釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は慶州!<br /><br />南浦洞から老圃まで地下鉄、<br />釜山総合バスターミナルから慶州です。<br />まず仏国寺。

今日は慶州! 仏国寺

2020/01/03 - 2020/01/06

旅行記グループ 2020 釜山 慶州

johnjohnさん

今日は慶州!

南浦洞から老圃まで地下鉄、
釜山総合バスターミナルから慶州です。
まず仏国寺。

この道を歩いて行きます。

慶州のバスターミナルから11番のバスで無事仏国寺に到着。
    世界遺産です。

この門のところに年配の男性がいて
    入場しようとしたところ「日本からですか?無料で案内してるからどう?」と
    話しかけられました。
    観光地で見かけるボランティアガイドの方かなと思い
    なんとなく「じゃ頼みます。」ということで
    李さんと名乗る方に案内をお願いしました。

わざわざ 外に出て写真撮ってくれました。

こんな感じの仁王像が左右4体

日本とはまた雰囲気がちがうかな?

詳しく詳しく説明してくれました。

ほとんど覚えていませんが(たぶんそうなると思ってました(;´・ω・))
    予備知識もなしで来てるので思わぬところで
    充実した仏国寺巡りになりました。

階段下 石を組んでアーチの形になっています。

途中で名刺をくれたのですが すぐ近くのお土産屋さんの社長、、。
    あ~これはこのままお土産屋さんに連れてかれるコースやな、、。

李さん ものすごく詳しく仏国寺のことを説明してくれ、
    その都度「はい、ここに立って」とピンポイントで立ち位置を指定します。

魚の木魚

大太鼓

この 石塔の穴から覗いて ご本尊の顔を見るのだそうです。

写真では真っ暗で写らないと言われました。
    まさしく、おっしゃる通りでございます。

大きな釣鐘があります。

韓国の釣鐘はこんな風に下の方に釣られています。

観音殿 こちらは撮影OK!

お金持ちになれるって。
    撫でるのです。

これが一番感激しました。

李さん「はい、ここ見て!」
    看板?の裏に 金の豚(イノシシ)が隠れているのです。

案内板

ぐるっと一周 回て来たところ。
    ここが一番きれいに見えるところだそうです。

仏国寺 出口
    入り口と出口違うのだ、と何度も言ってました。
    こちらに駐車場もチケット売り場のあるのでそのまま入っていくのでしょう。

私たちはお土産屋に連行?されました。
    壺やら花器やらちょっと手を出せそうもないお土産屋さんで
    無理~って感じで即解放。
    奥さんも「あんまり興味ないね」とすぐわかったようです。
    李さん、もう少しリッチな夫婦に声かけなきゃ。

ガイドありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る