2020/01/05 - 2020/01/06
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
昨年12月長年にわたって病気療養中だった母が、永遠に旅立ちました。
4トラベラーの皆様からお悔やみのメッセージを頂き、大変感謝しております。
思い返せば4トラベルに登録したきっかけは、四国八十八ヶ所巡りでして・・
実は既に外に連れ出すことが出来なくなった、母を思いながらの巡礼を記録するのが
主な目的でした。
それから6年近く経ったことになりますが、今回与えてもらった休暇を利用して~
無性に富士山が眺めたくなり、出かけてきました。
前・中・後編の3編に分けて、旅行記をアップさせていただきます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1月5日
久しぶりの遠出やから早目に出ようって、午前2時に家を出ました。
・・って、ちょっと早すぎませんか・・ -
午前3時過ぎ新名神高速道路 鈴鹿パーキングエリアのトイレは、当然のごとく貸し切りで・・(笑)
とても、キレイだったので1枚・・☆ -
午前5時半 東名高速道路、牧之原サービスエリアで一旦休憩を・・
こちらで この冬一番、本格的な寒さを感じました。牧之原サービスエリア(上り) フードコート 道の駅
牧之原サービスエリア
名物うなぎパイは、かなり以前(=昭和の頃)から有名なお菓子だったような・・ -
そして6時半過ぎ頃、順調に富士川サービスエリアに着きました。
富士川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
富士川サービスエリア
辺りが徐々に明るくなって、富士山が綺麗に眺められました♪
・・早めに家を出て良かったかも・・脳内環境をココで、海外旅行の時差ボケにセットしてみました(笑) -
富士川サービスエリア 元町珈琲
「今なら窓際のお席から、富士山を見ることが出来ますよー」と明るく店員さんから声をかけられて、軽く朝食を摂ることに・・ -
富士川サービスエリア 元町珈琲
元町珈琲ブレンド@297円,
ガーリックベーコンフランス@258円,明太子フランス@204円+(各)税
美味しく、いただきました。 -
富士川サービスエリア
次第に富士山に、朝陽が照らされます・・ -
富士川サービスエリア
東の方から、お日様が・・☆ -
富士川サービスエリア
今回はくま(?)と子分を連れて、仲良く旅に出ました^^ -
富士川サービスエリアを出て、まず伊豆半島の中部へ・・
沼津インターチェンジから、修善寺方面に向かいます。
この時~確か7時台だったと思いますが、修善寺付近に着きました。
まだ周囲は、薄暗く感じます・・ -
無人状態の(駐車場)料金箱に代金を入れて、朝の散策をしましょう・・
・・修禅寺が、見えてきました。
修禅寺は807年、弘法大師空海によって創建されたと伝えられています。
喪中ゆえお参りはしないのですが、神社仏閣を眺めるのは好きなので・・修禅寺 寺・神社・教会
修禅寺
こちらの「だるま石」も、有名ですね^^ -
修禅寺
現在の本堂は、1883年に再建されたそうです。 -
修禅寺
敷地内~何やらテントにて、地元の野菜など販売しているようで・・ -
肉厚のシイタケ1盛500円を、お買い上げ~
ココで「どちらから、来られましたか?」と聞かれたので「大阪です」と答えたら・・
最大限に褒めています!といった表情で「充分、標準語に聞こえますよ」と言われました。
大阪弁って、いったい・・(笑) -
さて修善寺温泉街を、歩きましょう・・
桂川に朱色の橋が5ヶ所ほど架かっていますが、それぞれ「恋愛成就」や「夫婦円満」といったテーマがあるみたいです。修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡
修善寺温泉街
桂川に下りてゆくと、足湯もありました。
温かい湯気で、ホッコリと~♪ -
修善寺温泉街
桂川沿いの旅館も、風情がありますね^^ -
修善寺温泉街
「恋愛成就」がテーマの虎渓橋を渡ったら、寒桜が咲いていました。 -
修善寺温泉街
まだ営業されていなかったのですが、正面の「ロマン亭」ビーフシチューは以前食べて~美味しかったように記憶しています。 -
修善寺温泉街
色濃く澄み切った空を眺めるのも、久しぶりのような気が~ -
修善寺温泉 竹林の小径
人があまりいなかったので、ゆっくり小径を歩きました。竹林の小径 公園・植物園
