2020/01/11 - 2020/01/13
MRT忠孝復興駅→西門駅
電車での移動
西門駅→松山駅 松山駅→十分車站
2020年1月11日~2020年1月13日まで
約1年ぶりの海外旅行は台湾へ。
こちらは2日目の記事となります。
初めての台湾に戸惑いつつも,いつも通り,楽しく笑顔の絶えない旅行で,思い出になりました。
- カップル・夫婦
この日は朝から魯肉飯(ルーローハン)を食べに出かけました。
西門駅で降りて10分ほど歩いたところに目的のお店がありました。
9:30の開店前には列ができており、何とか最初の組で入店できました。天天利美食坊 地元の料理
小サイズ一杯35元(130円くらい)の魯肉飯(ルーローハン)と台湾ビール
これが台湾家庭の味か~
今度、家でも作ってみようかな。天天利美食坊 地元の料理
軽く朝食を済ませ、周辺を散策しているとタピオカ店に人だかりが
西門駅から松山駅までMRTで移動し、台湾鉄道で十分へ。
特急と各駅停車とありますが、各駅停車の乗車券を買うことをおすすめします。松山駅 駅
1時間半ほどで十分に到着!
たくさんのランタンが空に飛んでいく様子は圧巻。
晴れていたらもっと素敵な光景になっただろうなと思いながら、私たちもちゃっかりランタンを飛ばしました。笑十分大瀑布 滝・河川・湖
再び台湾鉄道に乗り込み、九分へ。
雨+混雑で道を進むのも大変でしたが、異国情緒ある街並みを散策できました。
今度は、晴れた日に回ってみたいですね。
帰りは、ホテルのある忠孝復興駅まで行くバスがあることを知った私たちは、バスで台北市内まで帰ってきました。行きもバスでいけばよかったなーと思いました。九分 旧市街・古い町並み
この日は朝から観光で歩き回ったので疲労困ぱい。
ホテルの周辺で食事をとろうということで、鼎泰豊(ディンタイフォン)の番号札を取った後に、豆花という豆乳のゼリー状のデザートにイチゴとイチゴシャーベットをトッピングしたものをいただきました。
初めて食べる味でしたがクセになりそうです!騒豆花 スイーツ
この日も安定の鼎泰豊。
番号札さえ取れば、アプリで呼出番号がわかるのは本当に助かります。鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
昨日、食べることのできなかったワンタンメン。
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
あんまんがおいしいと聞き、注文。
もっちりとしていて確かにうまい!鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
ホテルに帰り、晩酌。
この日は近くのスーパーで調達しました。
左から前日も飲んだクラシック、プレミアムビール、パイナップルビール、小麦ビールです。
飲んで特に驚いたのがパイナップルビール。甘くて飲みやすい。ビールが苦手な人にもぜひ飲んでもらいたい。
台湾ではフルーツビールが人気なのか、マンゴーやピーチまでありました。
次回はこちらも飲んでみよう。