美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇バス定期観光【Bコース】一日バス観光の前半。<br />国際通り~那覇I.C~沖縄自動車道~伊芸SAでトイレ休憩(10分)~許田I.C~名護大北トンネル・幸地又トンネル~古宇利大橋~ビーチ散策(40分)~ワルミ大橋~今帰仁城址へ<br />移動中、ガイドさんがいろいろ説明してくれます。<br />沖縄自動車道では、米軍基地関係のお話。ワルミ大橋~今帰仁城址までの道中では、運天という地名の由来(源頼朝が上陸したところとか?)三山時代(沖縄戦国時代)の戦いのお話。<br />ツアーだと、こういう説明が聞けるのがいいところだと思う。

沖縄旅行2020 2日目午前中 古宇利島と今帰仁城址

2020/01/20 - 2020/01/23

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

那覇バス定期観光【Bコース】一日バス観光の前半。
移動中、ガイドさんがいろいろ説明してくれます。
ツアーだと、こういう説明が聞けるのがいいところだと思う。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

沖縄自動車道の、うるま市辺り?
    高速道路の周辺て、基本が森。
    (植生が本州と違うから、じっくり見たいのに高速移動で森としか認識できない)
    開けてきた~、海だ~と思ったら、基地(写真撮ったら怒られる?)
    見晴らしの良いところに沖縄特有のお墓があったり。

本日最初の目的地「古宇利ビーチ」

古宇利ビーチ ビーチ

マップと注意事項の看板。
    砂浜歩く人も結構いいる。

歩道とかの植込みがハイビスカス。
    きっちり刈り込まれているけど、ぽつぽつ花が咲いてます。

やはり、一番いい季節は初夏頃ですな。

駐車場へ戻る途中。
    この時間、観光バス、見えるだけで6台はあったと思う。

ワルミ大橋わたるとき、見とれて写真撮ってなかった。
    2つ目の目的地は「今帰仁城址」

今帰仁城跡 名所・史跡

城郭の模型
    門の名前とかのプレートあればより分かりやすと思うの。

ちょっと横を見ると寒緋桜咲き始めている。
    確か気温23度位
    朝のニュースで日曜は意外な寒さでしたが、水曜木曜あたりは平年より暖かいとか言っていたような?(今日は火曜日)

世界遺産の記念碑
    石灰岩じゃなくて御影石だの。

お城へ向かう道。
    石畳がかなり凸凹なので歩くの大変。

グスクの最初の門(平郎門)
    全部石積んだだけ。
    崩れてこないのが不思議。

平郎門の案内文。
    ポイントごとにこういう石置いてある。

石畳の道、登りきったところ。
    「大庭」から「大隅」を眺める。

「大隅」の隅
    場内に生えている木、大半は「福木」

御内原の外壁

「主郭」
    いわゆる本丸跡。この等間隔に並んだ石は、礎石だよね?

主郭の先にも何かありそうで行ってみたら、
    通路に「毒ヘビ注意」の案内。

ヘビさん以外にも、色々居そう。
    気を付けるよ。

「志慶真門郭」に降りる通路。
    結構高低差があります。

沖縄のお城って、平城のイメージが強かったけれど、
    今帰仁城は思いっきり山城だった。

城郭の崩れたところ。
    こうなると、修復も大変そう。

主郭の案内文。
    お城の変遷が紹介されている。

この建物は、歴史文化センター。
    時間なくて今回はいけなかった。
    出土品が展示されているそうです。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館