松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から松本城に行ってみたくて<br />東京からレンタカーで長野県に行くことにしました。<br /><br />1日目は安曇野、2日目は伊豆に泊まりました。

2泊3日 安曇野、松本の旅

2019/06/01 - 2019/06/03

51tsetrip

51tsetripさん

以前から松本城に行ってみたくて
東京からレンタカーで長野県に行くことにしました。

1日目は安曇野、2日目は伊豆に泊まりました。

レンタカー

東京から3時間半程で松本に到着。
    やはり信州といえば蕎麦だということで
    ランチは「野麦」にしました。
    人気のお蕎麦屋さんなので30分位並びました。

野麦 グルメ・レストラン

メニューはざるそばのみです。
    細くてもコシがあって美味しかったです。

旦那さんには申し訳ないけど、昼からビール頂きました。

中町通りはレトロな雰囲気がありゆったり歩くにはいい感じの
    ところでした。

美味しそうな団子をみつけたので食べちゃいました。

映画のセットみたい!

歩いていると湧水をあちこちで見かけました。
    水が美味しいから蕎麦が美味しくなるのでしょうね。

松本市美術館

草間彌生さんが松本市でお生まれになったので
    外観は草間ワールド全開でした。

松本市美術館 美術館・博物館

自販機かわいい!

ホテルに行く途中に見かけたワイナリーに立ち寄って
    ワインの試飲。
    りんごのリキュールを購入しました。

スイス村ワイナリー グルメ・レストラン

敷地内には馬やひつじ、やぎがいました。

野生の猿が!

安曇野ホテルアンビエント

長期滞在者向けなのかキッチン付きでめっちゃ広かった。
    2階にベッドルームが2つありました。

広すぎて落ち着かない!

ディナーの写真は忘れてしまいました。
    地元の食材を使ったフレンチでワインと合わせて美味しかったです。
    翌朝の朝食バイキングも種類が豊富でした。

トラベルズーの特別プランで予約しました。

アンビエント安曇野 宿・ホテル

チェックアウトの際に昨日のディナーの時に飲んだ。
    ワインのコルクで作った犬?をいただきました。
    その心遣いが嬉しかったです。
    また泊まってみたいと思いました。

大王わさび農場

入場無料なので時間があれば、立ち寄ってみるのもいいですよ。

大王わさび農場 公園・植物園

水が豊富で綺麗だからわさびの栽培に向いているのでしょうね。

この川でクリアボート体験ができます。
    もちろん有料ですよ。
    なんだか気持ちよさそうですね。

今回の旅行のメイン!
    国宝松本城に到着しました。
    思っていたよりこじんまりした印象。
    でも、カッコイイ!

国宝松本城 名所・史跡

天守閣の天井に神様が祀られています。

天守閣を出たところに忍者が!

松本城から歩いて松本駅に向かいました。
    すべて歩いて行ける範囲なので観光客には嬉しいです。

松本からあげセンター  名物山賊焼き

ハイボールとよく合う。
    またまた旦那さんは運転があるので私だけ飲んじゃいました。
    ごめんさない

松本からあげセンター グルメ・レストラン

お酒を我慢した旦那さんのリクエストでプリンをデザートに
    いただきました。

信州プリン工房 グルメ・レストラン

天然かき氷「&S ROAST FACTORY」

生のメロンを使っているので自然な甘さでした。

昭和な感じ。

縄手通り商店街

お土産屋さんや飲食店がありました。

旧開智学校

伊豆に向かいます。
    2泊目は「頼朝の湯 本陣」

こちらもトラベルズーの特別プランで予約。

綺麗なホテルでしたが宿泊者が私たちだけでとてもひっそりとしていて
    さみしかったです。
    オフシーズンでしたがある程度賑わっていたほうがいいかなと思いました。
    写真は忘れました。

近くに伊豆の国パノラマパークがあったので
    ロープウェイで山頂に行きました。

伊豆の国パノラマパーク 名所・史跡

お天気がいいと富士山が見えるそうです。

沼津でランチです。

沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品

回転寿司  活けいけ丸

お昼からビールにお寿司!
    贅沢~しあわせ~

今回の旅行はめっちゃ食べたし飲んだ。

帰りに御殿場アウトレットに寄ってお買い物。
    楽しかった。パワーチャージできたので
    また頑張って働こうって気持ちになります。

拙い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。
    この旅行記が皆さんのお役に立てば幸いです。