2020/01/19 - 2020/01/19
ktfさん
パリは5回目ですが、毎回行って楽しい反面、そろそろネタ切れなので、最後に週末1泊2日でやり残しをやり尽くそうかと思います。
2日目、まずは朝ごはん場所を適当に見つけて食べます。左のロール状のバターがかなり美味しくて満足でした^_^ 昨日はフレンチ2連チャンだったので、今日はパリジャンみたいなハムバターバゲットをお昼に食べたいとこです。オニグラスープも捨てがたいところではあるけれど。
モンマルトルにゆっくり向かい、10時開始したばかりのエスパスダリに入ります。絵もさりながら、彫刻とかも多かった。インスピを刺激する像たちですね。ダリは美術館でも本格的に所蔵してるところが少なく、行きづらいだけに、パリで行っとかねば、と思ったのでした。
そして、モンマルトルをゆっくりくだり、歩ける距離にあるギュスタヴモロー美術館に行きます。一部、最近日本に来てましたね。三部作と勝手に呼んでますが、その中のパルクと死の天使に大感動、でした。あとの二つは、ソドムの天使と、l'apparitionです。
たまたま肉やチーズの専門店を見つけ、憧れのハムバターチーズバゲットを食べます。高かったけど、大満足。
今回の目的は大体達成しましたので、余った時間で、少しビフォアサンセットの舞台巡りでもしてみます。まずは公園のようなストロールする場所のような。実は長々と続く散歩道で、20分歩いても全然終わりが見えないいい道でした。
あと、色々と有名なカフェ。ビフォアサンセットではもちろん、帰国後見たアンソニーブーダインのレイオーバーって番組のパリでも、アンソニーが立ち寄ってましたね。
カフェります。cafe cremeは好物です。
そして、最後お茶をしながら、メトロがイマイチなこともあって、北駅まで歩きました。昼なので問題はなく。締めの晩御飯は、ユーロスター待合場所の奥にあるエクスキと決めています。ベルギーのチェーンですが、フレンチな香りもする惣菜やパン屋で、サラダ系が絶品なのです。ユーロスターで無事帰り、最後かもしれないパリ旅行は終わりです。
- Pメテオラさん 2020/01/24 22:40:41
- 小説や映画のシーンと重ねて
- 作者さまが、小説や映画に登場するシーンを思い浮かべてパリを目にしている様子が直に伝わってきました。自分なりの目線で街並みや芸術作品を見るなんて、想像力がないとできないので、作者様の心の豊かさ、幅広さが合わせて感じられました。逆に、心理描写を街並みを通して表現したいのなら、恋愛ものはパリなど最適ということも感じました。5回目があれば6回目もあると思って、よいご旅行を。
パリ(フランス) の旅行記