シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかやってみたいと思っていた、「飛行機輪行」。<br />なんとか、半日は持って来た自転車に乗れたものの、<br />その後はどうも雨続きで満足にお出かけもできません。<br />「どうせ、雨で自転車に乗れないから」と、某所へ行くのですが、<br />どうも、そこで、なにかをもらってきたらしく・・・。<br />なんだか、消化不良のまま、帰国しようとするのですが。<br /><br />12/12(木):地元からシンガポールへ<br />12/13(金):午前中から、市内・セントーサ島をサイクリング<br />     午後は、市内観光・・・というなの、雨宿り ←ここ、以降<br />12/14(土):わけあって、現地の病院(診療所)へ<br />     午後から、ホテルで、寝込む<br />12/15(日):夕方まで、市内観光<br />     夜行便で、帰国

自転車持ってシンガポール【後編】雨が降っては、自転車どころじゃ・・・

2019/12/13 - 2019/12/15

ya2

ya2さん

いつかやってみたいと思っていた、「飛行機輪行」。
なんとか、半日は持って来た自転車に乗れたものの、
その後はどうも雨続きで満足にお出かけもできません。
どうも、そこで、なにかをもらってきたらしく・・・。
なんだか、消化不良のまま、帰国しようとするのですが。

12/12(木):地元からシンガポールへ
     午後は、市内観光・・・というなの、雨宿り ←ここ、以降
12/14(土):わけあって、現地の病院(診療所)へ
     午後から、ホテルで、寝込む
12/15(日):夕方まで、市内観光
     夜行便で、帰国

鉄道 タクシー 徒歩
シルクエア

午前中までは、こちら

市内のホテルからセントーサ島まで、
    持って来た自転車でひとっ走りしてきましたが、
    【午後からは、雨】予報を目にしたもので、
    仕方なく、徒歩での観光に切り替えます。

あらかじめ出国前に「kkday」でオンライン予約していた、
    「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」のチケットを受け取りに、
    なぜか、このホテル1階にある車屋のカウンターへ。

公園に入るまでの堀には面白いものが浮かんでいますが、
    「暗くなったら、ライトアップされて、もっと面白くなるんだろうな」
    ・・・と、「暗くなってから、また来てみよう」と思いつつ、中へ。

今回購入したチケットには、これに上がるためのものが含まれています。
    ・・・が、エントランスが見つからず、右往左往。

入るための行列ができていなかったし、
    上に居る人たちも移動していなかったので、
    どの塔が入口かすら、分かりませんでした。。。

チケットをもぎってもらい、中へ入ると・・・
    たしか、これ、「排気筒」だったような。

同じエレベーターに乗り合わせた5人(2人組×2と、私)は、
    みんな日本人。
    おいおい、そちらの会話、全部理解できるぞ・・・。

塔をつなぐ遊歩道、「OCBC Skyway」は、
    想像していたよりも高所で、しかもゆーらゆらと揺れるので、
    1歩を踏み出すのが、ちょっと怖いです。

スマホや財布、チケットなどは落とさないようにカバンにしまいこみ、
    カメラも厳重にホールドし、すたすたと歩くうちに・・・
    あっさりと、ゴールまでたどり着いてしまいました。
    うーん、このまま下りるのは、もったいない。

・・・ということで、南方面のオフィス街を。
    そういえば、5時間前に、あの辺を自転車で走ってたっけ。

このチケットには、こちらの「フラワードーム」
    (と、この次に入る「クラウドフォレスト」)も含まれています。
    こちらは興味がありませんが、ひとまず、中へ。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「バオバブ」ぐらいしか、記憶が。。。

続いて、隣り合わせの「クラウドフォレスト」へ。
    こちらは、高さがあり、それにあわせた遊歩道もあるので、
    ひと通り歩き回るだけでも見応えがあります。
    入るといきなり、滝の洗礼が。
    カメラ、スマホが濡れないように注意して・・・。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エレベーターを乗継ぎ、一番上の層へ。

今まで実物を見に行きたいと思っていた、「ラフレシア」!
    ・・・のブロック模型。

咲いている期間が短いから、仕方ないか。

天井のガラス越しに、シンガポールの街並みが透けて見えます。
    夜になったら、それはそれできれいなのかも。

滝の近くを通るときは、水しぶきがかかる勢い。

そして、天井(屋根か?)も、水に濡れて・・・

あれっ?
    もしかして、雨が降り出した!

・・・となると、これらのドームは、屋根伝いで移動できないので、
    両方のドームから出てきた人たちで、土産物屋、カフェ周辺が、大混雑します。
    私も、カフェラテ1杯(2.5SGD)で、雨宿り。

30分ほど粘りましたが、傘も、雨具も持っていないので、
    仕方なく園内の「シャトルサービス(1日3SGD)」を利用します。
    客を満載して雨よけのシートをしめた状態で走るので、
    まるで「護送車」。。。

この調子だと、夜にもう1回来ることは、なさそうかな?

