湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してイギリスへ。<br />前から気になっていた、湖水地方にエディンバラ、そして、ロンドン郊外まで。<br />まさか、まさか、どんよりイギリスなのに、お天気に恵まれ、一度も傘を使いませんでした。<br />大満喫の、あっという間の8日間。<br /><br />〇Vol.1/4<br /> 2016.4.29(Fri)-5.1(Sun)<br /> 徳島~岡山空港~仁川空港~<br /> ヒースロー空港~<br /> インペリアルホテル~<br /> ノッティングヒル~<br /> ブロードウェイマーケット~<br /> ケンジントン宮殿~<br /> グリニッジ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591023<br /><br />●Vol.2/4<br /> 2016.5.2(Mon)-5.3(Tue)<br /> 湖水地方1泊2日のプチトリップ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591360<br /><br />〇Vol.3/4<br /> 2016.5.4(Wed)<br /> クリームティ~<br /> カナルボートクルーズ~<br /> ライオンキング(ミュージカル)~<br /> 夜のロンドン散歩<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591361<br /><br />〇Vol.4/4<br /> 2016.5.5(Thu)-5.7(Sat)<br /> エディンバラ、ワンデイトリップ~<br /> 噂のベーグルベイクのソルトビーフサンド~<br /> イギリス最後の食事がまさかのエジプト料理<br />   https://4travel.jp/travelogue/11591370

Vol.2/4 女子一人旅3度目のイギリス~遠出もしながらUK満喫(湖水地方編)

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 3度目のイギリス女一人旅

Yuming

Yumingさん

GW利用してイギリスへ。
大満喫の、あっという間の8日間。

〇Vol.1/4
2016.4.29(Fri)-5.1(Sun)
 徳島~岡山空港~仁川空港~
 ヒースロー空港~
 インペリアルホテル~
 ノッティングヒル~
 ブロードウェイマーケット~
 ケンジントン宮殿~
 グリニッジ

●Vol.2/4
2016.5.2(Mon)-5.3(Tue)
 湖水地方1泊2日のプチトリップ

〇Vol.3/4
2016.5.4(Wed)
 クリームティ~
 カナルボートクルーズ~
 ライオンキング(ミュージカル)~
 夜のロンドン散歩

〇Vol.4/4
2016.5.5(Thu)-5.7(Sat)
 エディンバラ、ワンデイトリップ~
 噂のベーグルベイクのソルトビーフサンド~
 イギリス最後の食事がまさかのエジプト料理

ツアー(添乗員同行あり)

ずっと行ってみたかった湖水地方。
    日帰りツアーか、1泊2日ツアーか迷って、1泊2日ツアー。
    ツアーはもちろんベルトラで。
    絶対1泊2日がおススメ。

Oxenholmeまでは、ユーストン駅から電車で。

これに乗って行きます、と言いたいけど。
    これ、たぶん帰りの電車の写真な気がする(笑)
    しかも、ユーストンー→オクセンホルムの、電車じゃなかろうか・・・。
    行きはあまり乗り換えとかの余裕がなく、写真撮り忘れてました。

電車の中、こんな感じ、と言いたいけど。
    これも、オクセンホルムまでの電車の写真かも・・・。
    ちょっと系列がごちゃっとしてます、ごめんなさい。

オクセンホルムで乗り換えて、ウィンダミアまで行きました。
    ウィンダミア駅に、ベルトラのツアーのお迎えが。

しかし、ガイドのお姉さんとドライバーのおじさんだけ。
    あれ?ツアー客私だけ?と思っていると。

「本当はご夫婦の2人とYumingさんの3人だったけど、急にご夫婦がキャンセルになったので、Yumingさんだけなんです」

とのこと。
    一人では催行がなかった気がするので、急なキャンセルに感謝!!
    私の要望聞きながらツアー回ってくれました。
    普通のツアーの金額で、完全プライベートツアー!!!

