ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバレエもオペラも入れてない日で遠出用にとっておきました。ただし今回は天候の関係でウィ―ン近郊の観光が予定通りできなかったので、近郊の観光にあてました。まずはクロイツェンシュタイン城に行き、ウィ―ンに戻りそのまま中央墓地に向かいます。最後は市内に戻り市立公園に向かいます。

オーストリア観光2020 ウィーン市内とウィーン近郊の旅 その5 クロイツェンシュタイン城と中央墓地

2020/01/20 - 2020/01/20

cloud9さん

鉄道 徒歩

クロイツェンシュタイン城は冬季はお休みなんですが、外観だけでも観たいので構わずに地下鉄とSバーンを乗り継いでLeobendorf-Burg Kreuzenstein Bahnhofに来ました。Sバーン5.9ユーロ。何にもない駅です。時間ないのでタクシーがあれば乗ろうと思いましたがそんな雰囲気はったくありません。駅舎の周りは無料の駐車場になっていて、車で乗り付けて列車でウィーンに向かうスタイルなんだと思います。

ガイドでは片道40分と書いてあります。仕方ないのでとりあえずクロイツェンシュタイン城に向かって歩き出します。平地を10分歩いてここで左折します。ここから登りです。

少し登って来たところ。
    クロイツェンシュタイン城こっちの看板有。

お、霧で霞んでますがクロイツェンシュタイン城の尖塔が見えてきました。

なんか獣道みたいなところがあります。ショートカットして進みますがあんまり近道じゃないうえ滑りやすくて危険でした。3日前の雪も残っています。

霧がかかっていたためか、いきなりクロイツェンシュタイン城が見えます。
    駅から大体20分かかりました。

思っていたよりもいい感じです。

クロイツェンシュタイン城 城・宮殿

ちゃんとお濠もあります。

• なんか日本のお城に通じるものがあります。

なんか日本のお城に通じるものがあります。

周りを一周できるようですので回ってみます。

基礎部分はオリジナルっぽいですが、何度か修復しているのが分かります。

ただデザインは中世のお城そのままで、私の中のお城ランキングではクロイツェンシュタイン城急上昇です。

もともと岩山でその上に石造りのお城たてたっぽいです。フツーに土の上に建てたら地面掘って城落とされますからね。

ところでなんでこんなところにお城たてたんですかね。周りはただの農地だし、平野が続いていて交通の要所というわけでもなさそうだし。

でもスウェーデン軍がここまで攻めてきたっていうことは重要なお城だったんでしょうね。わざわざ人、モノ、金かけて落としたんだから。

クロイツェンシュタイン城の中世での価値はわかりませんが、今ここにクロイツェンシュタイン城があるのは意味ありますね。

ドイツのライン川沿いの朽ちたお城思い出しました。

大体30分位写真撮って満足したので帰ることに。帰りは危ないのでショートカットせずに駐車場から車道を通って帰ります。後からGPS データを確認したところ、クロイツェンシュタイン城の付近の標高は257メートルでした。ちょうどいい感じのハイキングって感じです。

駅に戻ったら14:00手前だったんですが、切符買ってる間にウィーン行きが来てカードで支払いしてる間に行ってしまいました。次は14:22です。
    そういえばこのSバーンにトイレついているんですが、線路に直接投下タイプです。5年位前にハルシュタットに行ったときに乗った鉄道も直接投下タイプでびっくりしましたが、まさかウィ―ン近郊の鉄道がいまだに直接投下とは。

ウィーンMITTE駅でUバーン3に乗り換えて終点のSIMMERINGまで行き、路面電車71番に乗って5分くらいで中央墓地の第2門に到着しました。

中央墓地 モニュメント・記念碑

あちこちに看板有。とにかくモーツアルトのお墓がある32区を目指します。

おお、立派なお墓がありました。ただモーツアルトが人類に残したものを考えたらもっと壮大なお墓にしてもいい気がします。

その左どなりはベートーベンのお墓。

右にシューベルトのお墓

ヨハン・シュトラウスのお墓

ブラームスのお墓
    ブラームスらしくていいですが、墓碑は後世の人が作るので本人が納得してるかどうか。

ヨハン・ストラウス・ファーザーのお墓

モーツアルトのお墓だけは4面撮りました。

最後にモーツアルト、ベートーベン、シューベルトの集合写真を。
    そういえば帰るときに第2門を出たところにお花屋さんがあることに気が付きました。みなさんそこでお花買ってお墓に捧げているようです。こんど時間があったらお花買ってから行こうと思いました。

詳しい位置の説明が道路沿いにありました。これ見てから行った方が簡単だった。

時間もないので帰ることに。今回はカール・ルェガー教会にはいけませんでした。

路面電車とUバーンを乗り継いで私立公園にやってきました。そういえばUバーン乗るときにチケットを買い直したのですが、今日は何度もカードを使ったせいかカードが無効になってました。去年から海外で買い物するとすぐに無効化されるようになりました。仕方がないので現金で払おうと思ったんですが硬貨は2ユーロ以下しかなくて、お札は50ユーロ札と20ユーロ札しかなくて自販機で使えません。たぶんこの自販機は紙幣のおつりが出せないので10ユーロ札しか使えないっぽいです。

シューベルト像 モニュメント・記念碑

結局50ユーロ札をこまかくするためだけに水買って小銭作って切符買いました。最初に一日乗車券買っておけばよかったです。今日はSバーンで郊外出るので買わなかったんですが、Sバーンで市内から出るときも一日乗車券持ってれば割引できるとわかったので。

中央公園のシューベルト像。まだ5時半なんですが周りは真っ暗です。

ヨハン・シュトラウス像

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

やっぱりお昼に来るべきですね。
    ライトは斜め下からしかないので、恐怖映像みたいになってます。上からもライトあててくれればいいんですが。

明日は帰国ですが、20:00までに空港に行けばいいので荷物はホテルに預けて近郊を回る予定です。