神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局、呑んでばっかやなぁ。旦那が私の旅行記を読んだ後の感想…。その通り、正解。昨年4トラ入る前までは海外ビーチリゾート結構連れてって貰えてたのに…。仕事が出張ばかりで忙しいし、息子は母と旅行なんて罰ゲームに等しいやろし。だからです。近場旅行で半ばやけ酒~。久々日曜日、お互い完全なる休みがとれたので。ある意味、大阪西成よりDEEPな新開地と、春節祭間近の南京町に昼から行ってきました。

神戸。プレ春節祭の南京町VSディープな街新開地。懲りずに夫婦で呑み歩き。

2020/01/19 - 2020/01/19

kichiさん

JRローカル 私鉄

梅田到着、ビルの隙間からいつものぴちょんくん。JR神戸三ノ宮駅に向かいます。

すぐ到着。さすがです。レンタサイクルに阪神。

三宮センター街。南京町の春節祭、見えるでしょうか。下に小ぃ~さく、19日プレイベントの文字。

阪神大震災を忘れない。イベントもされてました。私が高校生の時。山口から大阪の服飾専門学校行く進路を決める頃。TVでの映像は衝撃的でした。

大学生達が再現で作られたのでしょう。説明もしっかり。今の若い子は…なんて。言わないおばちゃんになろう!と決意。冊子やパンフをまじまじ見る。

朝8時から!ネーミングセンスもいいな。呑兵衛夫婦、吸い寄せられる。

女の子3人さんが元気にお出迎え。立呑屋です。大学生から推定80歳位かな?幅広い客層で賑わってました。まず生ビール2つ注文。あ、あと揚げウインナーね。

てっきり赤いタコさんウインナーと思い込んでましたが。粗挽きロング。やるなぁ。生、おかわり。

ナスの色が鮮やか。美味しい。ビールばかりじゃもったいない。日本酒。

日本酒……凄く貴重なお酒……名前忘れた。珍しいそうです。この辺がホント…いい加減な奴です。

〆鯖。これは極浅しめ、らしく。普段苦手で食べませんが、ここのはホントに美味しかった!ごちそうさまでした。二人で3千円ちょい。

私達が出てすぐ。若い団体さんが入り満員に。色んな年代の人が楽しく呑める、良いお店でした。

南京町到着。人多い。いつもミナミで鍛えてるのでこれくらいの人混みなら大丈夫。

て言いながら人を避けて横道にそれる。並んでる。何でしょうか。

中華街、関係あるん??チーズみょーん(笑)

まあ、呑みますよね。店員さんにプレイベントとは??聞く。13時から龍?獅子舞??が見れるとの事。

まだ時間ある。ブルース・リーと語り合ったり。

回しゴマで遊んでみたり。…時間あまる。

フカヒレでも食べよう、て事になり入店。海鮮広東料理、昌園。

客があんまりいない。ま、いっか。瓶ビール、空心菜炒めとフカヒレ姿煮の大を注文。空心菜、安定の美味しさ。瓶ビール追加する。フカヒレ遅いな…

やっときた。……こんなもんやったかなぁ?……。もっと旨いもんやと思ってたけど。旦那と目が合う。苦笑い…まぁいい。もうすぐ獅子舞の時間。お会計1万弱。

始まりました。高校生が頑張ってます。

商店街へ移動。押しくらまんじゅう。

人混みアレルギー、レベルMAX。よし、この辺で南京町終了~。

駅に向かう道。新しい神戸…。そうであります!!今から、初めての街、新開地に行って楽しんできます。

神戸駅で降り徒歩。ここ良さげじゃない??今着いたばっかやろ。

立派な神社。お参りします。旦那が足疲れたとか言うてましたが、ずんずん進みます。

日本最古、オリーブの木、とあります。下から見上げる。人混みから解放されて癒されました。

案内がタッチパネル!ハイテクです。

お参りしてお賽銭。ここは、どっしりとしていて落ち着きます。湊川神社、また来たい。

もうすぐ夕方。新開地へ急ぎます。

新開地商店街、到着。息子に夜には帰ると言うてるので、早足になります。

良い看板。で、横道やら違う筋に入ると…DEEPな街です。ホテル街、風俗など。西成とは似て非なる所もある。私は全然大丈夫ですが。撮影は遠慮しときました。気になる方はどうぞ現地へ♪

