ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してイギリスへ。<br />前から気になっていた、湖水地方にエディンバラ、そして、ロンドン郊外まで。<br />まさか、まさか、どんよりイギリスなのに、お天気に恵まれ、一度も傘を使いませんでした。<br />大満喫の、あっという間の8日間。<br /><br />●Vol.1/4<br /> 2016.4.29(Fri)-5.1(Sun)<br /> 徳島~岡山空港~仁川空港~<br /> ヒースロー空港~<br /> インペリアルホテル~<br /> ノッティングヒル~<br /> ブロードウェイマーケット~<br /> ケンジントン宮殿~<br /> グリニッジ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591023<br /><br />〇Vol.2/4<br /> 2016.5.2(Mon)-5.3(Tue)<br /> 湖水地方1泊2日のプチトリップ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591360<br /><br />〇Vol.3/4<br /> 2016.5.4(Wed)<br /> クリームティ~<br /> カナルボートクルーズ~<br /> ライオンキング(ミュージカル)~<br /> 夜のロンドン散歩<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591361<br /><br />〇Vol.4/4<br /> 2016.5.5(Thu)-5.7(Sat)<br /> エディンバラ、ワンデイトリップ~<br /> 噂のベーグルベイクのソルトビーフサンド~<br /> イギリス最後の食事がまさかのエジプト料理<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591370

Vol.1/4 女子一人旅3度目のイギリス~遠出もしながらUK満喫(ロンドン編)

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 3度目のイギリス女一人旅

Yuming

Yumingさん

GW利用してイギリスへ。
大満喫の、あっという間の8日間。

●Vol.1/4
2016.4.29(Fri)-5.1(Sun)
 徳島~岡山空港~仁川空港~
 ヒースロー空港~
 インペリアルホテル~
 ノッティングヒル~
 ブロードウェイマーケット~
 ケンジントン宮殿~
 グリニッジ

〇Vol.2/4
2016.5.2(Mon)-5.3(Tue)
 湖水地方1泊2日のプチトリップ

〇Vol.3/4
2016.5.4(Wed)
 クリームティ~
 カナルボートクルーズ~
 ライオンキング(ミュージカル)~
 夜のロンドン散歩

〇Vol.4/4
2016.5.5(Thu)-5.7(Sat)
 エディンバラ、ワンデイトリップ~
 噂のベーグルベイクのソルトビーフサンド~
 イギリス最後の食事がまさかのエジプト料理

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

搭乗中とか云々かんぬんなし(笑)
    早速、UK到着から2日目。
    やってきました、NottingHill。

ちなみに参考までに、約1年前まで岡山に住んでいたので。
    その時使った仁川トランジットのコリアンエアーが便利だったな~と思い、同じ航路を利用。
    ただ住んでいるのは徳島なので、徳島―岡山は、マイカーで2時間半。
    関空行くのが遠かったので・・・。
    でも、これは結構キツかった(特に帰り)ので、もう、たぶん、しない。

ノッティングヒル ゲート駅

さて、話はロンドンに戻りまして。

ちょうど到着翌日は土曜日。
    前回も行ったけど、マーケットしてる日に、NottingHill。

いろんな色のアパートメント(?)もかわいい。

こんな感じでいろいろ売ってます。
    食器も気になるのいっぱいなんだけど、ブリキのおもちゃとか、古いフィギュアみたいなの売ってるの(トミカの車みたいな)が素敵でした。

なんか、わかりにくい例ですが、こんな感じ。

食器のかわいいお店もあります。
    ここは有名なとこかな。
    めっちゃ目に入るお店です。
    イギリスの食器、超かわいい。

SHERLOCK HOLMES!?

お花も売ってます。
    5月。
    チューリップがたくさん。

オリーブがいっぱい!
    でも、残念ながら、私オリーブ食べられない。

パンもいっぱい!
    美味しそう~。

不味いと評判のイギリスでも、パンは割とどこも美味しい気がする。

雰囲気を楽しんで、NottingHill終了。

次に行くのは・・・

Broadway Market。

色々ロンドンのマーケット調べてたら、

「ロンドナーたちが行く、週末土曜日のおいしいものマーケット」

という、ワードに惹かれて、行ってみました。

(位置情報は近くを指してるだけ)

ブロードウェイ フィッシュ バー 地元の料理

ちょっと早めのお昼ご飯に食べたかったのがコレ!!

