豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事のない火曜日です。ってぇ事は…朝から市場に向かいましょか。<br /><br />はしご酒する気満々だったりですが、まずはいつものお店にお邪魔しましょかね。今日は何かな?

20200121-1 豊洲 高はしさん、菜の花、本鮪ブツ、のどぐろ煮付

2020/01/21 - 2020/01/21

hhb00102

hhb00102さん

少し風が冷たいです。ので、赤いケッタマシンは止めとこうかな?豊洲駅からは歩いてみます。市場前駅到着。

おや、場外マルシェが開業するのですね。週末にでも冷やかしに行きましょか。

いつものお店到着です。そろそろ開店時間のはずですが…まだブラインド下りてますね。

んでは、今のうちにお品書きを確認しましょか。平日ですから、自分で全部選ばなくちゃですし。

平日の品揃えとしては、なかなかですかね。

煮魚おすすめなのかな?お値打ち価格になってるのが多いのですが…当店名物、あんこう屋さんのあんこう煮もありますが…一品、お値引きなしの強気?価格設定のがありますねぇ。気になりますねぇ。

開店、少し遅れましたね。まぁ、他に待ち人も居らっしゃいませんでしたからよし。

いつも通り、神鷹いただきます。

酔っ払いには安心の、懐かしお猪口。

あんこう屋さんのあんこう煮は、土曜日にいただいたとこ。なので、煮魚は気になる品、のどぐろをお願いです。

奥からやって来ました、のどぐろ達。”撮って撮って”ってんで、シャッターを。

も少し寄って、も一枚。ふっくらさんですねぇ。

のどぐろさんは、鍋に向かわれました。

さて、お野菜をいただきましょうか。季節の菜の花ですねぇ。

寒さはこれからですが…春の香りですねぇ。お出汁も優しく、青い風味がしっかり感じられます。

お刺身は…ぶりもひらめもありますが、なんとなく脂の気配?

ですんで、ブツをいただきましょうかね。お品書きには無いのですが、盛り合わせてくれました。

くすんだ色合いは、気仙沼。土曜日にいただいたんと同じかしら?味わいに深み感じるかも。

と言うのも、こちらノースカロライナが、色合いの通り爽やかなお味で。今日はこちらの方が好みかも。

のどぐろ、煮あがりました。えぇサイズですなぁ。

それに、分厚いですねぇ。コースのメインやと、お腹が悶絶するかも?

身のとこは、見るからにフワフワですが、黒いのどの周りは、しっかりな味わい楽しめそう。

ほっぺも美味しそうですねぇ。では、いただきましょうか。ん、期待通り。えぇのどぐろに逢えましたね。

おまけ(写真掲載無し)もいただいたりで、すっかり満足ですねぇ。

ごちそうさまでした。また土曜日によろしくです。