2019/11/03 - 2019/11/04
ご当地スーパーでお買物
与島PA 築島展望台
ホテルルートイン倉敷水島
鷲尾山スカイライン 水島展望台
鳴門の渦潮と、大塚国際美術館を見学した後はお昼ごはん。せっかくなので香川の讃岐うどんを食べることにしました。お昼もすぎていたので香川の入り口、東かがわ市のうどん屋さんへ。本場の讃岐うどんはやっぱり美味しかったです。今度来るときはいろんなお店をはしごしたいです。
宿泊は瀬戸大橋を通って岡山倉敷へ。『ホテルルートイン倉敷水島』で1泊しました。できたばかりの新しいホテルで快適にすごせました。
お昼ご飯はせっかく四国に来たので讃岐うどんを食べましょう。
鳴門から車を走らせること1時間くらいで、香川県の東かがわ市にある『麺工房六車』さんへ到着。(むぐるま)と読みます。
駐車場も車でいっぱいでした。
店内はいっぱいで少し待ちました。お店の中では、うどんの販売コーナーもありました。
入り口にはいろいろなメニューが。
天ぷらも頼みます。
一番人気の「釜抜きうどん」を注文。こちらのお店のオリジナル。
もうひとつは「肉うどん」。お肉に味がよく染みていておいしいです。
かつお、玉子、ゆで汁がかかった麺に自分でだし醤油をかけていただきます。
モチモチした麺でコシもあって美味しかったです。
こんなスペシャルメニューもありました。
帰る時はますます混んでいました。
いつも旅行に行くと、ご当地スーパーに寄るのですが香川のスーパーで買った「釜あげうどん」。
賞味期限が短いせいで安くなっていたのでお買い上げしちゃいました。30食入りで500円。友達のお土産に配りました。
香川県をドライブしていたら、やっぱりうどん屋さんが多いなあと思いました。セルフのお店もたくさんあって、どこもお客さんがいっぱいでした。
また来ようね。と話しながら四国をあとにします。瀬戸大橋を渡ります。今日は大きな橋を何度も渡りました。
『与島PA』で休憩。ここはまだ香川県でした。
瀬戸大橋を間近に見ることができる「築山展望台」があります
築山展望台からの景色。
与島PAは瀬戸大橋のほぼ中央にあります。
瀬戸大橋と瀬戸内海がきれいに見えます。もう夕方でお天気も曇りなのが残念です。晴れてたらもっと綺麗でしょうね。
瀬戸大橋の全体図。瀬戸大橋は本州・四国間を6つの橋とそれを結ぶ高架橋で構成されています。
あちらの建物にも展望台がありますね。
築山展望台一帯は芝生広場として整備されていて、大きな日時計もありました。
ここで今日宿泊するホテルを予約しました。いつもながら行きあたりばったりです。
今日宿泊するのは、『ホテルルートイン倉敷水島』さんです。
8月に熊谷のルートインに泊まってよかったので今回もルートインにしました。
熊谷は2017年にできた新しいホテルでしたが、倉敷水島は2019年5月にオープンしたばかりのもっと新しいホテルです。
ビジネスホテルでも綺麗なところがいいですからね。
部屋の内装は熊谷のルートインとほとんど同じような気がします。
このお部屋はコンフォートルームだったので「エアウィーヴのマットレス」と「ルームシアター」で映画が見れる特典がついていました。
テレビから朝食会場や大浴場の混雑状況が見られて便利です。
ロビーではドトールコーヒーが自由にいただけます。
夕飯は外で済ませてゆっくり休みました。
おはようございます。5時45分です。大浴場に行きます。
ルートインには大浴場がついています。ビジネスホテルでも大浴場がついているところの方が嬉しいです。
自販機やコインランドリーもあります。
製氷機やレンシレンジも完備。
大浴場は朝は5時からですが。
今日も誰もいません。
熊谷のルートインに泊まった時もそうでしたが、今回も電気が消えていたので自分でつけて入りました。
今回もやっぱり入っていいのかドキドキしました。
お風呂もきれいで気持ちよかったです。
昨日も今朝も、誰も入ってこなかったので広い浴室を独り占めできて幸せでした。
朝食は6時30分から。
一番乗りでした。
ルートインは朝ごはんがおいしいです。
パンもおいしいので和食も洋食もいただきました。
今日は8時前にチェックアウトです。
やっぱり新しいホテルは気持ち良かったです。
1泊朝食付きでふたりで13,000円。土曜日の宿泊なのに安くて良かったです。
鷲羽山スカイラインをドライブ
『水島展望台』駐車場は5台ほどのスペース。タバコの吸い殻だらけでマナーが悪い。
以前は鷲羽山スカイラインは有料道路でしたが、今は無料で走れます
「水島臨海工業地帯(水島コンビナート)」を眺めます。
日本を代表する工場地帯です。
ここからの夜景は素晴らしいようですよ(夜景100選にも選ばれています)興味あるわー!
道を進めると遊園地がありました。
『鷲羽山ハイランド』ブラジルをテーマにしたテーマパークです。まだ開園前なので写真だけ。
このあとは『田土浦公園』へ向かいます。瀬戸大橋が間近に見られる公園です。
東かがわ(香川) の旅行記
旅行記グループ 2019初四国!1泊2日ドライブ旅