製5種盛りをオーダーしました。
    レバーに牡蠣、カマンベールチーズにうずら、島豆腐。
    ん、ちょっと写真が暗いですね。

燻製酒場 煙人 グルメ・レストラン

3月に行った時のモノもUPします。
    この時には鯖があったのですが、今回はなかったなー。

島豆腐の燻製。
    ねっとり濃厚で、なんとも美味。是非お試しください!

燻製酒場 煙人 グルメ・レストラン

葱の胡麻和えみたいなこちら、リピしました。

燻製酒場 煙人 グルメ・レストラン

今回はスパークリングワインを頼んだのですが、
    前回ビールを頼んだ時もワインクーラーに入れて冷やしてくれました(笑)

燻製酒場 煙人 グルメ・レストラン

せっかくの那覇1泊。
    国際通りに戻ってからもう1軒、民謡酒場でハシゴしました(^^♪

翌朝。快晴です!
    早く起きて身支度を整えて、朝ごはん前にひとりホテルを飛び
    出して朝9時からオープンしている国際通りの民藝屋さんへ
    お買い物!(元気だなー、私)
    帰りの飛行機は20:05発。それまで那覇を楽しみます!

→長くなりましたが(^-^;続きはその5
    ギリギリまで那覇編へ。