修善寺温泉 竹林の小径
人が少ないとはいえ~前日からの宿泊客の方々と、お互い譲り合いながら1枚・・ -
修善寺温泉 竹林の小径
清々しい、空気を感じました^^ -
本日1月5日、お正月休みの最終日ですね~ -
修禅寺ヨコのお土産屋さんで「アジデス」のTシャツが売っている!と声が聞こえ、1枚写真に収めました・・
修禅寺
絶好の、お参り日和でした。
・・露天のお店で「充分、標準語に聞こえますよ~」と褒めて下さったのが、今も印象に残っています(笑) -
さて車を走らせて、9時半頃~東京ラスクに着きました。
伊豆にあるラスク専門店です by ふわっくまさんTOKYO RUSK 伊豆ファクトリー グルメ・レストラン
東京ラスク
店内の写真撮影は、快くOKしてくださいました。 -
東京ラスク
無料カフェコーナーで、コーヒーとジュースがミニ紙コップで頂けます。
奥のお菓子類(=製造中)の様子も、ガラス越しに見えました^^ -
東京ラスク
お土産一押しと言われたプレミアム・アマンドラスク(8枚入り565円)、試食させていただいて美味しかったので購入しました。
他にも店員さんに質問したら可能な限り味が試せて、イイなぁーと思ったものを何個か買って帰ることに・・ -
東京ラスク
トイレを借りたら、向かいに大きなスペースが・・
ラスク作りが体験できるようで、お子様連れの方が訪れていました。 -
東京ラスク
@300円から、袋にラスク詰め放題も楽しめるようです。
とても清潔感があって、感じのいいスタッフさん達でした。 -
再び車で天城峠を超えて、伊豆半島の南部へ・・
10時半くらいに、尾ヶ崎ウィングに着きました。
正面に伊豆大島や三宅島など、眺められます^^ -
尾ヶ崎ウィング
オレンジ色のアロエの花に、南国情緒を感じました・・☆ -
尾ヶ崎ウィング
少々曇り空でしたが、晴れた日の夜明け時は更に絶景だそうです。 -
そして伊豆半島のほぼ南端、下田港付近に着きました。
伊豆クルーズ 乗り物
伊豆急下田駅の近くのコインパーキングに、車を停めて・・
伊豆急下田駅 駅
午前11時半頃、徳造丸さんへ・・
お店提携の駐車場があると聞いて、そちらに車を停めなおしました。網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン
徳造丸
2階レストランフロアは、明るく広々としています。 -
徳造丸
店員さんに許可をいただいて、入口付近を1枚・・ -
徳造丸
名物=金目鯛を勧められましたが、夜ホテルで食べる予定だったので・・
海鮮どんぶり@2,300円+税 -
魚屋のまかない丼@2,300円+税 -
徳造丸
お店の方がすすんで、カメラを撮って下さいました^^ -
徳造丸
魚屋のまかない丼は、だし汁でお茶漬けに出来ました。
お味は~ちょっと四国の鯛めしを、思い出します・・ -
徳造丸
レストランでお腹一杯~満足して、1階の干物類が売られているコーナーを覗きました。 -
お昼ご飯を食べて駐車場に戻る途中、伊豆急下田駅に寄ってみます・・
伊豆下田観光駅前案内所 名所・史跡
伊豆急下田駅
ちょうど電車が、停まっていました。
電車の旅も、イイですね~♪ -
伊豆急下田駅
構内のお土産屋さんを、少し見てみます・・ -
海が近いので、海鮮物が多く販売されているようです。
ココからペリーロードに行き~(伊豆半島)海岸線の風景を眺めた後、宿泊したホテルで思わぬサプライズがありました。
中編に続きます・・お付き合いいただき、ありがとうございました。
2020 西伊豆
- kiyoさん 2020/02/11 18:01:25
- 伊豆は暖かいのですね
- ふわっくまさん、
お母さまのご冥福をお祈り申し上げます。
富士川サービスエリアから見る富士山、美しいですね。
私の家の近くからも富士山が見えるのですが、
雲一つなく真っ青な空に
真っ白な雪をかぶった富士山を目にするたび、
その神々しさに手を合わせ、
昨年6月に亡くなった父も、
天国からこの富士山を眺めていることだろうと考えたりしています。
お母さまもきっと、ふわっくまさんのことを
空の上から心配そうに見つめていらっしゃるのではないでしょうか。
悲しみが癒えない毎日が続いていることかと思いますが、
あまり無理なさいませんように。
アロエの花が咲いているなんて、さすが伊豆半島。
魚屋のまかない丼も、ネタがてんこ盛り。おいしそうですね。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2020/02/12 07:45:37