パスタスタンドがあるらしいという情報だけでうろうろ・・・。
    1件だけだったので、すぐわかりました~♪

メニューがぱっと理解できず、とりあえず、これはToday's Special。
    ニョッキみたいなの。

情報通り、めっちゃ美味しい!!!!!

イギリスで美味いものに出会う感動(笑)
    お兄さんのイタリア訛りの英語の理解はちょい難しかったけど、正解です。
    コレ、おすすめ。

またまたお花屋さんもありました。

近くの公園まで、ちょいと足を伸ばしてみて休憩。
    この時、実は近くのコンビニでビール買って、ビール片手にのんびり(笑)

イギリスでは、こうやって公園でのんびりする人多いらしいけど、よくわかなんないな~と今回の旅までは思っていたけれど。
    公園でのんびりの良さに今回気づきました。
    (いろんな公園でのんびりがこの後続く)

ロンドンのなんでもないところの街並み。

この横断歩道、この黄色いボールのついたポールがあるところは、歩行者優先。

やってきました、次の公園!
    公園でのんびりする前に。

Kensington Palece。
    故ダイアナ元皇太子妃が最後に住んでいたそうです。

ケンジントン宮殿 城・宮殿

キングス・ステアケース。

昔のボードゲームでしょうか。

キングスギャラリー。
    王室の所有している絵画が飾られているとか。

パレス内のオランジェリーではアフタヌーンティができるらしい。

ケンジントン宮殿も満喫したので、前のケンジントンガーデンズでのんびり。
    ハイドパークと繋がってます。

結構親子連れとか、いっぱいみんな公園でのんびり過ごしてます。

天気が良くて気持ちよかった!
    雨が多いロンドンなのに、恵まれてました。

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

池もありました。

5月、まだ肌寒いけど、お花はいっぱい咲いてました。

割とノープランでうろうろしていたので、この後どうしようかな~と思って、向かったのは。

王道大英博物館。
    実は3回目のイギリス。
    大英博物館近くのホテルに毎回泊まり。
    毎回来ているけど、滞在時間30分程度・・・。

今回はちょっとゆっくり見てみました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夕暮れかかったスフィンクス。
    エジプトも行ってみたい。

教科書で見たことある~

建物も素敵!

ショップで、不思議の国のアリス特集?をしていたので、アリスグッズゲット。
    博物館のグッズ売り場って、なんでこんなにかわいいもの多いんだろう~。

・・・ということで、ちょっと早いけど、1日目終了。
    最初からとばしたら、後半しんどくなりますよね。

さて、おはようございます。
    3回連続でお世話になっている、インペリアルホテル。
    最初のイギリス旅で友人に進められて、そのまま。
    慣れてるところの方が、移動しやすい。

最寄りの地下鉄駅は、Russell Squere。
    ピカデリーラインで、ヒースローからも乗り換えなしで来れるし、キングスクロス駅(セントパンクラス駅)も近いから便利。

このホテルの従業員さんはインド系がなぜか多い。
    毎朝「Tea or coffee?」と聞いてもらっていました。

初めてロンドン来たときは、ラッセルスクエア駅出て、この通り歩いて、

「すごい、こんな街全体がディズニーランドみたいなところ、本当にあるんだ!!」

と超絶感動したことを覚えています。
    今でも、毎回感動する。

今日は初水上バス。
    ロンドンアイあたりのピア(船着き場)から乗りました。
    オイスターカードがもちろん使えるので便利!

目的地は、Greenwich(グリニッジ)。
    カティサーク号。

グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系

旧王立海軍学校。
    建物がカッコイイ。

旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー

ペインティッド・ホールに入りました。
    めちゃくちゃ美しかった。
    グリニッジに来たら、絶対行った方が良いという情報見ましたが、本当に素敵なところでした。

食卓的な?

天井画。

燭台も素敵。

次に向かう、王立天文台の前に、マーケットへ寄り道。
    またマーケット(笑)

それにしても、今日もまさかのいい天気!
    春はお花がきれいなのでいいですね。

そんなに大きくはないけれど、屋根もあって、雨の日でも楽しめそうでした。

グリニッジ マーケット 市場

寿司!

