ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月・144ヵ国目のサウジアラビアへ。<br />2019年9月末にサウジアエラビアの観光ビザが解禁になったので、効率よく世界遺産を見ることができるツアーが12月にあり、即予約。<br />日本人初ツアーでした。<br /><br />1/エディハド航空で成田~アブダビ・アブダビ~リヤドEY315<br />https://4travel.jp/travelogue/11591753<br />2/リヤド観光とリヤドのホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11591772<br />3/リヤド観光 /サウジアラビア航空で、リヤド~ハイルSV1329<br />https://4travel.jp/travelogue/11591777<br />4/ ハイル観光~バスでアルウラへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11591788<br />5/AL ULA CAMP マダヒキャンプホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11591798<br />6/ソロモン王のカーペット岩絵とアルウラキャニオン<br />https://4travel.jp/travelogue/11591800<br />7/ヒジャーズ鉄道駅跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11591806<br />8/マダインサーレハ<br />https://4travel.jp/travelogue/11591827<br />9/旧市街とエレファントロック<br />https://4travel.jp/travelogue/11591841<br />10/ライオンの岩窟墓へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11592100<br />11/ メディナからジッダ<br />サウジアラビア航空でメディナ~ジッダSV1437<br />https://4travel.jp/travelogue/11592105<br />12/ ジッダ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11592114<br /><br />ここ13/エディハド航空で<br />ジッダ新空港~アブダビEY312 / アブダビ~成田EY878<br />https://4travel.jp/travelogue/11592117

サウジアラビアの旅13・ジッダ新空港とアブダビ~成田

2019/12/16 - 2019/12/23

hatoko

hatokoさん

2019年12月・144ヵ国目のサウジアラビアへ。
日本人初ツアーでした。

2/リヤド観光とリヤドのホテル

ここ13/エディハド航空で

100万円以上
観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

キング・アブドゥルアズィーズ国際

半年前にオープンしたけど、正式に動き出したのは2週間前だとかで、まだお店は少なく、飛んでる飛行機も少なかったですが、とても美しい空港でした。

King Abdulaziz International Airport mosque

出国を終え、ゲートに向かいます。

どこもかしこもブルー

広いけど、まだお店は少ないです。

ここでもTVはメッカ。

ウエルカムドリンクは、シャンパーーン!!!というと、

ここはサウジアラビアですよ!!!!!

言われちゃいました。

このCAさん、
    前のシートの背もたれの上から顔を出し、デーツ食べる?と(笑)

さすがにアラビックコーヒーは通路から持ってきました(笑)

サウジアラビアのアラビックコーヒーは白く濁っていたけど、

エディハドのは茶色です。カタールも茶色。

豆の違いか、焙煎の違いか?

バイナイ、サウジアラビア。

次は、サウジアラビア航空のビジネスクラスできまーす。

アラビックはないと言われたけど、前菜があった。

こちらも美味しくてがっつり食べちゃいました。

だって、昼は魚市場の焼き物だったし・・・

きれい

飛行機はこういうのがいいですよね。

20時半。

2時間半でアブダビに到着です。

ターミナル1に着き、ターミナル3へ移動。

乗り継ぎ時間が短いけどラウンジへ

先月もラウンジではトイレと水を飲むだけでしたが、

今回は初めてお酒を注文。シャンパンと白ワイン。

先月の成田便はボーディングブリッジでしたが、今回は沖でした。

嬉しいオンタイム

シートは古く、エディハドは寝るときにマットはないので、

バスタオルを持ってきて敷いて寝ます。(笑)

水平になったら何飲みますか?

熱燗とシラーズお願いします。

先月の帰りの便の日本酒は保存が悪かったのかまずかったけど、

今回は美味しくて、徳利いっぱいに入っていました。(笑)

もちろんアラビック

メインはなしで、チーズをもらいました。

何も言わなくても徳利いっぱいの日本酒とシラーズが3回??

今月もショウガたっぷりのデザートを頼みましたが、この日のはいまいち・・

1週間ぶりのお酒だったのと、疲れで爆睡。

起きたらもうここ。

サウジアラビアの旅も終わりです。
    今回のツアー会社は初でしたが、いいメンバーだったのでとても楽しかったです。
    観光解禁になったばかりの国なので、個人で行くよりもツアー会社で行ったほうが効率よく回れると思います。
    今後、たくさんの中国人が行くようですし、他の国も力を入れているので、ホテルや四駆などの取り合いになる可能性もあります。
    夏は50度。
    お祈りの時間は店などは閉めてしまう。
    やってると思った観光施設も、今日はお休みとか時間変更などあるので、個人で行かれるかたは注意してください。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る