オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2018年12月29日 ~ 2019年1月3日まで】<br />オーランドでお正月を過ごしてきました。<br />母と息子(小学校3年生・9歳児)のほのぼの旅行。<br />旅行は個人手配です。 息子はアメリカ本土は初めて。<br /><br />*旅程*<br />12/29 福岡→中部国際空港→デトロイト→オーランド ANA/デルタ<br />12/30 ユニバーサルオーランドリゾート[UOR] → お買い物(スーパー)<br />12/31 ユニバーサルオーランドリゾート [UOR]<br />01/01 WDW ハリウッドスタジオ<br />01/02 WDW アニマルキングダム → 買い物 (アウトレット、ドラッグストア等)<br />01/03 オーランド→デトロイト→中部国際空港→福岡 デルタ/ANA<br /><br />1月1日お正月。滞在してるユニバーサルオーランドリゾートから少し離れたウォルト・ディズニー・ワールドへ。<br />・ハリウッドスタジオ・ディズニースプリングス・レインフォレストカフェ に行って来ました

正月休みにオーランドまで遠出 2018 - 母とボウズの旅 -⑤WDW

2018/12/29 - 2019/01/04

ミニーぼうず

ミニーぼうずさん

【2018年12月29日 ~ 2019年1月3日まで】
オーランドでお正月を過ごしてきました。
母と息子(小学校3年生・9歳児)のほのぼの旅行。
旅行は個人手配です。 息子はアメリカ本土は初めて。

*旅程*
12/31 ユニバーサルオーランドリゾート [UOR]
01/01 WDW ハリウッドスタジオ

ハリウッドスタジオの開園は9:00。
    ホリデー営業時間から少し通常に戻りつつありました。
    朝7時過ぎ、ボウズに酔い止めのドラマミンを飲ませ、のんびり身支度。

ユニバーサルオーランドリゾート内のアベンチュラホテルから、Uberを利用しました。呼ぶとすぐに来てくれました。
    ボウズに20分くらい車に乗るよ、と事前に教える。
    Uberの運転者さんも親切な方で、ハリウッドスタジオはおすすめだよ、エプコットは、子供は退屈なんじゃないかなあ、自分は退屈だと思うなあ、今、スター・ウォーズの世界をそのままにしたテーマパーク作ってるんだよ、などと色々教えてくれました。

【悲報】ボウズ、車に酔う

前日のフォービドゥンジャーニーにより、ボウズの三半規管とひっくり返った胃は、完全にやられたようです。
    ハリー、我々のジャーニーまでフォビドゥンしないで。

幸い、いつもバッグとポケットに未使用のジップロックを持っておりましたことで、Uberの車も、ボウズの服も、全て事なきを得る。セーフ。それでも、Uberのユーザー評価で低評価とされても致し方ない、と思いましたが、そんなこともなく、感謝します、心から。

ボウズ曰く、
    車の芳香剤がきつすぎて具合悪くなった………

こどもあるある。自分も小さい頃、海外旅行で同じこと思った。
    Welcome to Disney World というゲートをくぐってからもしばらく車で走りますしね、もう着く、と思ってからなかなかつかないのは、しんどかったろう。

無事に入園しました。
    ボウズは車酔いでしんどそうですし、ここでは、あまりファストパスも取れていなかったのでゆっくり回りました。
    以下、巡った順に記載していきます。

ディズニー ハリウッド スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

【Jedi Training: Trials of the templeに申し込む】

ジェダイトレーニング、ゲスト参加型のショーです。
    4歳ぐらい~12歳ぐらいまでのお子さまが対象。
    インディジョーンズをこえたところにある左に折れる小道を進んだとこにジェダイの服をたくさんかけてある小屋があります。そこのカウンターの方に申し込みをします。(※要英語)
    レシートを受け取ったら指示された集合時間に戻ってきます。

なので、レシートを受け取り、移動。

【Star Wars Launch Bay】

スター・ウォーズの展示館。
    メイキングの映像を見るシアターも併設。
    映画の内容のテーマパークだけではなくて、作り手さんにもしっかりフォーカスしたテーマパークなんだよ、とこぞうに説明するも、乗り物酔いとは罪深い。
    ゆっくり回るのにすごくよい場所でした。意外と大人ばっかりの子供少なめ。シアター内もキッズはうちのボウズだけでした。
    展示館の中ではライトセーバーを貸していただきました。
    そしてBB-8もいました。

