鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/17(金)<br />JR九州の全席指定列車、いぶたま11:57発<br />(いぶすきのたまてばこ号)で、昼から指宿へ向かうまでは、城山展望台→西郷隆盛像→仙巌園→昼食と決めていた。<br /><br />城山展望台・西郷隆盛像  徒歩<br />市電鹿児島駅 170<br />タクシー   970<br />庭園        900   (9:40頃)<br />絵馬     950<br />カゴシマシティビュー    190  (10:19発)<br />昼食                 980(11:00~40)<br />いぶたま          2180   (11:57- 12:47)<br />バス                 350   (1310発)<br />砂蒸し温泉      1240   (1350~1450)<br />露天風呂                (1500~1600)<br />おじさんの車      0   (1610~1640?)<br />民宿      5650(楽天トラベル -500)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />       小計13,580<br />

夜発Jetstarで鹿児島!指宿で砂蒸し温泉~あの知覧を訪ねて 2日目

2020/01/16 - 2020/01/18

kuchin

kuchinさん

1/17(金)
JR九州の全席指定列車、いぶたま11:57発

城山展望台・西郷隆盛像  徒歩
市電鹿児島駅 170
タクシー   970
庭園     900 (9:40頃)
絵馬     950
カゴシマシティビュー 190 (10:19発)
昼食  980(11:00~40)
いぶたま 2180 (11:57- 12:47)
バス  350 (1310発)
砂蒸し温泉 1240 (1350~1450)
露天風呂  (1500~1600)
おじさんの車 0 (1610~1640?)
民宿     5650(楽天トラベル -500)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    小計13,580

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩 ジェットスター

お世話になった宿。日本でドミに泊まるとは思わなかったけど安かったので!バスタオル・コーヒー・紅茶・シャンプー等が無料でした。窓際を足元にして寝たけど、少し寒かったかな。カーテンがなかったから

もう7時過ぎてるけどなんか暗いわー。目指す展望台はあの辺かな?

源泉らしい(p_-)タオル一枚肩にかけて、おじさんが出ていきました。いなせだね~

• ほ~

ほ~

照国神社脇から展望台を目指します

んん?結構急な階段か!?

こんな道をしばらく登りきって

平地を少し歩いて更に階段を昇るとパーキングに出る

お店のある方へ行き適当にいくと着いた
    昇る前はやんでた雨が少しまた降り出す
    ざんねーん!

8時を回った!急ぎ下山!と思ったらバスまだまだこないんだ!

城山ホテルからタクシーか歩いて戻るか?で、来た道を下山。ものの五分だった(^^;)

西郷隆盛像も近いので見に行く。古いものではないけど。洞窟はまぁいいや。
    市庁舎の周りがお堀になっていて、それが先まで続いてる。自宅に帰るのにお堀、ちょっとおもしろい

明治ぽい建物がそうそうあるわけでもなかった。

公園側からパチリ。後ろに今降りてきた城山展望台が見える。

西郷どんみたはいいが、ここから先に進むのにバスが来ない!きても城山方面、タクシーはまばらで賃走中ばかり、Uberだめ、JapanTaxiだめ、うーんと困って車通りが多そうな道が見え歩きを進め、市電で鹿児島駅に出てみたのに、県名がついてるターミナル駅終点がうそだろ?ってくらいしょぼくて撃沈(笑)バスはたくさんくるけど目的地方面はない。仕方なく現金払いonlyの流しのタクシーに(^^;)

タクシーでのりつけて、割引クーポン提示しチケット購入、早速仙巌園へ入園。

もう9:30をまわっての到着。
    入口あたりはスルーし目的地へ足早に進む

大名庭園。島津の殿様も同じ景色をみたんだね!

先を急ごう!

レプリカじゃない、本物が目の前で!

島津藩、スゴい!

