横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く、横浜の中華街を散歩しました。<br />偶然見つけたお粥のお店で美味しい朝粥を食べて、中華食材のお店で買い物をしました。<br />朝の中華街はほとんど人もおらず、静かでした。<br />その後、税関資料館、ユーラシア文化館、日本で初めてのプロテスタント教会海岸通教会などを周りました。<br />横浜はさすがに文明がいち早く伝わった場所、いたるところでその歴史を感じる街です。<br />発祥の地、、という文字を何度も見かけます。<br />いちはやく文明を取り入れ、ハイカラさんの街。<br /><br />ただ歩くだけでも、散歩を心いくまで楽しめます。<br />

横浜 朝の中華街散歩~日本発祥の地・横浜散歩。税関資料館、ユーラシア文化館など。

2020/01/17 - 2020/01/17

hijuno

hijunoさん

朝早く、横浜の中華街を散歩しました。
朝の中華街はほとんど人もおらず、静かでした。
発祥の地、、という文字を何度も見かけます。
いちはやく文明を取り入れ、ハイカラさんの街。

ただ歩くだけでも、散歩を心いくまで楽しめます。

私鉄 徒歩

横浜中華街駅のホーム。
    昔の風景写真。

昔の元町ふきんの様子でしょうか。
    興味深い。

友人と待ち合わせの時間までにまだまだ早いので、中華街をブラブラしてみることにしました。

朝早くは、人もほとんどいません。
    春節が近いからでしょうか。
    赤い提灯。

夜はライトできれいでしょう。

偶然見つけたお粥のお店へ。

開店と同時に入りましたが、あっという間に席がいっぱい。
    評判のお店のようです。

この時期の、美味しい牡蠣。三陸のものだそう。
    せっかくですから、奮発します。

大きな牡蠣、3つ入ってました。
    お粥も美味しい。うっすらとお味が。

最初にこんなサービスの料理が来ました。
    小さなシューマイもついてました。

あとで別の店の方が、こちらのお粥は美味しい~と褒めてました。
    偶然見つけて、ラッキー♪

あちこちのお店をキョロキョロ。
    中華街のお店、見ているだけで楽しい。

小さな通りにもお店がぎっしり。

タピオカのお店もまだまだ多い。。。

このような食べ放題のお店が増えました。
    従来の典型的なお店が少なくなり。。競争も厳しいでしょう。

• 可愛い。

可愛い。

それぞれの通りに名前が。
    迷子になりにくくなりました。

可愛い人形たち。

関帝廟の通り。
    はなやか。

このあたりには開港から居留地の商館があったのですね。

アンティークのお店でしょうか。
    次回はぜひに行ってみたい。

関帝廟です。

ラグビーの発祥も横浜なんですね。

朝早くから開いていた中華食材のお店。

優しいお店の方が食材をいろいろと説明してくれて、楽しかった~。

ナツメや緑豆、ドライフルーツなどを買います。
    小分けにされたフルーツ紅茶も。
    友人のおみやげに。

ハリネズミ 動物カフエ。。

こんなお店もあるんですね。

中華街をあとにして、また駅へ。
    昔の写真パネルも。

中華街、歴史のある街です。

• 友人と待ち合わせ。<br />馬車道へ来ました。<br />いつ来てもおしゃれなとおり。

友人と待ち合わせ。
    馬車道へ来ました。
    いつ来てもおしゃれなとおり。

• 開港以降、馬車が走っていた路。<br />可愛いです。

開港以降、馬車が走っていた路。
    可愛いです。

博物館。
    重厚な造りの建物。

このあたりも昔のレトロな建物がたくさん。

こちらも横浜が発祥。

チョコレートのお店でホットチョコを。

歩き疲れていたので、美味しかった。
    生チョコも美味しいそうです。

あれ、ここにも馬の水飲み場。
    以前、探し回った記憶がありますが。
    あちこちにあるのかな。。。

周とみとくさんの弟さんのお店でお昼を。
    写真に撮るのを忘れてしまいましたが、
    海鮮焼きそば、美味しかった~!!

• 税関に来ました。<br />こちらもレトロな建物が素敵。

税関に来ました。
    こちらもレトロな建物が素敵。

一度来てみたかった、資料館。

税関の歴史ある建物の説明。

資料館内の様子。
    昔の税。。

昔から横浜は様々な商業の取引のあったところ。

資料館内、様々な税関に関する資料。

名前を聞いたことのある有能な人々。
    税関の長は重要な職だったのですね。

ブランドの偽物や輸入禁止の動物の剥製など。
    厳しい取り締まりの様子など。

近隣の建物の説明なども。

すぐ近くは海。

こちらのレトロな建物左、アンティークの雑貨屋さんへ。

こちらの教会も改修が終わり、美しい姿に。

こちらもプロテスタントの発祥の地、教会。

• 中はとても質素な可愛い教会。<br /><br />それにしても、横浜は本当に発祥が多いところです。

中はとても質素な可愛い教会。

それにしても、横浜は本当に発祥が多いところです。

こんなものも発見!

横浜都市発展記念館、ユーラシア文化館へ来ました。

こちらも面白い建物です。

本当はこちらを観たかったですが、翌日からでした。

こちらは横浜発展記念館、中は撮影禁止です。
    横浜の発展の様子。

ユーラシア文化館ではモンゴルの生活の様子が展示されてました。

可愛い家具など。

こちらも中は撮影禁止。

ユーラシア大陸は広いですね、
    様々な国の様子が展示されてました。

外にはこのような遺物も展示されてました。

土木の技術も横浜は発展していたのですね。

こちらも日本初のもの。

ガスタンクの遺構。

下水管の遺構。

みなとみらいに移動して、台湾スイーツをいただき帰りました。

すごい量、、、とおもいきや、下には氷。
    お豆腐もスルスル、美味しかった~。