オラフさんと写真を撮りました。
    これ、どこだったんだろう。リトルマーメイドのそばだったような。

【トイ・ストーリーマニア】

ほぼ東京と同じ…かな?
    目線をおとして下の方を撃ちまくると結構高得点になりますよね。
    お向かいではできたばかりのスリンキー・ドッグ・ダッシュが並んでいました。(乗ってない)

【Jedi Training: Trials of The Temple】

集合時間になりましたので、サインアップをした小屋に戻りました。
    うちのボウズ、9歳だし背が高いほうなのでオーバーエイジぎみかなと思いましたが全然そんなことなく、むしろ中間値でした。

がんばって!

赤い丸におしりつけて座って待ちます。
    みんな心なしか緊張してますね。

申込から子供たちへの指示に至るまで100%英語です。
    とはいえ、下は4歳ぐらいまでいるので、わかりやすく伝えてくれます。なんとかなります。

ジェダイの服を着る前に、背の順に並び替えます。自分達でお互いの身長を見て並び替えていきます。

いい色じゃん。

声だしも練習があります。何パターンかあります。
    係りのお姉さんに合わせて唱和します。

何て言ってたかな。いろいろ記憶が正確でないところはご容赦ください。
    We are not afraid!
    Make way for the Jedi! Here we come!

とか。あと、親に向かってみんなで
    Thank you very much for taking me to Disney World and spending a lot of money. I love you.
    I am sorry I have to do this. But I really wanna go down to the temple. And you are in my way. So...

手からなんか出してる。

係りの人「今から子供たちが3カウントでフォースをこちらに向けてだします。親御さんたちが背後のフェンスまで下がってしまうくらい大きなちからです。大人だからお分かりいただけましたよね?親御さんたちが思いっきり下がるくらいのフォースが来ます。ふっとぶかも。」

親みんなフェンスまでぶっとんだわ。

移動。みんなで声だし練習したチャントを大声でいいながら移動。聞こえたように、言って、だいたい音があってたら大丈夫です。

ダース・ベイダー v. ボウズ

奥の先生が言っているのは

Down. Left. The other one. Sabre down
    しゃがんで。左、もういっぱつ、ライトセーバーさげて

ってな感じです。

頑張ったみんなにバッジが配られます。
    あと子供を迎えにいくときに、ジェダイトレーニングの写真が入ったフォトパスカードも配られます。
    ボウズ、お疲れ。外の気温も30度越えてきました。

【Indiana Jones Stunt Spectacular】

300人くらい入る大きな野外ステージで見ます。
    近くで見たら、楽しい。みなさんおやつやら飲み物買い込んで鑑賞されてます。たしかにおやつタイムにちょうどよい。

• 【50&#39;s Prime Time Cafe】<br />ディズニーの混雑ぶりが予想できなかったので、予約してからいきました。入り口は人でごった返していました。<br />こぞうはキッズミールのスパゲティミートボール、私はチキンヌードルスープ。

【50's Prime Time Cafe】

店内は50年台の感じです。ウェイターさんたちもAuntie感、Uncle感を出してきます。隣のテーブルのウェイトレスさんは、ステラおばさんみが出てました。

【The Muppets 3D 】

カーミットが目印です。マペット・ショーの劇場で3Dメガネをつけて鑑賞します。ロビーで待機してる間もモニターでマペットのみなさんが、いろいろジョーク飛ばしてきたり、おもしろいです。
    昔はカーミットとミスピギーが好きだったんですが、大人になってからは、サムイーグルがツボです。好きです。
    内容は変化してますが、25年前からあるね。昔、ここでカーミットのTシャツかいました。サムイーグルのグッズ無いのがおしい。

【Star Tours】
    コースや内装はきっと時代と新たな作品と共に進化してるんだと思います。ライドの感じは、経験済みな感じですし、こぞうがこれでも酔ったらイヤだな、と思いましたが、ユニバーサルのアトラクションの後だと、余裕。レリゴー。少しも揺れてないわ。

