ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのコードシェア便、フィンエアーで10年ぶりのイタリアへ家族旅行。<br />乗換で行き帰りにヘルシンキに立ち寄りました。<br />思ったよりも良かったのが感想、今度は泊まりで行きたいです。<br />この記事は行き帰りに立ち寄ったヘルシンキについてです。

トランジットで初北欧

2019/08/16 - 2019/08/23

マイルさん

乗換で行き帰りにヘルシンキに立ち寄りました。
思ったよりも良かったのが感想、今度は泊まりで行きたいです。
この記事は行き帰りに立ち寄ったヘルシンキについてです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

夏ダイヤ限定、関空発深夜便でヘルシンキへ。
    この時間の関空は店が閉まりガラガラです。

この日は台風で遅れや運休が続発。
    幸い搭乗する便は定刻出発でした。

いよいよ出発、眠たくて仕方ありません。

1回目の機内食です。
    見た目はイマイチでしたが、おにぎりは子どもが喜んで食べていました。
    しばらく日本食とはお別れです。

ヘルシンキ到着。
    降りる際に機長からビジネスクラスで貰えるマリメッコのアメニティグッズを頂けました。

空港から列車でヘルシンキ中央駅へ移動。
    外は日本と違って寒い。

ヘルシンキ中央駅のホーム。
    とにかく人が少ない。
    落ち着いた感じです。

ヘルシンキ中央駅前のカフェで休憩した後、街歩きです。

まずは予約してあった名物サウナのロウリュへ路線バスで移動。
    乗ったバスは貸し切り状態。

バスの車内から。
    石畳の道路が続きます。

ロウリュでサウナ。
    子どもは初めてでしたが、楽しんでいました。
    さすがに海は冷たく、サウナ上がりに飛び込むことはできませんでした。

カンピ大聖堂に立ち寄った後、子どもは広場で走り回っていました。

昼食後、トラムでデザインミュージアムに立ち寄り。

北欧デザインは新鮮です。

空港へ移動しイタリアへ。
    帰りにも再びヘルシンキに立ち寄りました。

帰りにも再びヘルシンキ。
    マリメッコ本社のアウトレット店に向かいます。
    空港から列車でヘルシンキ中央駅へ、乗り換えて地下鉄乗車。
    閉店時間が迫り、急ぎました。
    地下鉄車窓から海が見えました。

ヘルットニエミで下車。日本にはない斬新なデザインの地下鉄と駅。

事前にネットで調べた経路で徒歩移動。

閉店時間ギリギリに無事マリメッコ本社に到着。
    工事中の建物は思ったよりも地味。
    店内には日本人多数が買い物中でした。

無事買い物を終え、再びヘルシンキ中央駅へ。
    行きに立ち寄ったカンピ大聖堂前の広場で子どもは走り回りました。
    午後7時を回っているのにこの明るさ、さすが北欧です。

ストックマンデパート内の喫茶店でサーモンスープの夕食後、ヘルシンキ中央駅から空港へ移動。
    暮れなずむ駅前です。

空港へは路線バスに乗りました。
    イタリアと違って時間どおりの発車。

ヘルシンキ空港に到着。
    セキュリティゲート前の行先表示板。
    大阪行きもありました。
    夏ダイヤ限定の深夜便に乗ります。

制限エリア内にあるムーミンカフェ、この時間は閉店していました。
    開いている店はスターバックスなどわずかでした。

いよいよ搭乗。
    さようなら、ヘルシンキ。

到着前の機内食。
    北欧スタイルです。

関空に無事到着。
    着いたら夕方でした。
    今度はフィンランドに泊まりで行きたいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る