- RE: 伊豆は暖かいのですね
- kiyoさん、おはようございます。
kiyoさんのお家の近くからも、富士山が見えるのですね。
日本一の山からパワーがもらえそうで、じっくりと眺めていられる景色だと思います。
そしてkiyoさんのお父さまは以前の私の父と同様に、急速に逝ってしまわれた感じがします。
その時は本当に受け入れることも難しく、このように旅行記で報告することすらだいぶ後になりました。
・・kiyoさんの気持ちの持ちように、深く勇気づけられた気がします。
母の場合は長らくの病床生活だったので、どちらかと言うと旅立ったという表現に・・
それで思い切って、与えていただいた休日を利用して出かけてきました。
アロエの花が咲いている温暖な伊豆半島で、癒されて・・海鮮グルメも満喫出来ました。
お悔やみのメッセージを頂き、ありがとうございました。
ふわっくま
- sanaboさん 2020/02/08 22:34:13
- 見事な富士山ですね。
- ふわっくまさん、こんばんは
見事な富士山のお写真に惹かれ旅行記にお邪魔したら
昨年12月にお母さまが旅立たれたことを知りました。
心よりお悔やみ申し上げます。
お優しいふわっくまさんのこと、最後までお母さまのために
全力投球をされたことと思います。
お疲れが出ませんよう、今度はご自身のお体をいたわって
さしあげて下さいね。
コロナ騒ぎも早く収まってほしいですね☆
sanabo
- ふわっくまさん からの返信 2020/02/09 19:27:55
- RE: 見事な富士山ですね。
- sanaboさん、こんばんは。
富士山を眺めに出かけた旅行記にご訪問下さって、お悔みのメッセージもありがとうございました。
予め天気予報で晴れるのは確認していたのですが、見事な日本一の山を拝むことが出来て良かったです。
そしてコロナ騒ぎ、大阪・心斎橋界隈も海外から団体観光客の姿が消えてしまいましたが・・
少しでも早く、収まればいいですね。
お陰様で、暖冬とはいえ体調管理もしないと・・と思っている今日この頃です。
- ムロろ~んさん 2020/02/07 21:07:00
- 伊豆(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです
伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。
実は一昨日、急きょ、1泊で伊豆へ旅してきたばかりなんです。
目的は激安宿を求めにドライブ旅してきたと言う単純な理由です(笑)。
でも、とっても暖かくて気持ち良く旅ができたんですよ。
伊豆ってふわっくまさんにとっても良い思い出が残せたようですね(^_-)-☆。
で、クマちゃんと子分ちゃん。
一緒に旅できたようで(^_-)-☆。
ショットも決まってるようで(´艸`*)。
で、修善寺温泉でお二方、のぼせちゃった(笑)?
それも楽しんでの旅だから良いかなぁと(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2020/02/08 19:15:21
- RE: 伊豆(^_-)-☆
- ムロろーんさん、こんばんは。
温暖な気候の伊豆へ、行って来ました。
ムロろーんさんは、一昨日行かれたそうで・・
そのあたり日本列島に寒波がやってきたようですが、やっぱり伊豆は暖かかったのですねー
気持ちよく旅が出来たそうで、良かったです^^♪
さて今回私は、久しぶりにクマ(?)と子分を連れて行きました。
ちょうど修善寺温泉の足湯も、2ショットで撮ることが出来まして・・
朝一番で、おっしゃる通り少々のぼせたかも・・笑
- たらよろさん 2020/02/06 18:40:28
- 見事な富士山!!
- こんにちは、ふわっくまさん
はい、確かに…
遠出とはいえ、2時出発は早すぎっていうか、遅すぎとも言う??(笑)
私は普段寝るのが2時くらいなので、徹夜でそのまま行った~って感じです(笑)
関西から東京方面に行く時、
なぜか富士川SAって、寄ったことなくて、、、
行く時のパターンってあるじゃないですか。
浜名湖で休憩するパターンが多くて、次は御殿場以降まで行っちゃうんですよねー
綺麗な富士山が見えるんですね。
今度はここでストップしてみないと!!
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2020/02/07 07:39:40
- RE: 見事な富士山!!
