フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ経由でイタリアに家族旅行。<br />新婚旅行以来10年ぶりのイタリアです。<br />前回行ったフィレンツェ、ローマと、初めてのベネチアに行きました。

10年ぶりのイタリア家族旅行

2019/08/16 - 2019/08/23

マイルさん

ヘルシンキ経由でイタリアに家族旅行。
新婚旅行以来10年ぶりのイタリアです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ヘルシンキから期間限定のフィンエアーボローニャ行きでイタリア入り。
    ボローニャ空港から路線バスでフィレンツェSMN駅へ移動。
    ボローニャ空港からの路線バスはネットでの情報が少なく、予約もイタリア語のみでした。
    空港に着いてもバス停が分かり辛く一苦労しました。
    フィレンツェSMN駅からホテルまでは徒歩5分くらいでした。
    やっとホテルに着き、屋上のレストランでドゥモを眺めながらイタリア料理で夕食です。

翌朝、朝食後さっそく街歩き。
    ネットで予約したウフィツィ美術館へ。

何もかもが芸術品の美術館内、子どもにとっては退屈らしく、駆け足で回ります。

美術館から眺めたベッキオ橋。
    10年前にも同じ景色を見ました。

美術館に行く途中に見つけたメリーゴーランド。
    子どもは2回乗りました。
    華やかなデザインで、日本にはないものです。

ドゥモ前にて。
    これを見てイタリアに来たことを再認識。

翌日、フィレンツェSMN駅からイタロに乗車。
    45分遅れでの到着でした。
    ネットで事前予約をしていましたので、列車の遅れもメールで知らせてくれました。

今日のホテルの最寄り駅、ベネチアメストレ駅に到着。

ホテルにチェックイン後、普通列車でベネチアサンタルチア駅に到着。

水上バスに乗り換えます。

名物のゴンドラに乗船。

街中の水路を移動します。

ジェラートを食べた後は水上バスと列車を乗り継いでホテルに戻ります。

翌日は再び水上バスで移動、ブラーノ島に向かいます。

色とりどりの家が並んだ島を散策。

帰りにムラーノ島にも立ち寄りました。
    ベネチアグラスは持って帰るのにリスクがあるので買うのを諦めました。

ムラーノ島の水上バス乗り場から眺めた運河。
    ムラーノ島からベネチアサンタルチア駅に戻ります。
    メストレ駅までは路線バスに乗りました。

ホテル近くのレストランで夕食。
    さすがにイタリア料理に疲れてきました。

再びイタロでローマに移動します。

車内の表示板に表示された速度。
    在来線区間と新幹線区間が入り交じり、日本の新幹線という感覚では走りませんでした。

ローマテルミ二駅に到着。
    地下鉄でホテルに移動、チェックインをします。

途中ジェラートに店に立ち寄ったあと、路線バスでコロッセオに向かいます。
    バスが来たのに手を挙げるのを忘れ、素通りされてしまいました。

コロッセオに到着。
    ネットで予約していたので、時間通りに入れました。

建物の中に入ったのは初めてです。
    歴史を感じます。

トレビの泉でコインを投げてお祈り。
    ものすごい人だかり。

ローマで泊まったナポレオンホテル。
    良かったのですが、立地が悪く、何度か行った海外旅行の中で初めて怖いと思いました。

ホテルの前の道。
    浮浪者みたいな人がホテルの周りにたくさんいました。
    移動はタクシーにしました。

ローマからヘルシンキ経由で日本へ。
    10年ぶりのイタリアともお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る