公園のエントランスからは最寄り駅まで地下道でつながっているので、
    そこから「雨でも濡れないところ」を探して、
    買い物や食事などに出かけます。

まずは、クラーク・キーの、「ドンキのようなもの」へ。
    半分ほど改装工事中のため、こじんまりとしていました。。。

セントラル ショッピングセンター

その後は、オーチャードなどもぷらぷらと。
    ブギスまで戻り、Bugis Junctionで、お買いもの。
    ショッピングアーケードに屋根がついているので、
    外に出なければ、移動も快適です。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

ちょっと早いけど、フードコートで、晩飯。
    香港料理の店で、「ローストチキン」。
    野菜などを付けたら、結局9SGDに。。。

ホテル1階のショッピングアーケードには、
    フードコート、ハンバーガーや、持ち帰り弁当やとともに、
    おしゃれなお茶屋が。
    「バニラミルクティー(3.1SGD)」とやらを、
    テイクアウトしてみました。

ホテルの部屋に戻っても、相変わらずの大雨ですが、
    どうも、まだまだ明るいのがもったいないので、
    もう一度電車に乗って、お買いものへ。
    3駅離れた行き慣れたスーパーで、ばらまき土産を調達します。

翌14日(土)、朝から小雨なので、
    自転車に乗ることは、早々にあきらめました。
    ホテル最寄りのカフェで、
    地元の朝食「カヤトースト」を(3.9SGD)。

保険会社に連絡し、「調子がおかしいんですけど・・・」ということで、
    紹介してもらった、近くの診療所へ。
    昼過ぎまで約3時間滞在し、それはそれで解決(!?)したのですが。。。

12時過ぎに一度ホテルに戻り、1階のフードコートで昼飯を。
    「平麺にカモ肉(5.0SGD)」。
    このころから、「あれ?ちょっと、ふらふらする?」と感じたものの、
    観光するには、支障がないだろう・・・と、お出かけします。

なんだか、ぼーっとしたまま、午後の観光を。
    移転する前は何度か行ったことがある博物館へ。
    そのうち、真っ直ぐ歩くのも辛くなり、
    明るいうちにホテルに戻って、寝込みます・・・。
    もしかして、病院で、なにかもらってきたのかな?

今年初めの、例の件が、頭をよぎります。
    たしか、あの時も、寝込んだ次の日のフライトで帰国したっけ。
    そのあと、2日ほど熱が下がらなくて、結局アレだったっけ。。。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

翌15日(日)、
    このまま体調がすぐれなければ、
    日程調整して、帰国日の変更になるかも・・・
    といろいろ心配しながら一晩寝たものの、
    なんとか起きることは、できました。
    結局一度しか乗っていない自転車を飛行機用のバッグに詰め込み、
    ホテルをチェックアウトする前に、昨日のカフェで、同じ(ような)朝食を。
    今日は、「厚め」のトーストに(4.0SGD)。

トースト ボックス (Kitchener Complex店) カフェ

ホテルをチェックアウトし、荷物を全部フロントに預け、
    夕方まで観光に出ます。
    もちろん雨だから、自転車には・・・乗れず。

スタジアム駅

カランにある、シマノの自転車博物館。
    2年前に一度来たことがあり、
    今回、自転車を持って来るきっかけになったトコロ。
    相変わらず、ほかの客の姿は、ナシ。

市内のショッピングモールに戻った頃には、雨も上がっているようで。
    轟音が近付いてくると思ったら、もしかして「水陸両用車」!?
    ・・・元気だったらなぁ、アレに乗ってたかもなぁ

いったんホテルに戻り、タクシーを拾って、空港へ。
    旅の後半は、持って来た自転車がただただ「お荷物」でした。
    時期が悪かったのかなぁ、滞在が短すぎたのかなぁ。
    だから、航空運賃が、激安だったのかなぁ。。。

明るいうちに空港に着いておきたかったのは、
    こちらに来たかったからです。

1~3ターミナルの間にできた、「ジュエル(Jewel)」。
    ・・・ショッピングモールと説明すれば良いのかな?
    まずは、中央にある、噴水(・・・の、逆かな?)を一通り見物。
    でも、一度見たら、飽きるので、

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ショッピングへ。
    外側(ほぼ)1周店が連なっているので、
    どこに何があるか、把握できません。。。
    市内で行けずじまいだった店で買い物をして、
    夕食も取らずにターミナルへ戻ります。

第2ターミナルからの出発ですが、
    わけあって、第3ターミナルから「出国」します。
    (チェックインは、ジュエルに行く前に、第2ターミナルで済ませています)

航空会社のキャンペーンでもらった、ラウンジ利用権で、
    こちらに入場。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

シャワーを使い、軽食もこちらで。

夜行便ですが、着替えも全て預けてしまいました。
    エアコンが効いているため、薄手のものしか着ていないので、
    待っている間に寒くなり、たまたま見つけたユニク■で、
    冬物のインナーを購入&その場で、着替え・・・。
    開いてて良かった、制限エリア内の、ユ■クロ!

・・・夜行便で、地元へひとっ飛び。
    さよなら、シンガポール。
    そのうちまた来るからね(いつになるやら)。