ウィンドウショッピングのみで楽しみました。
    次に向かうのが、グリニッジパーク。

イギリスの公園、木が大きい!
    そして美しい~。
    手入れされてます。

グリニッジ公園 広場・公園

割とおじさんたちがサッカー?フットサル?してました。
    広大だから、大人でもスポーツ楽しめる!

少女とわんこ。
    わんこが超かわいい!
    そして、このわんこ見てたら、突然わんこは方向転換して私に向かってきました(笑)
    かわいいわんこにめっちゃ舐められた。

いい天気!
    みんな公園でのんびり。
    公園でのんびりにはとってもいい季節。

よく写真で見るグリニッジの光景(笑)
    向こうにロンドンの素敵View。

だいぶ上に上がってきました。

24時間時計・・・??

そして、見えてきました。
    旧王立天文台。
    グリニッジ標準時。
    ここが経度0。
    ここから西半球と東半球が分かれるのだそうです。

そして、みんなが見つめるのは、あの赤い球体。
    13時にあの「Time Ball」が上にあがって、すとんと落ちるのです。
    私も13時を待つと・・・
    (すごい人がいっぱいになってました)

おぉ!上がった!!

一瞬の出来事だったので、この上がる瞬間しか撮れませんでした。

ただ、前にいた3歳ぐらいの女の子が、

「Didn't see it!!!」

と言って、泣きそうになってたのがちょっとかわいそうだった・・・。
    でも、少女よ、そんな良きものじゃなかったよ・・・。

グリニッジも満喫したので、ロンドンへ帰ります。
    ボートの中はこんな感じ。
    観光客もいたけど、ロンドナーたちも普通に使っている感じでした。
    ちょうど、タワーブリッジをくぐるところ。

ピアからのビッグベン。

ちょっと歩いて、ビッグベンに近づいていきます。

ザ・ロンドン(笑)
    このあたりは、ほんとザ・ロンドンでいつ来ても飽きない~

ビッグベン 現代・近代建築

ロンドンアイ。
    1回目に来たときに乗りましたが、あの1個1個の箱は結構大きくて、割とたくさんの人が相乗りします(10人以上?)。
    お値段は20£弱で結構高め。

ロンドン アイ 建造物

ホース・ガーズ。
    馬も超絶観光客慣れしていて、とってもおとなしい。

ホース ガーズ 文化・芸術・歴史

グリニッジくらいしか行先決めてなかったので、なんとなく、定番のナショナルギャラリーへ。
    ここも毎回来てるんだけど、そんなに絵画わかるわけでもないのに、毎回足を踏み入れてしまう。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

地面に絵を描いている・・・??

なんとなくうろうろして、とりあえずモネ。

この日も、子どもたちがたくさん絵をスケッチしてました。
    子どものころから、こんな本物をスケッチして学べるなんてすごい~。

トラファルガー広場。
    ほんと、ここロンドン?って思うくらいの天気の良さ!
    すごい綺麗~。

トラファルガー広場 広場・公園

ほんと青が美しい!
    ここいつもどんよりしているけど、こんな美しいところなのね!(笑)

ライオンに群がる人(笑)

そして、またなんとな~くブラブラして、バッキンガムパレス方面へ。
    道が広い~。
    そんなに車通るわけでもないのに・・・
    さすが、ロイヤル付近!
    なんかあった時には、すごい人と車になるからだろうな~

そして、また公園(笑)
    今回の旅の目的は、マーケットと自然を楽しむこと。

セント ジェームズ パーク 広場・公園

お花がキレイ~。
    チューリップがいっぱい咲いてました。
    マーケットにもチューリップたくさんあったし。

いやいや、ほんと晴れてるからキレイ~。
    ロンドンアイが良い感じ。
    またまた公園でぼんやり。
    ベンチに座って、日本から持参した小説読んで過ごしました。

お、ハト威嚇中のリス発見。
    この公園、めっちゃリスいる。

リスの後ろ姿。

また威嚇。

そして、ひとまずロンドンデイズ終了。
    明日からは、憧れの湖水地方!!!!!