パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のクリスマスホリデーに行ったばかりのパリ・ロンドンに、今回は仕事で行ってきました。<br />仕事の合間をぬってちゃっかり観光もしてきたので、行った場所を載せていきたいと思います♪<br />利用した航空会社はJAL、行きはエコノミー、帰りはプレエコです。<br /><br />日程:<br />1.18sat AM 羽田発<br />1.18sat-20mon パリ<br />1.20mon-22wed ロンドン<br />23thu PM 羽田着<br /><br />ホテル:<br />パリ Les Jardins du Marais<br />ロンドン Citadines Holborn-Covent Garden London

2週間ぶりのパリ&ロンドン出張☆パリ編☆

1.20mon-22wed ロンドン
23thu PM 羽田着

ホテル:
パリ Les Jardins du Marais

午前便で羽田からCDGに向かいます。
    ヨーロッパに行く時は、長距離フライトなのでいつもすっぴんです。
    今回は同じ便に取引先も乗るとのことだったので、イヤホン&マスクでこっそりしていたのに、羽田でソッコー肩を叩かれました…。

1度目の食事は美味しくなくてあまり食べなかったので、こちらの写真は着陸前の食事です。

約12時間、ディレイもなく夕方にCDGに到着!
    ハイヤーを予約してもらっていたので、ドライバーと待ち合わせし、オフィスのあるマレに向かいます。

この日もデモがあったようで若干遠回りしましたが、何事も無く到着。
    前日パリ入りした同僚は、かなり遅れたそうです。

2週間前はメトロがほとんど使えず苦労しましたが、今はかなり回復しており、どこへ行くにもメトロを利用して行くことができました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

オフィスに向かう途中、インベーダーの作品を発見♪
    「Invader(インベーダー)」はフランス人のストリートアーティスト。
    名前の通りインベーダーのキャラクターや、70~80年代のレトロゲームを連想させる8ビットのキャラクターをタイルで表現し、ストリートに貼っています♪

ミーティングを終わらせてホテルに到着。
    今回はオフィスに近いLes Jardins du Maraisに宿泊します♪

レセプションの壁にディスプレイされたストリートアート♪

パリにしては比較的大きい規模のホテルで、宿泊施設も何棟か分かれています。
    写真は私が宿泊した棟のエントランス。

お部屋も広い~♡

そしてドライヤーはこちら。
    温度を上げても全然熱くなりません笑

初日のディナーは適当に入った近くのベトナムレストラン。
    英語メニューはないのですが、スタッフが全部英語で教えてくれました♪
    まずはサイゴンビールで乾杯☆

揚げ春巻きと生春巻き。
    揚げ春巻きの方が美味しかった♡

メインで頼んだのは牛肉のフォー。
    うん…全く味がない…。
    麺がボソボソしてる…。
    なんとか調味料を駆使して、スープとして頂きました笑

この日は疲れていたのでさくっと就寝しました。

2日目。
    朝食を食べに行くために中庭を通って…

途中にあるシェッドを抜けて…

シェッドの中はこんな感じ♪
    夏だったら夜ここでお酒飲んだら気持ちいいだろうなぁ~♡

最後にこのアーチをくぐって階段を降り…

やっと到着!

会場はこんな感じで、広々しています♪

どの国に行っても大体同じチョイス笑
    葉っぱが食べたい…。

朝食を食べた後はまたオフィスへ。
    ホテルからオフィスまでの道はインベーダーの作品がいっぱい!

集団のインベーダーや、

目が大きいインベーダー。

お友達ができました♡

その後オフィスを出てサン=ジェルマンに向かいます。
    巨大なグラフィティー!

サン=ジェルマンの後はサントノーレ。
    2週間前ここの道をよく歩いたなぁ~☆

赤のインベーダー。

こっちはブルー。
    同じインベーダーでも全部ちょっとずつ違うので、見ていて飽きないです♪

ランチはパレ・ロワイヤル近くのLe Musset。

昼からビールとシャンパンで乾杯☆笑
    ステーキをオーダーしたのですが、すごいボリュームでした!

その後モンマルトル付近に行く為にレ・アルに向かいました。
    ドクターマリオ!

レ・アル駅に到着。
    突然近代的な建物になりました!

レ アル駅

主要な駅だけあって、かなり大きいです!

そういえば、仕事前に同僚がモンマルトルに行ったそうなのですが、そこで何人かに囲まれてミサンガを売りつけられました。
    最初5€でいいと言われ渡したそうなのですが、やっぱり20€よこせと言われ、出そうとした瞬間にひったくられ、逃げられたそうです。
    今回何事も無くて良かったですが、アンヴェールからモンマルトルへ行く際は気を付けてくださいね!

