大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介された鷲子山上神社に行ってきました<br /><br />渋滞で駐車場に入るまで約1時間30分、ふっくりと向かうことに。<br />焦ってはいけない。<br /><br />フクロウの神社 鷲子山上神社<br />〒324-0607 栃木県那須郡那珂川町矢又1948<br />TEL 0287-92-2571 FAX 0287-92-1555<br />http://www.torinokosan.com<br /><br /><br />鷲子山上神社(とりのこさんしょうじんじゃ)は、栃木県那須郡那珂川町と茨城県常陸大宮市の境界に鎮座する神社。<br />鷲子山上神社は「フクロウの神社」と呼ばれている。祭神が天日鷲命という鳥の神であることから、「不苦労」・「福老」・「福来朗」に通じるフクロウが神の使いとして崇拝されてきたのである。実際に鷲子山にはフクロウが生息しており、夜になると姿を見せる。境内には日本一の大フクロウ、不苦労御柱、フクロウの石段、石製の水かけフクロウ、フクロウのポスト、フクロウの鐘、フクロウのベンチなど至る所にフクロウをモチーフとしたものが設置され、フクロウお守りやフクロウのストラップの授与も行っている。フクロウに祈願して成就し、足しげく参拝に訪れる人もいる。<br />フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より<br />

【2020年1月】鷲子山上神社へ

2020/01/03 - 2020/01/03

1971

1971さん

テレビで紹介された鷲子山上神社に行ってきました

焦ってはいけない。

フクロウの神社 鷲子山上神社
〒324-0607 栃木県那須郡那珂川町矢又1948

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

大鳥居(中央が県境)左が栃木県、右が茨城県

県境にある神社です。

階段の前にもフクロウが

上って向かいましょう

ふくろうの石段中央が県境です

楼門・安養閣
    こちらも中央が県境

すべての場所に県境の告知があります。

本殿となりにもフクロウが

千年杉

大黒社(境内社)

大国天の説明文

こちらの木像が祭られています。

水かけふくろう

このフクロウに水をかけ、
    苦労を流すと多くの幸福を頂けるようです。

• 亀も

亀も

亀井戸

山頂にあるのに涸れることのない、やわらかいご神水の井戸です。

伝承のよると「山頂の為、ほとんど水が出ず困っていた。
    神託により亀の形の石を掘った井戸に沈めたところ、こんこんと水が出た」といわれます。

神社境内内にはたくさんのフクロウが設置されています。

フクロウ その2

フクロウ その10

九星ふくろう

自分はこちらのフクロウ

ふくろう焼き

フクロウ守を購入しました

駐車場に戻る前、最後にこちらにも寄りました。

日本一の大生ふくろう像。

また来ますね。