Hawkshead(ホークスヘッド)到着。
    ここは、ワーズワース(有名な詩人)が通った学校の横にある教会。
    「ワーズワースの通った学校がありますよ~」とガイドさんに言われたけど、まず、ワーズワースを知らなかった。。。
    もうちょい勉強して行けば良かった。

ホークスヘッド グラマー スクール 建造物

「ここの教会、小さいけど、中は素朴で、ステンドグラスが素敵なんですよ~」とガイドさんから聞いていました。
    外見も、シンプルで素敵。

誰もいないー!
    本当に入ってよかったのか、ちょっと不安になりつつ。
    誰もいなかったので、じっくり味わえました。
    ほんと素朴な教会。

ほんと、ガイドさんの言う通り素敵!!!

美しい。
    見入ってしまいました。
    湖水地方行くなら、この教会おススメ。

外はたくさんの羊さんがのびのびしてます。

街並みも、独特の石畳みたいな壁。
    ロンドンの街中とはまた違う~。

ここは郵便局。
    なんか素敵な郵便局。

おっきなケーキが窓のところにありました。

普通の人はこっちに興味があるらしい、グラマースクール(ワーズワースの学校)。
    教会でゆっくりしすぎて、うろうろしてたら時間なくなったので、門の外から眺めただけ。

またドライバーさんの運転で次の目的地へ。

到着したのは、Hill Top。

ヒル トップ 建造物

こちらが、ピーターラビットで有名な、ビアトリクス・ポターさんが晩年に住まれていた家。
    正直、ハリーポッターと混ざるんです。
    J.K.ローリングさん。
    ハリーにも、ベアトリクス的な人が出てきてたし、ちょっと混乱・・・。
    UKLoverにあるまじき事態。

ガイドさんが、入場前に絵本を見せてくれて、「このシーンは、ここが描かれてるんですよ~」等と詳しく教えてくれました。
    絵本片手に、おうちを観させていただきました。

おうちで、うさぎさんを飼っているので、ピーターラビット、とっても親近感があったのだけど、これもまた勉強不足。
    いくつか本読んでからくれば良かった~。
    とってもかわいいおうちでした。
    本当に絵本の世界!

花壇や菜園もありました。

素敵な小道。

そして、HillTopの次に向かうのは・・・。

Tarn Hows。
    お天気良くて、良かった~。
    キレイな湖。
    ほんと、湖水地方、場所によって、湖の景色は様々で、どこも素敵でした。

逆方向向いて撮ってみた(確か)。

降りて行ってみました。

自然の鳥さんもいます。

鳥さんと湖。

青い空と青い湖。

角度変えて何枚も撮ってしまった。。。
    湖水地方最初の湖だったので、大興奮(笑)

父子と自然。

ほんとプライベートツアーだったので、私がずーーーっと写真撮ってる間、ガイドさんは待っててくれました(笑)
    あ、もちろん、集合時間は決めてました。
    この後も、私の旅は写真が割とメインとわかってくれて、いろいろフォトスポット教えてくれて、とっても優しい素敵なガイドさんでした。

そして、また次の湖へ。

ここは、、、どこだろう(笑)
    Rydal Waterかなと思っていたけど、G〇ogle先生に聞いてみたけど、なんかちょっと違う気がする・・・。
    ここは水面がキラキラ光ってキレイ!

別角度。
    それぞれ、湖によっていろんな景色がある~。

今日のツアーはここまで。
    ホテルに向かいます。

今日のお宿はWindermere(ウィンダミア)。
    ハイドロホテル。

ウィンダーミア ハイドロ ホテル ホテル

ウィンダミアの丘の上のホテルって感じ。
    特に困ることはなかったけど、ちょっと古めだったかな。
    うっかり、部屋の写真は撮り忘れました・・。

ガイドのお姉さんとはお別れして(翌朝迎えに来てくれます)、ボウネスの街をぶらぶら。
    街自体がこじんまりして、すぐに一回りできます。

湖のところまで来ました。
    観光客でいっぱいでした。
    やはり、人気の観光地!
    でも、そんなにゴミゴミはしてなくて、ほどよく人がいる感じ。

やっぱり5月だけど、上着なしには寒い~!

