恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の沖縄旅。読谷村でやちむんを愛でてからハレクラニへ。<br />ホテルも満喫しつつ、地元の居酒屋さんへも出かけて。<br />お天気もよくてのんびり過ごした3泊4日の旅。<br />その2は、<br />初ハレクラニの滞在1泊目・地元の居酒屋夜ごはんと<br />今帰仁村の散策・カフェなど。

12月の沖縄旅、初ハレクラニと今帰仁村。

2019/12/08 - 2019/12/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

12月の沖縄旅。読谷村でやちむんを愛でてからハレクラニへ。
ホテルも満喫しつつ、地元の居酒屋さんへも出かけて。
お天気もよくてのんびり過ごした3泊4日の旅。
その2は、
初ハレクラニの滞在1泊目・地元の居酒屋夜ごはんと
今帰仁村の散策・カフェなど。

12月の沖縄旅。
    初日は空港から一気に読谷村のやちむんの里へ向かいました。
    がっつりやちむんをゲットした後はそのままホテルへ向かいます。

到着しました!初めてのハレクラニ沖縄(^^♪
    滞在するサンセットウイングのロビーに入ると、窓ガラスがなく
    スコーンと大きく抜けた先に広がる海。
    スケールの大きさにちょっと感動します!

クリスマス前の時期でしたので、ロビーには大きなクリスマス
    ツリーが飾ってありました。ゴージャスです(#^.^#)

天井の照明のガラスは、琉球ガラスなのでしょうか。
    (確認していないので不明ですが)

お部屋へ。
    白と薄いブルーを基調とした可愛らしい雰囲気。
    リゾート感満載(*^^*)

テーブルに載っているこの箱、、、
    おお、これが噂の、、、

沖縄名物のスナック菓子「ケックン」のハレクラニ限定版!
    せっかくなのでお土産に持って帰ることにしました(*^^*)

テラスに出てみました。
    晴れた青い空に、青い海が映える!最高ですー。

左側のこの眺め、、、ハワイっぽいのかな?
    (なんてハワイに行ったこともないワタシですが。)

パウダールームはこんな感じ(#^.^#)
    家もこんな感じだったらいいのにー。憧れだわ。

アメニティもしっかり揃っていてこの配色(^^♪

お風呂からも海が眺められます。
    夜は外は真っ暗なので、夕方入って&翌朝ものんびり入りました♪

部屋のチェックを中断して、とりあえずオリオンビールで乾杯!
    ダンナさん、久しぶりの運転オツカレサマデシタ。

さて、お部屋チェック再開です。
    持ち帰れるバッグ。

こちらのビーチサンダルも持って帰れます(*^^*)
    夏だと滞在中に館内で使うのだと思いますが、12月なのでね。
    すぐにスーツケースに入れちゃいました。

テレビ横に設置されていた小物入れ。可愛いー。これお土産にあったら買いたい。

縦長のケースは何かな?と開けてみたらリモコンケースでした。
    おしゃれー。スマート~。
    因みに写真がありませんがBOSEの円錐型のスピーカーがベッド
    サイドに備わっていて、滞在中は使いまくりました(*^^*)

これも噂の(笑)ドライヤー、FUKUGEN PRO。
    わたしのクリンクリンのくせ毛だとあまりよくわかりませんで(^▽^;)

部屋でゴロゴロしていたら、夕暮れ時。
    サンセットウイングという名前の通り、夕日が存分に愉しめます。

おおおー。壮観!
    もう1泊するので明日も楽しみ。

夜ごはんは事前に近くの居酒屋に予約を入れておきました。
    旅先ではホテルのレストランと地元の店、両方を楽しみたい派です♪
    タクシーをお願いしていたのでロビーへ向かうと、クリスマスツリー
    が点灯されていました。ゴージャスなツリーだ(*^^*)

沖縄初日の夜ごはんは、ホテル近く「海風よ」へ。
    3月にも訪れているので2回目の訪問です(*^^*)
    (※タクシーだとハレクラニから5分もかからない距離)
    看板ネコちゃんが2匹いて、今日は「出勤中」のようです。

ちなみにこの写真は前回訪れた際のものですが
    入口はこんな感じで、、、

更にひくとこんな感じ。
    なかなかワイルドな造りのお店です(^^ゞ

店内はカジュアルな感じで開放的な雰囲気。
    テーブルが広いのも嬉しい♪

魚紋が可愛い「やちむん」。
    こちらのお店はしっかり沖縄料理が食べられて、それを盛り付ける
    やちむんもどれも素敵なものが多いのでやちむん好きにはたまらない(*^^*)

まずは、もずく天。
    もずく単体ではなくて人参や玉ネギも一緒に入っていて、
    甘みと歯ごたえもあってとても美味しいです♪

あさりとアーサーの泡盛蒸し。
    アーサーの鮮やかな緑がイイ。そして出汁がなんとも美味しい(#^.^#)

島らっきょうの塩漬けもいっときます!

パーナ貝のウニソース焼き。
    パーナ貝というものを初めていただきました。見た目はムール貝
    に似ている、ちょっと小ぶりなサイズの貝です。美味!

