名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月に沖縄に行ったばかりで一ヵ月も経っていないのに、また沖縄に行って来ました!<br />去年行ったのは、たまたま安いお得なツアーを見つけて急遽決めたのですが、こちらはもっと前から決まっていました。<br />ホテルはマリオットボンボイ、エアーはJALのおともでマイル、レンタカーはABCレンタカーでそれぞれ予約。<br />ホテルはオキナワマリオットリゾート&amp;スパに2泊、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートに1泊。<br /><br />沖縄はいつも2泊3日で行くのですが、今回は3連休に重ねて3泊4日にしたら、いつもよりゆったりと沖縄時間を過ごすことが出来た気がしました。<br /><br />3泊して沖縄そばを3回食べ、沖縄そば三昧。<br />暖かくて快適な沖縄。<br />ホテルステイを楽しんできました。<br /><br />

2020年の旅行第一弾は、やっぱり沖縄 ①

2020/01/09 - 2020/01/11

pri

priさん

ホテルはオキナワマリオットリゾート&スパに2泊、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートに1泊。

3泊して沖縄そばを3回食べ、沖縄そば三昧。
暖かくて快適な沖縄。
ホテルステイを楽しんできました。

レンタカー JALグループ

富士山を見る為に、座席は富士山側をゲット。

富士山 自然・景勝地

雪に覆われた富士山はとてもきれい。

周りの山々も、くっきりと良く見えます。

10時半に那覇空港着、11時にレンタカーの送迎車にのってABCレンタカーへ。
    今回、こんなピンクの車で旦那は嫌がっていました。
    まあ、普通の男性はピンクなんて買いませんからね。
    11時半にレンタカーで出発~
    ランチを食べに行きます。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

一度は行ってみたかったお店、「高江洲そば」さん。
    12時半前にお店に着いたのですが、駐車場は最後の一台で、すごく混んでいました。
    平日なのに店内もいっぱいで、名前を書いて空くのを待ったほどです。

高江洲そば グルメ・レストラン

以前テレビ(サタデープラス)でも紹介していて、ウドちゃんと関ジャニの丸山が来た時の認定証が貼ってありました。

中はかなり小さいそうなので、今回は2人ともゆしどうふそばの大を頼みました。
    周りを見ると、女性でもそばとじゅーしーかおにぎりを付けている人が多かったです。
    店内はサラリーマンや作業服の方など、働いている人がランチにひっきりなしに訪れて来ていて、こんなに混んでいる沖縄そばのお店は久しぶりに見ました。

混んでいたので出てくるまでは結構待ちました。
    ゆしどうふそば、大650円。
    スープはとんこつベースらしいですが、かなりあっさりとしたスープで、たっぷりのゆしどうふと軟骨ソーキ、昆布があるのもいいですね。
    ゆしどうふはアツアツでそれなりの量もあり、思っていたよりボリュームがあって美味しくいただきました。
    あとちょっと、スープに塩味が効いていたら完璧だったと思える味でした。
    (でも皆さん紅ショウガや七味を入れて食べていたので薄味にしているのかも)
    地元の方に大人気なのも納得の一杯でした。

そのまままっすぐにホテルに向かったので、14時過ぎには着いちゃいました。
    名護にあるオキナワマリオットリゾート&スパです。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

オーシャンビュー by priさん

チェックインは15時からだと前回言われたのですが、ラウンジだけ先に使わせてもらおうと手続きに行くと、今回は手続きもOKとのことで手続きできました。
    部屋も用意が出来ているから入れますとのことです。

エレベーターは4台ありますが、時間によってはなかなか来ない時もありました。

前回は14階でしたが今回は15階。
    15階が一番上ですが、ラウンジが14階だから14階の方が良かったのですが・・・

部屋の位置は前回とは逆側で、またエレベーターから離れた場所でした。

部屋の作りはどこも同じです。
    でもこの部屋、オットマンソファが無かったです。
    それがちょっと不便でした。

エグゼクティブフロアっぽくない家具。

この日はどんよりとした天気でした。

真下は一面森というか木に覆われていました。
    これだとプール側の景色の方がいいかもしれません。

カメラをズームにしてかりゆしビーチの方をパシャ。

ブセナ海中公園も見えます。

ブセナ海中公園 公園・植物園

ブセナの方の海もすごくキレイに見えました。

ブセナビーチ 自然・景勝地

ふつうに撮ると、こんな感じで緑が多くなります。

ベランダに出ると、プールもちらっと見えました。

洗面台

アメニティはTHANNですが、これも無くなるのでしょうか?
    マリオットは全世界でアメニティのミニボトルを廃止して、大きなポンプタイプを置くことにしたらしいのです。
    だから、在庫が無くなったら終わりだと思います。たぶんです。

