香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回書いたように &quot;ちょっとした&quot; トラブルで<br />使える金は 5,000円もない。観光と言っても<br />元々 いわゆる観光地に興味はないので、<br />まずは歩いても行ける、(埋め立て地にできた)<br />最近発展めざましい西九龍地区の戯曲中心に。<br />そして、あまり行かないセントラル周辺をブラブラ、<br />というのは、今まで行ったことのない離島で<br />簡単に行ける島を探すと坪洲島があったので、そこに<br />行こうと思った。 しかし行くまでに歩きすぎて<br />疲れたことと、少し天気も悪くなり翌日に変更。<br />写真は何かって?<br />去年8月にインターコンチ北側にオープンした<br />Art &amp; Culture をモットーにした一味違うモール<br />K11 MUSEA 入り口玄関に立っている子ども。<br /> (Google Map では近辺すべて工事中)<br />まだオープンしていない店もあったが、ほぼ地下は<br />子どもや赤ちゃん向けの店や施設、例えば<br />Nike Kids や bébé watsons など…<br />ほかにも、ちょっと変わった Donut Playhouse<br /> (甘い匂いで倒れそう?) などなど。<br />見てないが、もちろん上のショッピングモールも<br />色々あって面白そう。 やはり行かなかったが<br />映画館 K11 Arthouse もあり、ほかでは見られない映画、<br />例えば1月末現在2月のアート・フェスティヴァル連動企画で、<br />エルミタージュ、フリーダ、フェルメール、デュシャン、セザンヌ、<br />マチス、ルノワール、ゴッホ、ミケランジェロ、ゴヤなどの美術映画、<br />さらにはベートーヴェン、モーツァルト、ハイドン、ショパン、<br />あるいは各種バレエ映画など盛り沢山。次回の楽しみが増えた<br /><br /><br />

2020年 香港 2/3 :金はないけど少し観光

2020/01/14 - 2020/01/18

3924位(同エリア19640件中)

旅行記グループ 2020 香港

milouchat

milouchatさん

前回書いたように "ちょっとした" トラブルで
使える金は 5,000円もない。観光と言っても
元々 いわゆる観光地に興味はないので、
まずは歩いても行ける、(埋め立て地にできた)
最近発展めざましい西九龍地区の戯曲中心に。
そして、あまり行かないセントラル周辺をブラブラ、
というのは、今まで行ったことのない離島で
簡単に行ける島を探すと坪洲島があったので、そこに
行こうと思った。 しかし行くまでに歩きすぎて
疲れたことと、少し天気も悪くなり翌日に変更。
写真は何かって?
去年8月にインターコンチ北側にオープンした
Art & Culture をモットーにした一味違うモール
K11 MUSEA 入り口玄関に立っている子ども。
(Google Map では近辺すべて工事中)
まだオープンしていない店もあったが、ほぼ地下は
子どもや赤ちゃん向けの店や施設、例えば
Nike Kids や bébé watsons など…
ほかにも、ちょっと変わった Donut Playhouse
(甘い匂いで倒れそう?) などなど。
見てないが、もちろん上のショッピングモールも
色々あって面白そう。 やはり行かなかったが
例えば1月末現在2月のアート・フェスティヴァル連動企画で、
さらにはベートーヴェン、モーツァルト、ハイドン、ショパン、
あるいは各種バレエ映画など盛り沢山。次回の楽しみが増えた

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この香港らしくない (?) 低い建物が戯曲中心

•  &quot;緑化空間&quot; とあるが、地域一帯は工事中の場所も多く、<br />決して緑に包まれてはいるわけでがない

"緑化空間" とあるが、地域一帯は工事中の場所も多く、
    決して緑に包まれてはいるわけでがない

穴あきビルがいっぱい?
    歩道のブロック (?) を見ても
    地域が未完成だと分かる

右の変わった建物は高鐵西九龍總站。
    SV (2017年) では、このあたりも戯曲中心も工事中のまま。
    その向こうは、超高級マンションの凱旋門、さらに向こうの
    高いビルは香港で一番高い ICC

屋根の上に作業員が数名、
    多分 ヘルメットや命綱はしていないはず

MTR 西九龍站とも連結、
    これでも営業中です

向いには ちゃんとした (?) MTR 西九龍站も

戯曲中心の、すぐ側も雑草ぼうぼうで未整備…

戯曲中心に入ってみた。 開場の少し前ではあったが、
    この日の催しはなく、ほとんど人がいない
    (なぜか僕が行くと人が逃げる…)

建物は、斬新と言えば斬新

なぜか、ぽつんと社 (?) が。
    特に見るものもないので、
    そのまま尖沙咀方面まで歩く

僕の大好きな (?) 尖沙咀消防局

アップルの珍しいロゴ
    (興味がないから知らないだけかも、
    あるいはアップルに無関係の会社?)