ボウネス ピア 船系

白鳥さんがたくさん。

鳥が気持ちよさそうに飛んでます。

うろうろ~っとして、満足したので夕食を。

ガイドさんに、湖水地方の料理だよ~と聞いて注文したのが、「カンバーランドソーセージ」。
    ぐるぐる巻きのソーセージの上に、ぐるぐる巻きのオニオンリングが乗ってます。
    美味しかった~。
    ビールも美味しかった。
    何頼んだか忘れちゃったけど、この辺のブリューワリーのビールを出してくれました。

お店は、たぶん、「The Angel Inn」のパブ。
    ガイドのお姉さんに教えてもらって、行きました。

さて、湖水地方2日目の朝は、超絶どんよりスタートです。
    ホテルの中の写真もなければ、食事の写真もない。。。
    湖ばかり撮ってました。

ホテルまでガイドのお姉さんと運転手さんが迎えに来てくれて、今日もプライベートツアーがスタートです。

ここは・・・どこでしょう。
    なかなかのお天気。

湖水地方にもたくさんの羊さんがいましたが、こんな黒いタイプの羊さんがたくさん。
    その名はHerdwickちゃん。

黒っぽい羊さんで、毛は固いらしい。
    固い毛だと、羊毛(衣料)に向いてないらしいので、食用だそうです。
    ボウネスには、ハーディという、キャラのグッズもいっぱいありました。
    あれ、でもハーディちゃんは黒羊だったかしら・・・。

羊注意、初めて見た。

のどか~

ゴツゴツした峠(?)にも案内してくれました。
    こんなところにも羊たちはいました!
    食べ物あるのかしら。

また別の湖へ。
    たくさんあって、名前覚えられず・・・

Blea Turnだったのかな~
    でも、この看板だと、あと0.25マイルあるな・・・

ちょうど車でぶいんと走っていたところに。
    ガイドのお姉さんが、「シープドックが追い込みしてる!」と大興奮。
    ガイドしてても、なかなか出会わないそうです。

近くにドライバーさんがすぐ車停めてくれて、
    「写真撮りに行きましょう!」
    とお姉さんが言ってくれました。

写真じゃ十分伝わらないんだけど。
    わんちゃん、ほんとお利巧。
    羊もすごい。
    ちゃんと一列になって追い込まれていくんです。

無事にシープさんたちおうちに帰っていきました。

やってきました、Grasmere(グラスミア)。
    雨が上がってきました。
    グラスミアはとってもカワイイ街でした。

晴れてきたー!
    朝ちょっと曇ってたけど、また昨日の晴天再来。
    ガイドさん曰く、こんなに2日間も天気がいいことは、湖水地方じゃほとんどないらしい。

やってきましたー。
    ガイドさんおススメのお店。

グラスミア ジンジャーブレッド ショップ 専門店

Grasmere Gingerbread Shopです。
    ジンジャーブレッドが有名なお店。
    でも、ガイドのお姉さんがおススメなのは、ラムバター。

試食してみたら超美味!
    自分用と友人用と3つも購入(笑)
    ただし、カロリー爆弾です、これ。

ジンジャーブレッドは、職場のお土産にしました。
    好みは分かれそうですが、「食べたことないお菓子~」と女子の多い職場では好評でした。

St. Oswald教会。
    またまた出ました、ワーズワースさん。
    勉強不足なので、ワーズワースさんがわからないのですが、彼のお墓もあるそうです。

教会の中にも羊さん!