〆はそうめんチャンプルーにしました。
    今回も、どの料理も美味しくいただきました(^^♪

ホテルに戻り、ラウンジへ。

普段あまりカクテルは飲まないけれど、せっかくの旅ですし(笑)
    ホテルのオリジナルカクテルを頼んでみました。が、
    隣では社員旅行らしき軍団が大盛り上がりで……(居酒屋よりうるさく)
    早々に部屋へ。社員旅行で来られるイイ会社なんでしょうけれども、
    イヤハヤ残念。

翌朝。早く目が覚めたのでテラスに出て、うっすらピンクと
    ブルーの入り混じる空を眺めていました。

だんだ明るくなってきて、海の色も透き通って見えてきます!
    これは今日の天気が期待できそう(*^^*)

1回目の朝食は宿泊しているこちらのサンセットウイング
    から移動して、ビーチフロントウイングにある
    「House Without A Key」へ行ってみることにしました。

行ってみると満席。12月だけどやはり混んでるのね(^▽^;)
    待っている間に外に出て、対岸に見える建物はブセナです。

私が泊まったのはサンセットウイングですが、ホテルのスタッフ
    の方にお願いして、オーシャンウイングの上の階まで連れて行っ
    ていただき上からの眺めも見せていただくことが出来ました。
    (キーがないと宿泊棟に上がれませんので)
    おーー、スバラシイ眺め!
    お忙しいなか、ありがとうございました!

10分くらい待って入ることができましたー(^-^;
    お料理を取りに行くと、さすが!品数も多いしカラフルな盛り付け
    や盛られたうつわも、どれもとても素敵でした。
    それもあってかキッチンカウンターでも写真を撮る人達が連なって
    いて、なにやらすごい圧を感じる。。。(^▽^;)
    空いていたこのデザートエリアでしばし時間をつぶしてから、

人が少なくなるのを見計らって
    のんびりサラダを中心に料理を取って席へ。

サーモンが綺麗で美味しそうだったので、
    サーモン中心に、オリーブとかチーズとか好きなモノづくし。
    おつまみみプレートみたいに見えますね。泡飲みたくなる(^^ゞ

そしてもう一皿はなんだかイロイロ盛り合わせ(^▽^;)
    お料理の数が多いと何を取りたいのか頭がパンクしました。
    翌日リベンジだー。

朝食後に早速ドライブへ♪
    今回の沖縄旅行で、初めて今帰仁城跡を見学してきました。

曲線が美しい城壁!ワクワクします。

入口にミケ猫(ですよね?)がいました。
    自分をなめるのに必死ですが、

このあとやたら私にすりすり、足の間をぐるぐると
    8の字ですりぬけすりすり。でも写真を撮ろうとするとソッポを向く。

猫ってそーなのね。去ろうとするとまたすりすり。
    でもまたソッポをむく。(^▽^;)
    この写真達見てると、最初からムシされてたみたいですが。。。
    (同じ模様の兄弟たちが周りに何匹かいました)

ぐるりとめぐる美しい城壁。広い!
    かなり広大な敷地だったのだろうなあと調べてみると、
    首里城と同等くらいの広さなのだそうです。

よくぞここまで石を積んで。。。
    その先に海。グラデーションがなんとも綺麗。

ここは桜の名所でもあるそうで、なるほどたくさんの
    桜の木が敷地内には植わっていました。

この石畳みの横も桜です。
    沖縄では1月末から2月にかけて咲き始めるので、
    その時期も訪れてみたいなー(*^-^*)

今帰仁城跡を見学した後は、ほど近い場所にある
    根本きこさんのカフェ「波羅蜜」へ。
    普段はカフェよりついつい居酒屋に行ってしまう私ですが、
    旅先ではおしゃれなカフェにも行ってみたくなります(笑)

店内は天井が高く、テーブルも広くとてもゆったり。
    窓の外には、隣の屋根にいるシーサーが見えたり。
    ファンの方々なのでしょうね、来店されるお客さんの服装や
    雰囲気が似てらして、これまたほんわか&ゆったり。
    お店の中の空気感がとてもほわわ~んとしています。

すりおろした生姜がたっぷり入った、自家製ジンジャーエール。
    見た目の生姜の多さに一瞬ひるみましたが(^-^;
    飲んでみるとまろやかさを感じます。
    美味しい~。健康的~♪

レジのトレイ&ハートの石。
    なんだこの可愛さは!!! と、許可をいただいて
    写真を撮らせてもらいました(*^^*)

レジ横のスペースでは雑貨やスイーツ、スパイスなどが販売
    されていたのでお土産に(記念に)いくつかのスパイスを
    選んで購入してみました。

早速ホテルに持ち帰って包みを開けてみました(^^♪
    1つは南インドの香りのミックススパイスと

もう1つはディルのペースト。
    なるほど、じゃがいもでまずは使ってみよう!と思い、、、

東京に戻ってから、夜ごはんでディルペーストを使って
    じゃがいもと春菊に人参を合わせたオーブン焼きに。
    ぴりりとした辛みと爽やかな香り。とっても美味しかったです!

→その3、ハレクラニのレストランでの夜ごはん等など、
    続きは別記事でUPします。