2020/01/16 - 2020/01/18
kuchinさん
- kuchinさんTOP
1/18(土)
旅の終わりに。After the journey is over..
特攻隊生存者の話を録画とはいえ聴く事ができて良かった。
板津忠正さんは志願。戦後、一部の人々に志を冒涜されることは許せないと力強く言う。
整備不良で沖縄まで飛べず途中の黒島に不時着する事も多々あり、それでもまた小舟で本土・知覧へ戻り、別の飛行機で特攻へ赴いたある戦士は、黒島にいた別の負傷兵のために薬を調達し特攻への道すがら空から落として言ったという。
薬を受け取った方は1988年まで存命、本土まで小舟を漕いだ方は今も鹿児島市にいる。
遺品をみて涙するばかりの私はもういなかった。
入口の絵が陶板である理由も知り、心からの鎮魂をお祈りする。
全ては、
たかが私が生まれる30年前の史実。
なのに知らなすぎた。
そして、米国の思惑通り礼節も義もない拝金主義者ばかりになった日本の、
戦後生まれの祖父母からまたはその子供から、何も教わる事のない平成の子供の、
行く先を考えて溜め息しかでない。
挙げ句には、国を売るような行為ばかりの政治家もどきが自国を貶めてさえいる。
こんな国のために亡くなってしまわれた方々のお顔をみるにいたたまれなくなり、
くやしくなり、悲しみがつのり、会館を後にした。
知覧行きバス 970
博物館 500
鹿児島中央行バス 880(武家屋敷乗車)
さつま揚げ 180(納屋徳永屋)
シロクマ 530
ラムドラ 972
空港バス 1300(13:50発)
鶏飯 600
空港~名古屋駅 890
ーーーーーーーーーーーー
小計 6,822
合計 27,947
徒歩五分ほどらしく駅より近いので、砂蒸し会館さらくへ向かう。海が見えたので海岸線を行くことにした。
今朝も雲は多い。あ!でも虹がでてる!!
さらく前にあった看板で知林ヶ島のことを知った。
全天候型、だそう。足湯もあるらしい
8:47発、知覧行きバスに乗り込む。
他にも旅行者男性2人、ご夫婦、女性1人が乗り込む。席はまだガラガラで私は一番奥へ -
席につき、朝食を食べない私に女将さんが持たせてくれ、ポッケに入れてきた
まだ暖かいおむすびをいただく。 -
喜入駅近くで。もう菜の花!
海岸線をバスは走り
海をみていたなーと思ったら林道になり、山間部を走り、時折茶畑が垣間見え、だいぶ山の上かしら?と思っていたら
ついた。
定刻通りに最寄りバス停へ到着。
とうとう来た! -
なんだろう、今まで、桜並木がこんなに悲しい気分だったこと、ない。。
灯篭にはこんな彫刻が。
まもなく開館。
辺りを散策する余裕が余りなく、三角兵舎は行ってみることに
こちらはほんものではない
灯篭の数がすごい。
石作りなのか、冷え冷えと感じ、寂しき
初めてみた
ちょっと、もうつらいな
館内の展示を見に行く
写真はこのエリアとロビーしか許されていない。
特効会館を出て山を下る形で少し来たところ。武家屋敷界隈まで30分未満で歩けるそう。
考えてなかったけど下り坂で良かった! -
まっすぐいくだけなので迷うこともなく、程なく川を渡り右へ折れる。
Googleみてなかったら通り過ぎていたかもしれない
今きた方角、車に気をつけて反対側へわたる
たしかここは
軍御用達の食堂
しかし、なんだろう、この人通りのなさは!?
こちらも予想外。もっと人がそぞろ歩いているかと。まぁ空いてていいのだけど。
中を拝見している時間は足りず!
正面にある屏風石とよばれる石垣の壁のみチラ見。 -
1615年の一国一城令以降に、全ての武士を城下町に集住できなかった薩摩藩で、
「外城(とじょう)制」という独特の領国統治システムがうまれたそう。政治・経済の中心「麓(ふもと)」と呼ばれる集落を置き、武士を配置させて地方行政・防衛を行わせたと説明を読んだ。 -
その名残がここ。
イヌマキやツツジの生垣や、「薩摩の小京都」とよばれる風情ある町並みが今も残っている -
軍事上、直線ではなく曲がっている道があると何かでよんだが、長い曲線道路はわからなかった。
と、何もなかったところに、なにやら看板が。
なるほど!
お!
鹿児島に来て初めての猫さん♪ -
この中は見れないのね。。
ちょい風邪気味の子でした。(T_T)毛並み良いのでおうちの子かな? -
さて、そろそろバス停へいかないと!
あ、ここかな?曲線の通り。 -
ようやく近隣図を見つけ、ヤマカンで合ってたわ~と喜ぶ。さて、車通りへ行こう。
と、左折 -
ん?あの道の真ん中のくろいものは。。
近くにいくとキジトラの子猫で、その近くからニャンニャンと話しかけてきたのはこの黒ちゃん(o^^o)
なかよしさん(o^^o)
のんびり屋なのかお年寄りなのか?
どっしりと構えていたキジトラさん。 -
時にもうすぐバスの時間。ギリギリまで猫たちとたわむれ、
11:47のバスに乗り込む。結構とばすんだよね、コレが。
山を下り、海岸線にでて、一路、鹿児島中央駅を目指す
13:05?
鹿児島中央駅に到着。
そのままバスに乗っていれば天文館まで行けたが降りることにした。シロクマのお店はアミュプラザにもあるし、変わりはないだろうと。地下へ。ちょっと寄り道。 -
もみじ購入(o^^o)
そして、シロクマSサイズ。
かき氷やさんかと思い込んでいたら、軽食やさんなんだ。入口で、軽食ですか?シロクマですか?ときかれた。
はい、シロクマですっていう返事のあと、なんか笑ってしまった。 -
お店をでて、最寄りでラムドラも購入し、そのままバスターミナルへ。
鹿児島も見納め -
なんかすごい晴れてきた~(笑)
そんなもんだよなーと、大空食堂を目指す
さすがにお腹が減ったわ!と、奄美大島の伝統料理、鶏飯。うんおいし!
そんなに広くなかったな
ラウンジに立ち寄り100%マンゴージュースでひと息。
16時すぎてもコール無くしばらく待って搭乗。さあ、帰るカー
18時過ぎ、セントレア到着。
T2にいるついでにみにきてみた。 -
特段ないかなー
もう少し小さければ買ったかも?
飛行機を見納めて、
お家にかえります。
おしまい
鹿児島 の旅行記