旦那が、甘いものが食べたいと言い出す。はぁ??と思いましたが、探すふりしてずんずん進む。

新開地で落語もやってます。昼の部を前売りで買おうかと迷ったんですが、南京町行く事にしたので見送りました。また次の機会に。

旦那のトイレ待ち。雰囲気良い映画館発見。

スティングは去年、難波マルイの名画特集で見た。ローマの休日…これも久々観たいなあ。

と、ここで。手をつないで歩いて居られたお爺ちゃんお婆ちゃん(多分80歳後半位)が、急な下り坂で、お婆ちゃん転倒。顔から流血。すぐ駆け寄りティッシュとハンカチで応急処置しましたが、血が止まらず…。救急車呼ぼうとしたんですが、頑なに拒否。お爺ちゃんに引っ張られる形で去って行きました。大丈夫だったんでしょうか…心配…。

拒否されましたが心配なので、探してみたけどもういない。坂を登ると公園。この近くが家ならもう帰られたのかなと。戻ります。

長~いトイレ行ってた旦那と合流。探したで。どこ行ってたん??…のんきな人です…。

歩きながら、お婆ちゃんの話。救急車呼べへんかったん?言われましたが。断固拒否されたし…ここに入って呑もうかって言うてたのも忘れ素通りしてしまいました。

気を取り直し。新開地に来たらここの貝汁!と決めてた貝つぼ焼き大谷へ。開店10分前。当然待つ。ちなみにですが。回りのお店はほぼ風俗店です。私は気にしない。むしろ旦那がキョロキョロ。

まずは乾杯。ここで女将さんから……今日は貝が無いと…。うーん、残念(ToT)でも!雰囲気良いお店だし、色々いただくことにしました。

サザエよりデカい貝の中にお汁と野菜が入った呑兵衛には持ってこいの一品。公式HPなんて勿論ないので、写真も上げれず…気になる方は食べログ等で見て下さいね。

開店直後の店内。皆様貝目当てで来店です。しかし!ここ、他も旨かった!

派手さは無い。でもホントに美味しかった。だし巻きは呑むとき大体頼みますが、大谷さんのはふわふわで。ここ最近のだし巻き部門第一位。あくまで私の…ですが。

気になるものが渋滞しております。

招き猫の目がリアルなこと(笑)

ビールおかわりと、おでんで餅巾着と水菜。葉物おでんは春菊をよく食べますが、水菜は初めて。これが!シャキシャキで旨い!昼のフカヒレを軽く越えました。家でもやってみよう。

ホントに来て良かった♪次回、貝も食べれたらいいな。お会計4千円位。お酒が好きな方にお薦めです。さぁ、大阪戻ります。

帰りの梅田。息子のお土産に並ぶ。今回、短時間で2つの街を堪能。華やかな南京町かDEEPな新開地か…私の個人的なジャッジは……新開地です!DEEP過ぎる所もあり、旅行記の写真は新開地では控え気味でしたが。まだ全然廻りきれていない、素敵な場所もあると思います。毎回、呑兵衛旅行記ですいません。ありがとうございました(^-^)

• hiroshi_kakogawaさん 2020/01/22 12:11:09
    湊川神社に行かれたんですね
    この神社は昔、息子達とよく行きました。神戸に11年住んでいたので自宅近くから歩いて行けるこの神社は図書館に行くついでに行ったものです。神戸の大震災発生の3年前に引っ越しして難を逃れました。

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/22 14:26:25
    Re: 湊川神社に行かれたんですね
    hiroshi_kakogawaさん、コメントありがとうございます(^-^)
    神戸に住んでおられたなら、色んな場所もご存知でしょうね、
    湊川神社、初めて行きましたが。
    どっしりと落ち着いていて静かな良い場所で好きになりました。
    旅行記拝読させていただきました。
    まさに台湾のスペシャリスト!!
    また伺わせてもらいます(^-^)

kichiさんのトラベラーページ