美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館の大水槽 見ごたえ十分ですが、その水槽を構成している<br />『ガラス』のサンプルに興味があったりします。<br />あれだけの水量を支えて、クリアに見えるってすごい技術。<br /><br />サメ博士の部屋、深海の変わった生き物……。<br />深く潜るにつれて暗くなってくるのは心細い。<br /><br />だけど心惹かれる海の世界。<br />一日見ていたい場所です。

沖縄旅行2020 2日目午後 美ら海水族館 深海ゾーンへ

2020/01/20 - 2020/01/23

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

『ガラス』のサンプルに興味があったりします。
あれだけの水量を支えて、クリアに見えるってすごい技術。

サメ博士の部屋、深海の変わった生き物……。
深く潜るにつれて暗くなってくるのは心細い。

だけど心惹かれる海の世界。
一日見ていたい場所です。

観光バス 徒歩

大水槽の左側
    混んでる時とそうでない時の波がある。
    すいている内に最前列に張り付こう。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

これ、これを見たかったの。
    大水槽のガラスのサンプル(柱)
    青い文字盤は向こう側に貼ってある。
    ざっと数えて15層張り合わさっているのにこの透明度。
    すごい技術。

ちょっと横から、接合面の筋撮れるかな?
    (横面は縦にしましまなのかなって思った)

頑張ってみたけど、きれいに消えてしまう。

柱のある所は「サメ博士の部屋」入り口。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大水槽のオオモノ達のプロフィール。

「サメ」の研究ではかなり有名なのね。

サメだけではなく「エイ(マンタ)」も。
    このエリアは 真ん中にソファーがあって、座って休める空間になっている

古代からのサメの進化も学べる。
    こちらカメレオンのお仲間のようです。

色々なサメの歯と顎のホネ。
    遠目には白い口金って感じで、のんきな感じだけれど、
    近寄るとサメ独特の三角の歯がびっしり。
    のこぎりみたい。

顎のホネ 最大なのはジンベエさんでした。
    大きな大人でも、楽にくぐれそうな大きさです。
    お相撲さんでも簡単に通れるかも。

危険なサメの水槽です。

結構たくさんいるけど、みな悠然と泳いでる。

そんなに狂暴そうには見えない。
    楽しそうに泳いでる気がする。

サメ博士の部屋を出てすぐ、天井のほうを見ると
    マンタのしっぽがびょ~んと吊ってあります。
    結構長いです。

だんだん深海へ。
    小さい水槽の個別展示がたくさんあります。

海の底の変わった生き物たち。
    なかなか見ごたえがりました。
    時間なくてざっとしか見れなかったのが残念。

ウミユリとサンゴ。
    植物っぽいけど、生き物。

不思議よねぇ。

深海の水圧の教本のよう。
    深海扱うところでよく見る圧縮カップラーメン容器。
    どこでみても毎回「うわぁ」ってなる。

水温6度を体感できる水槽です。
    アーチのところにおてて突っ込むと、確かにヒンヤリ。

ここは沖縄。水温6度ってあり得ない冷たさなのかも。

このエビさんは、写真下の小さい水槽を覗くと見られます。

深海の海底でフラフラしている生き物(?)たち。

ウミユリの小さいやつ。

この先に海のプラネタリウムといって「光る魚たち」の展示もあります。
    暗すぎて撮影無理。
    早く陸に上がりたい…。