オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2018年12月29日 ~ 2019年1月4日まで】<br />オーランドでお正月を過ごしてきました。<br />母と息子(小3・9歳) 二人旅。旅行は個人手配です。 <br />息子は海外旅行何度か経験していますが、アメリカ本土は初めて。<br /><br />※旅行記初心者です。読みづらい点ご容赦ください。<br />☆手配編(1/2)  航空券の手配まで<br />

正月休みにオーランドまで遠出 2018 - 母とボウズの旅 -<手配編1/2>

2018/12/29 - 2019/01/04

ミニーぼうず

ミニーぼうずさん

【2018年12月29日 ~ 2019年1月4日まで】
オーランドでお正月を過ごしてきました。
母と息子(小3・9歳) 二人旅。旅行は個人手配です。

※旅行記初心者です。読みづらい点ご容赦ください。
☆手配編(1/2) 航空券の手配まで

★航空会社
    日本国内の移動は全日空。国際線とアメリカ国内移動はデルタ航空を利用。

★航空券手配
    チケットの手配はアメリカンエキスプレスオンライントラベルを利用。
    クレジットカードの会員ページからアクセスできます。
    HISとかトラベルコちゃん経由の旅行会社でもよかったのかも
    知れませんが、アメックスの看板が有事に一番、頼りになりそうだったので。(個人の意見です)
    とはいえ、アメリカンエキスプレストラベルデスクは実務はHISさんにアウトソースしてるはず。

★航空券の手配経緯
    ①旅行の約1年前の2018年1月中旬に、スマホに、Hopperのアプリをダウンロード。
    航空券の価格変動を様子見ること5か月。

「出発地 福岡 目的地 オーランド」
    「だいたいこの日に行くであろう、という日」をピンポイント設定しますと、あとは航空券の値段の乱高下に伴い、Hopper が航空券の価格相場状況やお買い得な航空券・ルートを教えてくれます。
    通知のタイミングが遅いときも多々ありましたが、だいたい今は相場より高い、安い、どこの航空会社が売り出しているなどがわかりましたので、ありがたかったです。

②Hopperと並行してこの5か月間、Google FlightやSkyScannerで航空券を検索。

航空会社によって、価格が下がる曜日が違うみたいです。月曜と金曜では全然値段が違ったりね。あと旅行会社にって反映される曜日も若干違います。

③そして、6月、アメリカンエキスプレストラベルオンラインで購入。

旅行の半年と少し前くらいでした。
    検索結果と同じ内容の航空券が見つからなくても
    だいたい似たような値段・乗り継ぎプランだったらOKというところで。

【息子をスカイマイル会員にする】

13歳以下のお子様がデルタのスカイマイル会員登録をする場合、デルタのウェブサイトから申込書をダウンロードして印刷。
    必要事項を記入し、保護者の同意サインをしましたら、スキャンして、メールで送り返します。

会員証は必要に応じ、印刷して切り取ってお使いください。
    うちもいちおう、印刷して、切り取ってパスポートケースに入れていますが、事前に登録しているので、あんまり必要だったことはないです。

【デルタ公式ウェブサイトから座席指定をする】

親切なアメックスさんは窓際からの並びで座席指定をしてくれていたのですが、もっと前の方をもとめて、デルタの公式ウェブサイトから座席指定。
    ついでに、同伴者の息子のスカイマイル番号も登録。
    かつ、自分と同伴者の無償アップグレードのリクエストをする。

【デルタ公式ウェブサイトからキッズミールを・・・】

リクエストしない。もう9歳だしね。
    大人と同じものをありがたくいただきなさい。

【ANA日本国内線も座席指定を・・・】

しない。アメリカンエキスプレストラベルデスクさんありがとう。
    なぜか一番前。予約時ガラガラだったのかな。

そんな感じで航空券予約終わりです。たびたびパスポートの内容を打ち込む場面に出くわしますが、姓と名、私は一度しくじり、逆に入力してしまい、親切なアメックスさんに助けていただきました。もう二度と間違えないように以後、人一倍気を付けます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る