こうゆうアメニティのボトルを持って帰るのも、ホテルに泊まる楽しみの一つなんですけどね。

湯船、使用せず。

真上のシャワーは要りますかねー?
    外人向きに付けてるんでしょうか。

ラウンジの案内です。

15階にはこの階段で行き来できます。
    ただ、ラウンジにはトイレが無いので自分の部屋に戻らないといけないので、本当に不便でした。
    やっぱり14階の部屋の方がいいです。

FORESTの案内です。

ここをラウンジと呼ぶのか疑問の狭いラウンジです。

15階にも席は有りますが、14階から食べ物や飲み物を運んでこないといけないので不便です。

ティータイムはデニッシュ系のパンがあるくらいで、スイーツは見かけませんでした。

ドリンクは、このボタンを押すタイプのものだけです。

お菓子として、マシュマロやポテトチップなど。

一方のOCEAN

これは翌朝行った時に撮ったもの。

夕暮れ時なんて、夕陽が眺められて良さそうです。

夜は子供が入れないラウンジなので落ち着いてお酒が飲めます。

時間がたっぷりあるのでお散歩へ。
    プール側から見ると、ホテルの形がよく分かります。
    真ん中がスイートです。

すごーく緩やかなスライダー。
    冬でもプールに水をいれておくのは何故でしょうか。
    汚れ防止?

17時半からのカクテルタイムは、生ビールが飲みたくてFORESTへ。

リキュール類

前回、海ぶどうが出なくてがっかりだったんですが、今回は海ぶどう、出ました。
    海ぶどうに、ゴーヤ、沖縄料理が2品あるのは嬉しいです。

ビーフシチューにパン。
    これだけで夕飯になりそう。

オリオンの生ビールで乾杯~
    お正月明けのせいか、かなり空いていました。

おつまみをちょっとずつ食べます。
    (ビールがメインなので)
    1人で来ていた年配の女性が、器に大量の海ぶどうが入っているのを食べていました。
    えっ何あれ??って、目が点になりました。
    この海ぶどう一皿の20皿分以上はあったと思いますが、スタッフに頼んで特別に持って来て貰っているようでした。
    隣の席の中年女性は唖然としていました。
    他にもリンゴをむいて持って来てもらったりしていました。
    リピーターなのか、言えば私達にでも持って来てくれるのか、言った物勝ちなのか分かりませんが・・・

1時間ほどしてOCEANに場所を移して、こちらでは瓶ビールをいただきます。
    おつまみは、野菜スティックで充分です。
    OCEANは、おつまみが日替わりではなく毎日同じなのがちょっとかなと思います。

19時半からは、デザート&カクテルタイムになるので、デザートが色々と出てきます。

フルーツも出ます。
    ラウンジに出るデザートは、なかなか美味しいです。
    お酒が飲めない人も、デザートを食べに来ていました。
    今回は空いていたせいもあって、20時を過ぎると誰も居なくなってしまいました。
    私達2人だけで最後まで飲んでいて、誰も居ないせいかスタッフの方が話しかけてきたりして、貸切状態でカクテルタイムを過ごすことが出来ました。

• ぎっちゃんさん 2020/01/27 16:05:40
    お正月沖縄
    priさん こんにちは~
    あれ?この前読んだ旅行記?と思ったんですが
    また1月に沖縄に行って来られたんですね。

高江洲そば 私も初めて沖縄そばを食べたところです。
    うちの次男のお嫁ちゃんが沖縄出身で ここのお店に連れて行ってもらいました。
    人気店のようで その時も行列でした。
    想像していたのと お味が違い びっくりしました。
    沖縄そばって 薄味なんだなあって思ったものです。

続きの旅行記も楽しみにしています。

pri

priさん からの返信 2020/01/28 23:29:47
    RE: お正月沖縄

ぎっちゃんさんへ

そうなんです。
    12月、1月と沖縄に行き、しかも同じホテルに泊まると言う・・・
    全く同じような旅行記なのでつまらないと思いますが、投票ありがとうございます。

うちは沖縄そばばかり食べていますが、お店によって味が全然違うのでついつい沖縄そば屋に行ってしまいます。
    他にも色んな食べ物があるんですけどね。

ぎっちゃんさんの沖縄の旅行記も楽しみにしています。

priさんのトラベラーページ