【タワーオブテラー】
    夜のファストパスしか入手できず、120分並ぶかまよまよしましたが、ボウズの様子を見て、今回は見送りました。
    「日本のより叫び声から恐怖感が出まくってる…日本のよりもはるかに高いところから落ちてる気がする…」等。
    母は、ここのタワーオブテラーを大学生のときに経験済みではありますが、記憶も薄れてきていますし、いつかまた乗りたいものです。これも、人生のバケットリストに入れます。

そして、ほどほどのところで、ハリウッドスタジオ退散。
    タクシーでDisney Springsへ向かうことに。
    案内表示を見てあるいていっても、タクシー乗り場を見つけるのに苦労しました。駐車場の中なのね。駐車場の一角に黄色い車が4台ほど隣り合って駐車してるのを発見し、話しかけて乗っていった感じです。

Disney Springs / 午後3時頃~
    人があふれてました。まあ、それはそれはたくさん。
    そして、広いし、地図はいまいち分かりにくい…。

【World of Disney】
    最大級のディズニーストア。
    おやつ、雑貨、食器、おもちゃ、衣料品……まあ、いろいろあります。
    WDWの各テーマパークのエントランス付近にある一番大きなEmporiumのお店を5個くらいくっつけた感じ。お土産ショッピングをたのしみました。
    ボウズは、祖父母にキーホルダー買っていました。
    私は、身内へのおみやげにコーヒー、チップとデールのナッツ、妹一家にTシャツ、自分に冷蔵庫用マグネットなど。

【LEGO STORE】
    お店周りのレゴがすごい。

【Rain Forest Cafe】
    晩御飯を食べに行きました。ジャングルです。表には火山があって時々噴火しています。ディズニースプリングのなかでもくもく火山から煙が出てるところです。
    ここ、すごくよかったです。様々な年齢層向けだし、うちの祖父母とかもきっと好きだと思う。
    メニューも充実しているので、ベジタリアン、グルテンが…といった食の制限がある方でも結構大丈夫なのではないでしょうか。

予約していったのですが、予約した人の受付で、長い列ができていました。早めに行っててよかった。受付を済ませたら、ビーコンを受け取り、テーブルの準備ができるまで待ちます。二人だし、すぐ呼ばれましたけど。

ディズニー スプリングス ショッピングセンター

店内はジャングルです。店内のあちこちで、動物が時々動きます。エリアによって全然違う生き物がいたりするようです。息子の目線の先には子猿の群れとかいました。あと、どこかにワニがいたとか。

時々、ライトが消えて雷鳴がなり、様々な動物が激しく動きます。都度、キッズ大喜びです。後ろのベイビー泣きましたけど。(笑)

大きなゴリラが動いていました。

ピナコラーダのアルコール抜き。
    ピナコラーダ大好きなんですが、アルコールは無理だ。弱いし。

テーブルの画の圧がすごい。
    ここまで振りきれてるのは、なかなか無いとおもいます。いいよ、いいよ~。

我々の横は水槽でした。

ボウズはキッズミールでホットドッグをチョイスしました。キッズミールも、選択肢がすごくたくさんありました。

母は、チキンファヒータ。
    料理が、どれもすごくおいしかったです。比較するのもなんですが、この日の我々のランチと比べるとすれば、晩ご飯が圧倒的差の1回コールドで勝利です。全員がヒット打つ。お店のインパクトもこっちが勝ったな。ごめん、ステラおばさん。

デザートまでしっかりいただきました。
    (※すぐ食べる、写真とるのをすぐ忘れる初心者たち)

店内は冷房強いです。
    持っててよかった、長袖シャツ。

店内は赤ちゃん連れ、親戚一同旅行、大学生カップル、いろいろいました。ここは、いつかまた来たときの外食選択肢にします。違うメンバーと来たときの食の選択肢にもすごくいい感じでした。

お腹いっぱいになり、タクシーでホテルまで。
    タクシーがなかなか来てくれなくて、お客さん下ろしたばかりのタクシーにお願いして、乗って帰りました。