どこもステンドグラスが素敵。

静かな雰囲気。

川と家々。

ここが有名らしい、Dove Cottage。
    ワーズワースさんが実際に生活していたおうちらしく、今は博物館。
    ガイドのお姉さんに、「中に入ることにはなってなかったから、有料だけど、入りたかったら、入ってもいいですよ?」と言ってもらったのですが、ワーズワース基礎知識ゼロだったので、やめておきました。

ダヴ コテージ & ワーズワース博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かわいい看板。

ワーズワースの詩が書かれてるそうです。
    ワーズワースさんはについては無知だけど、なんだかカワイイところでした。

では、また車に乗って、次の目的地へ。

途中に子羊ちゃんたち発見!
    2人で仲良くお昼寝中。
    悪い人にさらわれないのかな・・・。

ハードウィックの子羊ちゃんたちは真っ黒らしいです。
    この子たちはちょっと白いのが出て来てます。

素敵な景色!

なんかゴロゴロ転がってる羊さんがいました。
    体が痒かったのかな?

こんな景色も絵になります。
    徳島では見られない景色です(笑)
    ガイドさんとドライバーさんと私しかいなくて。
    どこの形式もほんと独り占めしてる感じでした。

道中にイエローヘリ発見。
    ドクターヘリ的な感じらしく、何かあったのかな??

Townend。

Townendからちょっと行ったところからの景色。
    ここの景色が、私的には、この湖水地方旅の中でBest Viewでした。
    写真じゃ全然伝わらないんんだけど、すっごくすっごく素敵でした。

そして、一通りツアーもおしまい。
    再度ボウネスへ戻ります。

再度ボウネスで自由時間。
    また帰りの電車に合わせて、お姉さんとドライバーさんがお迎えに来てくれます。

何しようかな~と迷って、クルーズに出てみることに。
    コレは、ただ停まってた船です(笑)
    もっと青いボートに乗ります。

はい、乗り込んだのはこの青いボート。
    ガラガラ~(笑)

良い景色~
    でも、なんだかちょっと曇ってきたかも・・・

あの人は何をしているんだろう・・・

船がいっぱい並んでました。

とにかく寒い!
    5月だけど寒い!
    前のカップルの様子を見てもらえれば、この通りです。

ボートの旅も終えて、また桟橋?に戻ってきました。
    ニセモノみたいなホンモノの白鳥さん。

National Trustの存在はこの旅で知りましたが、イギリスの自然を守る団体です。

ちょっとぷらぷら湖岸を歩いてみます。
    仲良しカルガモ親子。

どこを切り取っても素敵。

羊さんたちはほんとたくさん!
    この子たちは白いですね。
    羊の親子。

きょうだいかしら、ぐりぐり~
    楽しくじゃれあってる感じ。

親子。

墓地もありました。

湖水地方、いいところだったな~。
    ガイドさん手書きの素敵地図、きちんと保管しておけばよかった!
    すでに、どこがどこか忘れかけているのが残念。

ロンドンに戻る前に、カフェタイム。
    これ、なんだったかな~プディング?
    美味しかった・・・気がする(不味くはなかったんだと思う)。

湖水地方、2日もいたから十分満喫!
    ピーターラビットの博物館(ボウネスにある)に行かなかったのはちょっと後悔。
    やっぱり、気になったところは攻めるべきでした。

ベルトラの、1泊の湖水地方の旅は本当におススメ。
    ガイドのお姉さんが本当に博識で、とっても優しくて、素敵な方でした。
    旅の最後に、「ツアー形態が変わっちゃったから」と言って、あのラムバターくれました!!!
    すでに3つも買っているとは言いだせず(笑)
    というか、ツアー形態、いい方に変わって、安くプライベートツアーしてもらってお礼言うのはこちらの方なのに!!!という感じでした。

お姉さんとドライバーさんには、徳島では買い忘れたので、岡山空港で買った謎のお菓子をお礼にあげました。
    自分でも食べたことないお菓子を、海外であげる勇気。
    こういう出会いがあるので、海外には日本のお菓子を持って行くようにしています。

さぁ、またロンドンに戻ります。