恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、12月の沖縄旅。<br />やちむんを愛でて地元の居酒屋へも行って、ホテルも満喫。<br />お天気もよくてのんびり過ごした3泊4日の旅。<br />その1.はJAの沖縄そばと、やちむんの里編。

12月の沖縄旅、初日はやちむんの里へ。

2019/12/08 - 2019/12/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

思い立って、12月の沖縄旅。
やちむんを愛でて地元の居酒屋へも行って、ホテルも満喫。
お天気もよくてのんびり過ごした3泊4日の旅。
その1.はJAの沖縄そばと、やちむんの里編。

レンタカー JALグループ

旅の始まりは、羽田空港から。
    天気が良くて、尾翼の右にうっすらと富士山が見えます。

ということで!
    右側の席を取っていたので、綺麗に富士山を眺めながらの空の旅♪
    富士山美しい~。

機内では、
    以前先輩にもらった「旅とヤチムン」を読み返します(^.^)

揺れもほぼなく、沖縄へ。
    (飛行機結構ニガテだけれど頑張って沖縄行ってます)

綺麗な青空!やはり沖縄は晴れていてくれると嬉しいね!
    空港から今回お願いしているOTS(レンタカー)臨空豊崎営業所まで
    レンタカー屋さんのバスで移動します。

OTSで車の手続きをして、発車してすぐにお隣にあるJAへ。
    ここで腹ごしらえをしてから一気に移動することにしました。

お店前のベンチでは猫がのんびり(*^^*)
    人気者らしいです。

沖縄着いての1食目はやっぱり沖縄そばかなー♪

オットは沖縄そばの「中」、私は「小」にしておにぎりを半分こ。
    やはり沖縄そばはだしが美味しい!そしてお値段がお手頃。
    満足(^^♪

さあ、一気に車で突っ走ります。
    我ら夫婦、車の運転があまり得意でない(主に駐車)ので人気スポット
    などの駐車場にうまく停められる自信がありません(^▽^;)
    すいている&駐車場が広い&停めやすいところしか行けないのですー

読谷村のやちむんの里に到着。
    いつも青空。嬉しいなー。

これまでに3回ほど訪れていますが、今回初めて「常秀工房」さんへ
    お邪魔させていただきました。
    ※これまで駐車場を出てから登り窯まで突っ走っていて通り過ぎてました(^-^;

クリスマス前の訪問でしたので、シーサーがサンタさんになってお出迎え。

キュートです(笑)

入口手前の手すりにも作品が飾ってある(*^^*)
    なんだかほのぼの&のんびりした空気が流れていますー。

か、、、可愛い。

うわぁ、、、どれもこれもすべてステキ。

キュンー♪
    こちらのうつわと、アレと、アレも購入。いきなり最初の工房で(^^ゞ
    ほかの工房で購入したものも一緒に送ることが可能、とお伺いしたので
    お会計を済ませてから商品はそのまま預かっておいていただくことに。
    (とても丁寧な梱包で自宅に送っていただきました!!!)

大嶺工房はお休みで、そのまま北窯の共同販売所へ。

ほーんとイイ天気です。

かっちょいー(#^.^#)
    でも使いこなせないかなーー と、眺めるだけで今回は満足。

横田屋窯さんもお休み。
    なぜならば、私が言った時期というのが……

読谷山焼 陶器市の直前だったんですよねー。。。(涙)
    旅した時期は那覇の壺屋祭りの後で、ここ、やちむんの里の
    お祭りの直前。なかなかうまくスケジューリングできません。
    ま、その分のんびり観られましたがネ(^-^;

旅のスタート早々、常秀工房さんでガッツリお買い物をして
    いよいよ2019年に出来たばかりの、泊まってみたかったホテルへ到着。

→続きは別記事でUPします(^.^)