氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸魚川へ御朱印巡り行き、1日目は糸魚川で御朱印を頂いて特に観光せず<br />2日目は金沢の寺社巡りをして御朱印も頂き、紅葉時期の金沢名所を観光してきました。<br />3日目は富山県、富山は特にどこ行こうとちゃんと決めたわけではないので、富山で御朱印巡りをして高岡周辺を散策などして、この日はホテルに泊まり、最終日は雨晴海岸をちょっとだけ観光してきました。<br /><br />雨晴海岸では撮り鉄、ハットリくん電車にも出会えました。<br />宜しければご覧なって下さい^^<br /><br /><br /><br />

新潟・石川・富山で御朱印巡りドライブ旅、富山 [高岡・氷見]

2019/11/15 - 2019/11/18

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/15

雨晴海岸では撮り鉄、ハットリくん電車にも出会えました。
宜しければご覧なって下さい^^

2泊目は呉羽PAで車中泊しました

富山県でも少し寺社巡りしようと、御朱印巡りを初めてからは富山の寺社を行くのは初めて、糸魚川で御朱印頂いてる時に常連の方に教えてもらったりしました。

呉羽PA(パーキングエリア) 上り フードコート グルメ・レストラン

先ずは射水市にある「櫛田神社」さんへ参拝しに行きました

境内の木はまだまだ緑が多いけど、ちょっとだけ紅葉してました

【御祭神】
    ・櫛稲田姫命
    ・武素盞嗚尊

【ご利益】
    夫婦円満・縁結び・家庭和合など...

櫛田神社 寺・神社・教会

お詣りし、御朱印も頂きます

15日は過ぎてたけど、この日七五三の御祈祷されてるご家族もいました

境内にある切株から新しい目が出てる
    こういうのを見るとジブリアニメの世界を思い出します^^

こちらの可愛い鳥居もなんか素敵

境内ではこの木が一番真っ赤に染まってました

櫛田神社で頂いた御朱印です

移動して、富山で1ヵ所だけ100名城の登録がある「高岡城址」、まだ100名城スタンプを押してない場所なので行ってみました。

高岡城に行くなら、そこに鎮座してる射水神社も行くと良いですよ、と教えて頂いたので、こちらも参拝させて頂きました。

「射水神社」は前田利長公ゆかりの高岡古城公園の本丸跡に鎮座してる神社です

【御祭神】
    ・瓊瓊杵尊(二上神)など

【ご利益】
    商売繁盛・五穀豊穣・縁結びなど...

射水神社 寺・神社・教会

こちらも七五三の御祈祷に来てるご家族も多くいました

直書きのものと、大賞祭の書置きのものを頂いてきました

境内にあった真っ赤なもみじをパチリ

射水神社の横には広場があり、当時は門や番所などあった場所だそうです

広場には高岡城主だった前田利長(前田利家の長男)の像がありました

射水神社から近い場所にイケメンさまの高岡大仏さまがいるので会いに行きました

お会いしたのはこれが2回目、日本三大仏というので奈良や鎌倉を想像してたから、前初めて会った時はこの大きさで大仏?というくらい、思ってたより小さい大仏様でした。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏様でも御朱印頂いてきました

駐車場戻らずに街を少し散策しました

高岡の名物とかよく分からなかったので、こちらの山町ヴァレーという建物に入ってる昆布締めのお店が気になり入りました。

奥にお座敷もあったけど、1人なので椅子の席に座りました

お肉とお刺身も付いてる昆布締め盛り合わせ定食

普段私が食べるお肉料理と違いお上品に調理されててお味も良い、美味しく頂きました^^

山町ヴァレーにはクラフタンの他にいくつかお店が入ってました

赤レンガの富山銀行本店、今日は休業日

行った日は日曜日ですよ~!平日のが人いるのかな?

天気のせいもあってか?素敵な街なのに人通りが少なくって何か寂しい感じ

「高岡御車山会館」では高岡で開催されるお祭りの事を知れるようですが、有料の所は見ず出ました

高岡御車山会館 美術館・博物館

昔ながらのポストもこの街にマッチしていますね

もっと行きたいところあったんだけど、運転と車中泊の疲れが少し出てきたので、早目にホテルに行って休もうと思います

高岡周辺はトラムが走ってて、以前旦那と行った時にはドラえもんのトラムが走っていました。

今回泊まったのは駐車場無料の方の「アパホテル富山」

アパ直で予約したので約4300円ほど、駐車場代もかからずお安く泊まれました

アパホテル富山の隣に天然温泉サウナスパックスというのがあり、宿泊者は無料で利用出来ます

シングルの部屋は狭いけど、私の軽で寝床セッティングする手間とかなくてこの日は夕飯も食べずに部屋でゆっくり休んじゃいました。

チェックアウトして、今日は雨晴海岸へ行ってみようと思います

アパホテルステイ<富山> 宿・ホテル

「道の駅 雨晴」というのが出来てて、車も駐車出来たので良かった

ココで食べる予定はないけど、カフェはまだオープン前です

ちょっと撮り鉄します

海岸の方から氷見線を撮りました

本数はそんなにないですが、何本か撮ります

カモメなどが海の上でプカプカ

道の駅のテラスの方へ上がって来る電車を待ちました

おお!!前旦那と行った時は1度も出会えなかったハットリくん列車

全部の車両じゃないけどラッピング電車見られました♪

3両ノーマルのも撮ります

中国か台湾の方のツアーバスが少しだけ寄って行きましたが、平日なので写真撮りに来てる方も少なかった

1両のも走って行きました

さっき氷見まで行ったのが折り返して、私の目の前を通過して行きました

どの世代までハットリくんを知ってるのかな?

ハットリくん列車を見送って

また海岸に下りて女岩の向こうに、来た時よりはっきり見えてきた高山連峰

この時期まだ高山連峰の雪化粧は少ない

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

それでも夏に来た時には見られなかったこの風景が見られて満足です

雨晴海岸の所には義経岩というのがあります

ここで源義経が奥州へ落ちのびる途中、にわか雨の晴れるのを待ったというので、雨晴の地名の由来になってるそうです

撮り鉄に時間かけすぎて時間があまりなくなってしまったので、氷見駅まで行ったけど街散策までは出来なかった

氷見駅

ちょっとの間なら駅前駐車場に車を止められます

案内所にあった獅子丸くん

「新湊 きっときと市場」でお昼を食べようと思い来ました

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

カニを食べてる人がいたけど、今の腹空き具合だと1杯くらいじゃお腹満たされ無さそうだったので、食堂の方へ入りました

まだオープン前だったので、すぐ注文できるように店の前で待ちました

団体さんの席が設けてあるので、もう少し遅く入ると時間かかったと思うので良かった

お安くはないけど、白エビとカニが乗ってるのが食べたくて海鮮丼を注文
    いろんな種類乗っててお腹も満足出来ました^^

車ですぐの所に海王丸パークがあるので寄りました
    海王丸の先にも高山連峰が見える^^

いろんな所が恋人の聖地になってるんですね?

前にも思ったけど、海王丸の帆が張った時が見てみたい

この日も初日に行った藤光庵さんの予約が取れたので糸魚川へ行き、先日書いてもらったのと違う画の御朱印を頂き、少し遅めに糸魚川を出ました

帰りにどっかで夕飯食べようと、松代パーキングエリアに寄りました。
    ラストオーダーギリギリに時間に入れました

松代パーキングエリア 道の駅

かき揚げうどんを注文して食べて、高速を降りるのを深夜12時過ぎるように休みながら調整して帰りました。

ここまで見て下さってありがとうございました。