- たらよろさん、おはようございます。
たらよろさんは普段、2時位に就寝されるそうで・・
だったら確かに、徹夜のパターンになってしまいますね(笑)
そして思ったのが、休憩のタイミング・・
ちょうど私の在住地と、たらよろさんの所の距離の差のような気もします。
富士川サービスエリアは富士山がキレイに見えて、そちらもお薦めですよー
機会があれば、是非いかがでしょうか・・☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- ねんきん老人さん 2020/02/04 11:26:57
- 母上は今もおそばにいらっしゃるのでは?
- 母上が亡くなられたとのこと、さぞお力落としのことと存じます。
「旅立たれた」との文を拝読し、なんという切ない言葉だろうと、改めて思いました。
私も妻に死なれたときは、妻が旅立ったと思い、懸命に妻を引き留めました。
人は死後、十万億土の彼方に旅をすると聞いていましたので、そんな遠くに妻を一人で行かせるわけにはいかないと思い、「俺にそのときがくるまで、一人で旅立ったりするな。俺と一緒に行ける日まで、俺のそばにいろ」と言い続けて今に至っています。
ふわっくまさんが喪中ゆえに修善寺へのお参りをされなかったということですが、私は妻の死んだその月のうちに四国遍路に出、お寺ばかりか神社にも行きました。それはお参りというよりも、神仏に恨み言を言うためでした。
「妻が何をしたというのですか? 妻がどんな悪さをしたというのですか? まだ64ですよ。 あまりといえば酷いではないですか」
各寺、各社で諸仏・諸神にぶつけた私の恨みは、八十八か所を回り終えたあとも収まらず、さらに言えば今も引きずっています。
そしてその一方で、妻が安らかにいられることを祈るにはやはり神仏にすがるしかないという矛盾も振り切れずにいます。
2年9か月が経ちましたが、だんだん確信めいた思いが固まってきました。それは、妻がまだ旅に出ず、私のそばにいるという思いです。
何をするにも、妻が見ていると思うようになり、その妻に叱られないように、妻が喜ぶようにというのが自分の行動規範になりました。
たとえば、人様には笑われますが、妻の死後、家で使う食器は皿も椀もすべて紙製の使い捨てでした。食後に洗うという作業が途方もなく難儀だったからです。しかし、1年半ほど経ってからでしょうか、少しずつ陶製の食器を使い、食後に洗うようになりました。紙製の食器で手を抜いていることを、妻が嫌がると思ったからです。
その他、例をあげればきりがないのですが、妻がそばにいるという感覚が私の行動を促したり抑えたりしているようなのです。
ふわっくまさんが6年以上も母上を看病されてこられたことを、母上はさぞ喜んでいらっしゃることでしょう。
その母上が「もう娘に用はない」といってさっさと離れていかれるとは思えないのです。
きっと、今もふわっくまさんのそばにいらっしゃって、感謝と慈愛の念をもって見守ってくださっていると思うのです。
一面識もない私などが無責任なことを書き連ねてしまい、さぞご不快のことと思いますが、母上が今もふわっくまさんのおそばにいらっしゃるのではないかという思いをお伝えしたくて、つい長くなりました。お許しください。
ねんきん老人
- ふわっくまさん からの返信 2020/02/04 13:01:44
- RE: 母上は今もおそばにいらっしゃるのでは?
- ねんきん老人さん、こんにちは。
メッセージを頂き、思わず目頭が熱くなりました。
ねんきん老人さんのご旅行記を拝見して、果たして母は幸せだったのか・・と葛藤することが多々ありました。
ありのまま伝えますと早く自由に旅立った方が本人にとって良かったのでは、と。
最後の7年くらいは寝たきりで、何もできないのがつらかったです。
うまく文章で書くのは難しいですが、ねんきん老人の奥様は本当に今もそばにいらっしゃると思います。
私の母も私の心の中で生きているとのお言葉をいただいたこともありますが、全く同感です。
ねんきん老人さんの奥様のお顔を旅行記で拝見したことがありますが、いつも素敵な笑顔でしたね。
私はねんきん老人さんと奥様のツーショットで、これからも拝見させていただきます。
そして時折お笑いのセンス、クスっと笑わせていただきますね。
- 前日光さん 2020/01/30 16:29:39
- サプライズって、どんなことなんだろう?
- ふわっくまさん、こんにちは。
昨夜はいいね!をした後、眠気に負けて。。。(^^;)
ザ・富士山!の写真がたくさん!
