静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登呂遺跡の見学を終えて静岡駅に戻りJR掛川に移動ました。<br />折悪しくつま恋リゾート行きのシャトルバスが出た直後だったので市バスで向かうことにしました。すると終点がホテル手前の「森林の湯」という温泉施設でそこからホテルまでは歩くと距離もあり坂道で大変だと判明! ホテルまでのバスを暫く待ってやっとこさホテルに到着したのは黄昏時です。<br />広大なリゾートホテルの敷地を各駅停車で巡り新館にチェックインして部屋に案内された時はもう疲れてしまって小1時間 グッスリ午睡する有様。部屋は広くてツインベッドが鉤の手に2セットも置いてありました。<br />大食堂での夕食はバイキング形式で前日までの部屋食と勝手が違い落ち着かず料理の内容もイマイチでした。<br />21:00までイルミネーションが楽しめるとあって特別料金を払った4階の部屋から眺めると平面的にしか見えず 1階に降りて庭を歩いてなんとか立体感が得られました。全体に家族向きで予想より迫力に欠ける感じでした。<br />翌朝 循環バスで温泉施設に行き、思いがけず ロビーからはるかに富士の霊峰が見えたりして気持ちを収めました。<br />大井川鉄道に乗りたかったOttoさんには気の毒しました。

遠州・桜エビと富士の絶景を求めて(4)つま恋リゾートに遊ぶ

2019/12/19

• バスで静岡駅へ

• JR掛川に移動

• 妻恋リゾートのシャトルバスで移動

登呂遺跡の見学を終えて静岡駅に戻りJR掛川に移動ました。
大井川鉄道に乗りたかったOttoさんには気の毒しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
JTB

JR掛川駅

バス終点です。ここからホテルへは左の山道を登らねばなりません。
    やはり駅からのシャトルバスに乗るべきでした。

突き当たりに見えるのが温泉施設「森林の湯」
    ホテルに宿泊する場合は無料ですが立ち寄りの場合や地元のファンは実費を払います
    シーズンによって大人¥1600~1900
            子ども¥800~1100
    地元のおじさんがいい気分で温泉から出てきてそう言ってました。

りぞーとホテルの入り口の一つ。
    広大な園内には様々なアクティビティ施設が用意されて有料ですが
    子どもから大人までj乗馬、ボート、競技などが楽しめます。

4階の部屋は広くてツインベッドが2セットも置いてありました。

応接セット小さなテレビ

洗面所

トイレ

クローゼット

館内のクリスマス飾り。スノーマンが可愛らしい。
    夕食の時刻です。

食堂はずいぶん広く食材は豊富でした。
    さすが家族向けのリゾートですね。

テーブルも多数用意されていますが、

バイキングは適温とは行かずあまり美味しくなかったような……
    やはり私たちには和食膳がいいです。

野菜をしっかりとりました。

デザートはフルーツとアイスクリーム

日没から開始のイルミネーションは9時で終わるので
    部屋から見下ろすと....(+¥2000を支払った部屋)

薔薇の園展望デッキ

薔薇の園展望デッキ

平面的にしか見えず

1階に降りてみると立体感が得られて綺麗でした。

光のオブジェ
    この感じはいいですね。

どちらかというと子供向きですね

チャペルガーデン・光のドーム

丸い地球

• 桜桜

桜桜

効果音も奏でられます

散歩道

光のアーチ
    あまり歩いている人はいませんでした。

直径5m真っ赤な薔薇のブーケが右端に見えます

森の散歩道

チャペル前

場面は忙しく変わります

星と薔薇の展望デッキ

森の散歩道エントランス
    家族連れが歩いていました。

正面はホテルの建物です。

足元に気をつけながら通路を歩きました

月が昇っています。

灯りが及ぼす効果について考えました

建物の壁に沿ってナイヤガラの滝のイルミ。
    シーズンによって異なりますが 入場料大人¥800~1300
                   子供は¥400~700

来年も宜しくお願い致します。