今も使えてたら良かったのに

階段の先は竹林で、二股を左手に降りると川になった。

川をわたるとすぐ右に、
    目的地猫神様がおみえになった

あーこの絵知ってる。(^-^)
    おじさまとねこだ。

さあ、心して参ろう

今日昨日、まつられたものではないってわかる

なかなか読みづらかった!

この丸い穴は何なのだろう。

人生初の絵馬奉納

園内を入口へ向かい歩いてると、あれ?噴火したの?雲とは少し違うような?
    定かではなかった。

庭師さんも朝からお仕事されていて
    またゆっくり来てみたいとっても整備された庭園、ここでランチもよさげ。

時間が足らず見れなかったので外観だけ。

乗り込んだカゴシマシティビューバスは、定刻出発(^-^)

その内装。

運転手兼車掌さんが、道中ていねいなガイドまでしてくださるこのバスが、なんと190円!時間を合わせてでも乗った方がいい!

移築されたこの橋、参勤交代の時には必ず渡っていた橋だそう。by車掌さん

桜島フェリーは24時間運行と!
    いつでも気軽に行けますよとこれまた車掌さん情報。へーー
    確かに気軽だし、万が一の時は島からどうでるか?と前から思ってたけどそういう体制でいつでも準備が出来てるってことなんだなーって思った。

水族館近くの橋を渡る時に、川沿いに人だかりが見え、水族館の人らしい方も見え、
    すると車掌さんが、時間によっては川で無料のイルカショーがみれますよと。そうなんですかー!

車内アナウンスはまだまだ続き、マッサンに登場した五代さんの銅像があるといわれなければ気がつかなかったし、あぁそうか鹿児島にゆかりのある人だったかと思い出した

天文館という建物があるのかと思ってたら、ちょうど街の名前の由来がアナウンスされたり、実は半分以上の道のりを乗客私1人だったのに、お仕事とはいえガイド独り占めでした。爽やかな語り口でとても気持ち良いバス移動でした!予定通り駅到着、いぶたまチケット入手し、ランチへ

駅ビル、アミュプラザ5階へむかう。スッゴいお手ごろ価格(o^^o)

昔まだ『ぴあ』で情報を得ていた頃、日比谷店で初めてせいろ蒸しを食べた事が懐かしく、この店に来てみた

美味しくぺろりといただきました!
    おとうし的に出てきた肉味噌?が鹿児島ぽいかな?豚肉もだけど、玉子焼きがまた旨いのだ!甘酒はクーポンで(^^)v

そのまま駅へむかう。今度は霧島にいくつもりなので参考にぱちり。

電車はもうきてるのかな?

階段を降りたら、ちょうどホームに入って来ているところだった!nice!

白黒だ~(^_^)ノ

黒が山側、白が海側、なんだって

そろそろ出発。電車から汽笛と玉手箱の煙にみたてた水蒸気がでて観光客を喜ばせています

2号車の窓向き席はなんなく予約がとれ真ん中にしました。写真は1号車。

1号車の方が窓際座席が多いのね~

しかし、試練の時間でした(`_´)
    中国人ばっかり!
    この時点でハズレ感ハンパない!
    外野席で応援してんのか?っていう声で話しまくるバカップル!
    トンネル内でも聞こえる大音量!
    隣の日本人よく大丈夫だな?とチラチラ見ちゃったよ!耳栓しても耐えられずでも
    5回耐えてみたが6回目はムリで体が動いてた
    案の定、英語もわからないぽかん顔だった。
    丁寧に言っても無駄、静かにしろ!で効いた

あーモヤモヤする!
    南沙諸島強奪を当然と思う国民性だ、鹿児島あたりも自分の庭だとでも思ってるのだろうか厚かましいったらない!大人しく黙ってる日本人ばかりじゃない!
    頭からそれこそ湯気出そう。

定刻着。バス停は駅前だと聞き歩き出す
    は~~まったく散々だった!とようやく外にでて深呼吸

13:10だ。

空港行きもあるんだっけ。来るときは時間的にもう無理だったから市内泊したけど。2400円ならありだな!