富士山は新幹線の窓からと機上から見るものと思っていますが、こんなにはっきりと晴れた日の富士山は、やっぱり自分が日本人だということを再認識させてくれますね。
一度はもっと近くで、天気の良い日にと思っています。
出発が午前二時!というのに、まず度肝を抜かれました。
私だったら、まずそれだけでその日一日中頭がボーッとして意識朦朧だと思います。
おいしそうなランチを、徳蔵丸さんでいただいたのですね!
魚屋のまかない丼に興味が湧きました。
その後のお茶漬けも、食べてみたいです。
喪中故、寺社は見るだけでしたが、充分に修善寺という町の雰囲気は伝わってきます。
伊豆半島を南に下って下田に行かれたのですね。
アロエの朱色が南国モードを盛り上げています。
さてこの後、ホテルでは何が待っているのでしょうか?
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/31 07:46:56
- RE: サプライズって、どんなことなんだろう?
- 前日光さん、おはようございます。
夜遅くに私の旅行記をご覧いただいて、お気持ちがとても嬉しかったです。
こちらは例のウィルス騒ぎで、めっきり観光客が減ってしまいました。
けれど寒波が来るようで、当分体調管理に気を付けないと・・と思っています。
午前2時に出発した伊豆方面への旅ですが、ホントうそーって感じですよね(笑)
その分サービスエリアで早朝の雄大な富士山が眺められて、まぁ無理した甲斐があったというか・・
修善寺の温泉街も人が少ないうちで、良かったかなと思いました^^
・・富士は日本一の山♪の歌もありますが、おっしゃる通り日本人ということを認識させてもらえる景色ですね。
そのあと下田に行って、お昼は魚屋のまかない丼を食べてきました。
結構なボリュームだったので、空腹時にお薦めです。
サプライズについて、今せっせと旅行記を製作中です。
まぁ旅慣れておられる前日光さんとか、何だぁと思われるかも・・ですが・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- yamayuri2001さん 2020/01/27 16:13:39
- ふわっくまさん、こんにちは。
- 長い事 闘病なさっていらしたお母様を
亡くされたとの事、さぞかしお寂しい事とお察しいたします。
介護なさっていらしたんですね。
長い間、お疲れ様でした。
私も ちょうど3年前の1月に母を亡くしました。
3年経過して やっとその事実に慣れてきました。
それと共に、母からしてもらったことが
どれほどありがたいことだったかを
日々かみしめています。
それと、母とたくさんの場所を旅しました。
その地名を耳にするたびに、
母との旅行を思い出します。
ふわっくまさん、お互いの心の中で
母は生き続けますね!
修善寺・・・渋いけれど とても日本の風情を感じさせてくれる
伊豆らしい場所ですね。
私は、修善寺が好きです。
また、夜明けの富士山・・・
寒さが、写真からも伝わりました。
でも、徐々に変化する富士山の色は
目で見た人にしか解らない感動だと思います。
素敵なご旅行でしたね。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/28 07:55:00
- RE: ふわっくまさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、おはようございます。
yamayuri2001さんのお母様と私の父が、確か同時期に旅立ったように記憶しています。
私の母は長い間、療養していまして・・
その間、元気に過ごしていた父が急逝しました。
yamayuri2001さんのお母様も、ご旅行によく出かけられていたようで・・
思い出が、たくさんあるのですね^^
私もふとした時、何気ない両親の思い出が蘇ります。
おっしゃる通り、心の中で生き続けているのでしょうね。
富士山へも親と旅行したことがあり、無性に眺めたくなりました。
まずは早朝の雄大な山の眺めと、修善寺温泉街の散策をして・・
旅好きだった両親から、思わぬプレゼントのような気がしています。
- しゃけさん 2020/01/26 22:03:20
- ご冥福をおいのりいたします
- ふわっくまさん
こんばんは。先日はコメントありがとうございました。
富士山、富士川SA、伊豆、私にとってとてもfamiliarな地域の旅行記!
楽しく読ませてもらいました。
そして昨年お母さまが旅立たれたとのこと、ご冥福をお祈りいたします。
私の方は数年介護していた祖母が昨年10月に旅立ちました。
なんだか共感してしまいコメントせずにはいられません。
祖母がいないなんて考えたことがなかったのですが、
現実になって今まで感じたことがない感覚があります。
身近な人がなくなるというのはこういうことなのかな、、
と数か月たっても思う時が多々あります。
ふわっくまさん、まだ忙しいときかと思いますが
体調崩されないようにしてくださいね。
同じ思いをしている人がいますからねーー
そして同じように旅好きな仲間も!