以前一緒に仕事をしていた方がパリにいるという事で、ディナーの約束をしました。

その前に、みんな大好きMerciをチェック☆

メルシー 専門店

みんな大好きエコバッグ♡

隣はインナーダウンウェアTAIONとのコラボショップ♪

ディスプレイが可愛かったです♡

ディナーは、待ち合わせした方オススメの家常菜飯。
    マレにある予約不可の中華料理店です。
    チンタオビールで久々の再会に乾杯♪

これ!辛い肉鍋!めちゃくちゃ美味しかった!
    接客は塩対応ですが、海外の普通のレストランにそこは全く求めていないので全然OKです笑
    パリでのリピートリストに入りました♪

出る頃には寒い中外に行列が…。
    でも、それくらい美味しいので、マレに行く際は是非行ってみてください♪

最後また再会を違ってバイバイし、ホテルに戻りました。

3日目。
    この日は朝からずっとミーティングの予定だったのですが、諸事情によりまさかのDAY OFFに!!!
    早速行きたい場所を回っていきます♡

まずはホテル近くのパトリック・ロジェでチョコレートをゲットするため、近くのカフェでオープン待ち♪

ちょっと席移動してもらってもいい?と言われたのでOKすると…床から何か上がってきました!
    外にあるゴミ箱を収納するボックスでした。
    パリは狭い建物が多いので、ならではの知恵ですね~♪

お手洗いの前に初音ミクがいました笑

無事にパトリック・ロジェでチョコレートをゲットした後向かったのは、ポンピドゥーセンター♪
    現代アートをメインに展示しているミュージアムです。

ジョルジュ ポンピドゥー国立芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

ポンピドゥー前の広場。
    巨大なインベーダー♪

ポンピドゥーの柱にも♪
    ひとつはドンキーコングです☆

ポンピドゥーからの眺め。
    宇宙船の中にいるようです♪

私が観たかったのはこれ!
    フランスを代表する現代アーティスト、クリスチャン・ボルタンスキー!
    以前日本で個展を開いた際行けなかったので、時間があったらどうしても行きたかったのです!
    DAY OFFになった瞬間、オンラインでチケットを予約しました笑

入ってすぐの作品。
    彼の作品は写真や電球を使って表現したものが多く、どちらかというと全体的にシリアスな印象です。

「影」

「コート」

「モニュメント」
    ナチス・ドイツによるユダヤ人大虐殺とその犠牲者のイメージを想起させるものとして人々に解釈されているようです。

「眼差し」

「ミステリオス」
    クジラの声に似たラッパ音でクジラに語りかける作品。

「黄昏」
    会期中、日を追うごとに電球が消えていくそう。

手前「発言する」、奥「ぼた山」

「アニミタス」
    こちらはカナダ北部で撮影されたそうです。

他にも沢山作品があったのですが、撮影することが憚られるようなものも多かったので割愛します。
    生涯を通して「生」と「死」というテーマが根底にあったようです。

色々考えさせられる作品も多く、見終わった後なんだかずっしりと重たい物を持った後のような、そんな気分になりました。

帰り際、ポンピドゥー内にも発見☆

ポンピドゥーを出た後は橋を渡って左岸へ行きます。

この橋にも恋人たちの鍵♡

そして到着したのは、前回目の前で入場制限されて入れなかったサントシャペル☆
    こちらはGフロアの礼拝堂。

サントシャペル 寺院・教会

ルイ9世の像とステンドグラス。
    こちらも厳かな雰囲気で十分美しいのですが…。

こちらが有名な1F(2F)のステンドグラス。
    高い天井まで届く繊細なステンドグラスは、一つ一つが物語になっています♪

光と影のコントラストにうっとり♡

そして最後にバラ窓をパチリ☆
    複雑なシェイプのステンドグラスが見事に組み合わされています♪
    簡単なパンフレットだけ頂き、早足でしたが見れて本当に良かったです♡

この後サン=ジェルマンのポワラーヌでお土産のサブレを買い、ホテルに戻ってラゲージをピックアップし、ユーロスターに乗るためにパリ北駅に向かいました。

北駅に着き、スムーズに出国審査が終わりましたが、なんと!入国審査で引っかかりました!!
    自動ゲートから入国審査員がいるゲートに進むように指示。
    次はどこに行くのか、何日滞在するのか、何の目的で行くのか、その後はどうするのか等、かなり細かくチェックされました。
    確かに2週間前に同じルートで入国したデータがあるので怪しいですよね笑
    最後は何事もなく入国できてホッとしました!

☆ロンドン編☆に続く→

• saisaiさん 2020/01/26 22:49:02
    インベーダー!
    こんにちは。初めまして。
    パリのあちらこちらに、あんな可愛いインベーダーちゃんたちがあったとは…
    バンクシーの落書きの、タイル版みたいなもんでしょうかね?
    でも、インベーダーたちの方が可愛かったりしてw
    ちなみに、スペースインベーダー、というゲームは、日本発ですがね?なんか気に入られたんですかねw
    さらにちなみに、Yumiさんはまだ生まれてもないでしょうが、私はあのゲーム機が喫茶店(カフェではなく、喫茶店、ですよ~w)に置いてあった頃、100円玉を沢山吸い取られたものです…

Yumiさん からの返信 2020/01/27 12:15:30
    RE: インベーダー!
    saisaiさん、こんにちは!
    インベーダーゲームは世界中で流行ったのでしょうか?

彼の作品は世界中に侵略していますが、面白いのはその国の文化を取り入れた作品を製作してることです。
    イギリスだったらデヴィッド・ボウイ、ベルギーだったらしょんべん小僧、日本だったらキティちゃんもあります♪
    ご興味がおありでしたら、是非彼のHPも見てみてください♪

Yumiさんのトラベラーページ