韓国女子3人・香港カップル・日本人女性4人組・お婆さん・私、男性1人。4人組と私が降りる時にはもう誰もいなかった。
    降りたら開聞岳が見えた。

左折し畑を見ながら歩いた先にマイクロバンが待っていた。バスと連携してるようで良かった(^-^)みんなバンに乗り込む。行き先は1つだ。

外で温泉の蒸気で蒸しているサツマイモ・玉子

13:50到着です!実は結構混む日があるそうでこの日はラッキーでした。

マイクロバンは毎時20/50分にヘルシーランドの露天風呂へも運んでくれるそう。
    徒歩ルートが壊れてしまっているとのこと。歩けば五分なんだって。

携帯充電がなくなる寸前で、ロッカーでチャージ時間をすこしとった。その間にお客さんがはけて14:20のバンで出て行ったこともあり、いざ砂蒸しへいくと、4人組も砂から上がった所で、ほぼ誰もいなくなっていた。

ありゃ、貸し切りか(笑)

おじさまがひとりいた。場所は選べないと聞いてたが一番奥の端っこで良かったわ。
    砂、意外と重くて、写真のように盛られると苦しい!なので少し薄く盛ってもらった

汗をかくまでってわけにもいかず、初砂むし温泉体験は10分ほどで出ることに。
    なかなか熱いし!

あんまり晴天よりはよいけど、もうすこーしお天気よかったらな!
    でもいい経験でした。気持ちよかったし!

さて14:50のバンで露天風呂へも向かいます

入口は他にもある。それにしてもあの山、クラビを彷彿させるわ

さてつも南国っぽい

たまて箱温泉は奇数偶数で入れる温泉が男女で入れ替わる。この日女性はこちら。カメラ持ち込み厳禁!なのでおもての写真をぱちり。
    内部写真撮ってる人がいたらこっそり持ちこんだという事です。欲求がおさえらないんですね。

ほば充電がなくなりあまり写真をとれなくなってしまった。露天風呂建物のすぐちかくには塩田もあり、寄りたかったけど。

16:10のバスを待っていたら、露天風呂のおじさんが帰り道だから指宿駅まで乗せてくれると通りがかりに声をかけてくれ好意に甘えた。車に入るやいなや猫用パウチが目につき、猫話で会話がはずむ。露天風呂にも通い猫がいてその子達のご飯だ、と。手術して世話してると。捨てていくひとがいるらしい。
    ほんのちょっと気にしてやれば野良猫だって増えないのにと。ふと、この年代の人でこの田舎すぎる場所でこんな発想の人もいるんだと思い率直に失礼ながらも聞いてみたら、東京出身だった。死ぬ前にちょっとは良いことしないとな!って笑うおじさん。すごいいい人だった。旅先での良い出会いは嬉しい。充電切れが悔やまれる!

指宿駅でおじさんを見送り、地元スーパーに立ち寄り、メモった住所を頼りに歩いてたら案の定少し道に迷い(笑)今夜の宿、民宿たかよしへ。掃除の行き届いた気持ちよい宿。

どこも隅々まできれいなの。

今夜のお部屋。ちりんがじま??

通される前に、エアコンが年末から調子が、悪くて温度たくさんあげるとカタカタいう、と旦那さん。
    実際はカタカタではなくて、洗濯脱水機が耳元で回ってる感じ。。めっちゃめちゃ残念。。満室でないと女将さんからきいたけどお部屋はかえてもらえず。。

きれいなだけにねー

おいしかっただけにねーー

清潔だっただけにねー

何もかもきれいだっただけにねー

お風呂は貸切2つありました。一人用と二、三人用。

こちらは一人用。源泉かけ流しだそう
    今日は温泉三昧でした。
    おやすみなさい。

つづく