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/27 07:53:10
- RE: ご冥福をおいのりいたします
- しゃけさん、おはようございます。
富士山はいつ訪れてもパワーがもらえそうで、やっぱり日本一の山ですねー
しゃけさんがfamiliarな地域で、とても羨ましいです。
さて しゃけさんのおばあ様が、昨年10月に旅立たれたそうで・・
私の義父と、同じ時期でしたね。
高齢になってくると季節の変わり目って堪えるようで、夏を過ぎたあたりから義父も徐々に衰えてしまいました。
2ヶ月遅れで母が義父と同じ点滴を処方された時、ある程度の覚悟が出来まして・・
60歳代前半で脳の病で倒れた母が、20年近くの療養生活に幕を閉じることになりました。
身近な人がいなくなるって、寂しいことですね。
けれど心温かいメッセージを頂き、朝から力をいただきました。
ありがとうございました。 ふわっくま
- k.sさん 2020/01/26 00:13:04
- 先を越された!!
- ふわっくまさんへ
昨年11月、12月、ふわっくまさんの旅行記のアップのペースが狂いだしたので、何かあったのかな、と心配しましたが、納得です。私のお袋さんも老衰で12月に亡くなりました。もっと親孝行をしとけば良かったと反省しておりますが、考えてみれば親孝行も難しいですね。
ところで、今回の旅行ですが、”富士山”を見に行くのは、5年以上前から温めていたテーマですが、フットワークのいい「ふわっくまさん」に先を越されました。ちょっと悔しいのですが、ふわっくまさんが「富士山」と「箱根」をどのように旅行をされるのか参考にさせていただきます。
後編も気合を入れて旅行記を書いて下さい。楽しみにしております。
k.sより
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/26 15:01:28
- RE: 先を越された!!
- k.sさん、こんにちは。
私の旅行記のペースを気にして下さっていたなんて、とても有難いです!
おっしゃる通り昨年夏以降、近場の温泉以外は宿泊予定が立てられず・・
・・思い立ってすぐホテルが取れたので、富士山を見に出かけてきました。
k.sさんは5年以上前から、富士山をテーマにした旅を温めておられるそうですね。
広範囲なので参考にして頂けるかどうか・・とも思いますが、お陰様で励みになりました。
お互いに喪中なので年始のご挨拶は省略させていただきますが、今後とも宜しくお願いします。
ふわっくま
- pedaruさん 2020/01/25 05:31:37
- 富士山
- ふわっくまさん おはようございます。
わぉっ 富士山、いつ見ても、なんど 見ても、その都度感動をもらう山、晴れた日など遠くの富士山を見ただけで幸せを感じます。
「今朝は富士山がきれいだったねー」などと話題になるくらいです。
澄んだ青空に富士山のくっきりした姿、旦那様はふわっくまさんの姿に重ねてご覧になっているのでしょう。いつも仲良く麗しい。
修善寺温泉は昔、「修善寺物語」と言う映画をみました、これがいつも連想されます。
竹林の散歩、またひとしおですね。ajides これには笑えました。
長年にわたりお母さまを介護されたことは、ふわっくまさんの人生を豊かに輝きを増すものとなったと、尊敬いたします。お疲れさまでした。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/25 09:59:41
- RE: 富士山
- pedaruさん、こんにちは。
やっぱり、富士は日本一の山ですね^^
pedaruさんのところから晴れた日は遠くに見えるなんて、とても羨ましいです。
今回無性に富士山の雄姿が眺めたくなり、出かけてきました。
修善寺温泉の土産屋のアジデス、ウケていただけましたか・・笑
竹林の散歩も、朝から清々しい空気を感じました。
心温まるお悔みメッセージを頂き、ありがとうございました。
今後とも、どうか宜しくお願いします。
- 働きマンさん 2020/01/24 12:50:03
- 富士山綺麗ですね!
- ふわっくまさん♪
こんにちわ!
前回の旅行記にコメント残さずすみません。
この度はお義父様とお母さまのご冥福をお祈りいたします。
4トラ登録のきっかけがお母様の為の四国八十八ヶ所巡りだったとは。
ふわっくまさんのように優しいお母様思いの娘をもててお母様、幸せだったでしょうね?
うちも父が77歳です。
元気で運動神経万能で自慢だった父が、山登りをするだけで肺炎一歩手前で入院をした昨年。色々心配事も増えてきました。
私も今のうちにたくさん親孝行しておこうと思います!