フェリー・ターミナルまでやってきた。
    今日は豪華客船の姿はない

反対側の北向き。
    買い物に興味はないから
    右手の海港城には入らない

文化中心と時計台が見える。
    少し天気が悪くなってきた…

文化中心で、ランランのコンサートが明日あるので
    見ようかなと思ったが、一番安い席でも
    9,000円ほどするので やめた

時計台の前には春節パレード用のドラゴンが

その前には、こんな面白いスタチューも。
    人間なのか動物なのか…

金もないし無料のギャラリー展覧館に

書家の個展らしいが、水墨画とは違う絵画。
    珍しいのは額入りではなく壁に4隅を直接押しピン
    ではないものの、昔の写真アルバムのように
    透明の三角コーナーに挟んである

関係ないが、ペニンシュラ・ホテルの前も通った

ここが彌敦道の始まり1丁目1番地?

代表写真に載せた K11 MUSEA の地下フロアー。
    香港で嫌というほど目に付く普通の屈臣氏 (Watsons) でも
    ベビー用品を置いているが、赤ちゃん用品に特化した
    bébé watsons 結構広いです

K11 MUSEA から金鐘の終審法院、中国銀行ビル
    HSBCビルなんて見える?

実はK11 MUSEA の Playpark には
    LEGOLAND があり上の写真も、
    すべて LEGO で造ったようです

エデュケーション・タイプの遊び場があり
    親子が一緒に講習 (遊び?) を受けている

逆光で よく分からないが香港電影と見えます。
    普通の人はブルース・リーの像ばかりを撮るが、
    こちらが香港電影の本物のスター (?) で
    星光大道のスタート地点

それで よく見える後ろ側に回る。
    (スマホで写真を撮りだしたのが最近で
    ライトを使うという発想がなかった)
    フィルムを纏った女性はアカデミー賞のオスカー像同様、
    香港のアカデミー賞で授与される電影金像です

映画に何の関係もないが、
    このクレーン車には JLG と書いてある。
    どうしても Jean-Luc Godard を連想する

商業フェリーでも公的機関でもなさそうな船が出て行く。
    個人のクルーザーでもなさそうだったが…

向こうはスターフェリーの乗り場

こういうアングルは珍しいでしょ、
    スターフェリーの屋根です。
    赤いのは何だろ、救命具かな?

八達通を使ってスターフェリーで香港島に渡る。
    料金はゼロ! 残高 65.6ドル、長者は無料なんです。
    65歳以上の人は必ず八達通を買いましょう。
    まあ一般でも平日は 2.70ドル (約38円) ですが…
    今回は珍しくスターフェリーで2往復もした

多分 入ったことはない中環の英皇戯院 (Emperor Cinemas)。
    Entertainment Building という古い立派なビルの2階で、
    外にポスターなどもないので目立たず映画館があると分からない

蘭桂坊は徳己立街の Hard Rock Cafe 。
    何回か来ているが周りの店に
    あまり変化はない

なぜか好きな雲咸街 (Windham St.) の
    53段の急階段。 フリンジ・クラブの隣です

フリンジ・クラブ向い雲咸街 29番地の
    タイ料理の店 Heart Spade Diamond Club 。
    クラブと言ってもバーじゃなくトランプのクラブ。
    また春は蘭、夏は竹、秋は菊、冬は梅と四季を代表する花だとか。
    金がないのでカードが使えて安い店を探し入った。
    新しく出来たようで 2017年のSVでは どの店も入っていない

店内の様子。伝統的タイ料理の店と称しているが、
    さすが蘭桂坊、お洒落ですね。
    奥にはワイン・ラック、右の壁には美人画 (?)
    "贅沢" ですか? わずか 68ドルですが…

天井はロープを組み合わせた
    お洒落なインテリア

ちなみに普段入るのは、こんなボロボロの店。
    最終日の朝に 旺角に行く途中に入って、
    お粥を食べた。 38ドル

中環のエスカレーター、
    と言ってもヒルサイドではない

やはり雲威街、中央廣場 (The Centrium) のエスカレーター

階段右のベンチもアート作品らしく、
    岡本太郎の椅子じゃないが非常に変わった
    座りにくそうなベンチ

階段下で面白いものを見つけ強い興味を惹かれた。
    どこから見ても三角が無限に続く万華鏡のようなオブジェ。

画廊に展示してあったもので、
    許可を得て撮影したが、全体はこんな感じ

春節が近いので、縁起物の
    柑橘類が飾ってある
    (ああ、日付で分かるように
    セントラルには2日間 続けて来たので
    写真の時系列は一致しない)

LEGO じゃない本物の終審法院

中国銀行ビル

双子の力寶中心

読めないがビラが剥がされず残っている。
    中環には政府関係の建物が多い

そのせいか、他の場所より警官の姿が多かった

中環はフェリー・ターミナルの時計台

フェリー・ターミナル付近には
    かなりの数の警察車両が駐まっていた

雨は降らなかったが天気が悪くなり
    湾仔の會議展覽中心も霞んで見える。
    足も疲れたし坪洲島行きは明日にして、
    一旦ホテルに帰って映画に行くことに…

Seeing The Unseen
    いい台詞だね

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る