美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇バス定期観光【Bコース】一日バス観光の後半(こちらがメイン)<br />今帰仁城址~お昼ご飯は「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」の海が見えるレストラン「シリウス」のランチバイキング<br />昼食~海洋博公園を自由散策で180分。<br /><br />ジンベエザメとマンタ、チンアナゴが有名ですが、ほかの展示も素晴らしい。一日見ていられる。<br />いったん上へあがって、どんどん下へ見ていく順路。<br />海を潜っていく感じで面白い。<br /><br />

沖縄旅行2020 2日目午後 美ら海水族館 サンゴ礁~黒潮の海へ

2020/01/20 - 2020/01/23

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

昼食~海洋博公園を自由散策で180分。

いったん上へあがって、どんどん下へ見ていく順路。
海を潜っていく感じで面白い。

観光バス 徒歩

今帰仁城址~お昼ご飯は沖縄海浜公園隣接のホテルオリオンモトブリゾート&スパへ。レストラン入り口横からすぐお庭へ出て、エメラルドビーチや公園に行けます。東シナ海と太平洋 海の色も違う気がする。

シリウス グルメ・レストラン

エメラルドゲートから徒歩10分くらいでようやく水族館の側へ。
    入り口まで、もう少し。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

3階入り口エントランスから、海を見る。
    正面には伊江島。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

今イチオシの展示案内。

順路の看板
    人が多すぎて近寄って見れない

中央下のほう、四角い所

サンゴ育成中

サンゴ ウニ カイ

なんだか視線を感じる~

ちわーっす! フグで~すっ

剥製がアクリル柱に入っているのか、写真を貼ってるのか?
    暗くてわからず。

人だかりのできている場所を見たら チンアナゴたち。

正面から
    結構たくさんいる。

真ん中らへんの2匹は絡まってる?

いつの間にか2階へ到着
    だんだん沖へと流されてく

いきなり空間開けて大水槽エリアになる。
    右横から見ていても、この大きさ。

ジンベエザメが悠々と泳いでる。

黒潮の海 入り口の下が、有名なカフェ「オーシャンブルー」
    水槽横のお席は完全予約制で時間制限あり。

水槽のお掃除も見学。

オーシャンブルー グルメ・レストラン

黒潮の海の大水槽 正面はこんな感じ。
    今は繁忙期ではないと思うけれど、混んでる。

見向きもされないレリーフ
    結構凝った作りで素敵なの。

もう一つあるレリーフはなにかな?
    と近寄ったら、サメのひらきでした。

大水槽の正面(の、右側半分くらい)
    ジンベエさん入れようとすると、撮るの難しい。

今は世界2位になってしまったそうだけれど、
    完成当時、世界一だった時のギネス認定書。
    「観賞用窓」「窓ガラス(アクリルパネル)」
    それぞれ認定されている。

大物はマンタもいるけど、
    これまた撮影が難しい。

左のすみっこでは
    小さめのエイたち
    (といっても座布団より大きい)

おじさんみたいな魚

魚の群れとジンベエザメ

ハタ? 大き目なお魚の仲間たち。

カスザメとダイバー

小さくなるほど泳ぐスピードアップする気がする。

左側から。
    大きすぎて撮影難しい。