ふわっくまさんのような優しい娘でありたいですしね♪
さーーて!1月5日!
富士山、こんなきれいでしたっけ?!?
表紙の写真は
「合成か!?」
と見まごうほどに富士山と富士山のパネルがぴったりですね!
修善寺温泉も温泉もほっこりだけど、ふわっくま人形さん(もぐらさん)が写っていてとってもほっこり♪
なんか、ほっこりお正月♪いいですね!
続き楽しみにしてます!
働きマン
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/25 09:51:01
- 親孝行、大賛成です
- 働きマンさん、こんにちは。
四国八十八ヶ所巡りを記録するため4トラに登録したのですが、こうして皆様と交流が出来て本当に良かったと思っています。
そして親孝行、大賛成です。
私の父は前日まで元気に過ごしていたのですが突然の別れに、母のように旅行記に書けるまで時間がかかりました。
初期の旅行記は父も顔出しはしていないものの、一緒に出かけた様子もアップしています。
働きマンさんは今関東ご在住で、思うようにお父様に会いに行くのは難しいかもしれませんが、お気持ちは通じるかと・・
何より元気でハツラツと過ごすのも、親孝行の一つかもしれませんね。
・・富士山の写真を褒めて下さって修善寺温泉のくま(?)達もご覧いただき、ありがとうございました。
私も働きマンさんの旅行記に近頃お邪魔できず、恐縮しています。
今後とも宜しくお付き合いの程、お願いします。 ふわっくま
- とし坊さん 2020/01/24 10:08:55
- 雪を頂いた富士山
- ふわっくまさん、こんにちは。
やっぱり富士山は雪をいただいた姿が一番良いですね・・
富士山のふもとのキャンプ場もいいなと思っていますけど・・
いろいろなところにお出かけで羨ましい限りです。
お昼の丼は美味しそうですね 一度おじゃましなくてはと思いました。
サプライズはなんでしょうか(^^♪
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/24 12:20:03
- RE: 雪を頂いた富士山
- とし坊さん、こんにちは。
暖冬とはいえ、雪をいただいた富士山を眺めることが出来ました。
夏はキャンプも、良さそうですね・・
日本一の山の雄姿、中部や関西など遠方からも時折眺めたくなる景色です。
伊豆急下田駅前の海鮮グルメは、雰囲気も良くお薦めでした。
・・機会があったら、いかがでしょうか・・
そしてサプライズ、何やーとガッカリされるかも・・大きく書きすぎた感もあります。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2020/01/24 08:56:16
- 富士川サービスエリアからの富士
- ふわっくまさん、
おはようございます。
長年のご母堂のケア、お疲れ様でした。
さて、富士川サービスエリアからの富士、宝永山を真横から見るような角度で美しいいですね。
富士は見る角度で個性が変わりますね!
修善寺温泉は昔はよく行きましたが、最近はご無沙汰しています。
こうして見ると新鮮で再訪したくなりました。
東京ラスクはこのあたりにあるのですね。
東京ではなかったのですね(笑)
下田は伊豆半島の最南端で風が強いのですが、近くには多くの観光名所や景観の良いポイントが多くて素敵な街ですね。
これからどちらへ行かれるのでしょう?
そして、ホテルのサプライズとは??
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2020/01/24 12:12:57
- RE: 富士川サービスエリアからの富士
- norisaさん、こんにちは。
早々にご訪問頂き、心優しいメッセージもありがとうございました。
富士川サービスエリアは関西方面から、富士山が見えてスグの所にありまして・・
こちらからの風景も、気に入っております。
今年はご来光がバッチリだったとTVニュースで見ましたが、思わぬこの目で日本一の山を眺めることが出来ました。
そして東京ラスクは以前訪れたことがあり、娘たちに土産に買って帰ったら「東京に行ったん?」と聞かれまして・・(笑)
伊豆半島の中(から南)部くらい少し道を入っていったところにありますが、看板が大きいので迷わずに行けました。
初日は修禅寺温泉街から途中ラスクを買って、下田まで足を延ばしたことになりました。
下田は、風が強いことも多々あるのですねー
そう寒くなくて、良かったです^^
・・旅慣れていらしゃるnorisaさんご夫妻だとそうサプライズでもないかも・・ですが、また中編で書いてみようと思っています。
ではでは・・ ふわっくま