ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの友達3名が偶然ハノイに遊びに来ていたので、合流して2台のレンタルバイクでハノイ見物です。<br />ハノイの名物料理「雷魚のターメリック炒め」を食べ、行列のできる「卵コーヒー」と「アイスクリーム」のお店も行きました。<br />ベトナムの正月は旧正月(2020年は1月25日)なので、1月1日は正月ではなく、「新年の日」の祝日って感じですが、街の中は旧正月に向けた賑わいがありました。

2020年 元旦のハノイ

2020/01/01 - 2020/01/01

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

徒歩 バイク

まずはホーチミンおじさんの遺体が安置されているホーチミン廟へ。

残念ながら、今回は建物内に入ることができませんでした。

周辺を散策しました。

次は、すぐ隣にある一柱寺へ。

お寺の名前通り、1つの柱の上に仏堂があります。

綺麗な花も咲いていました。
    日中は20℃前後と、日本より暖かいです。

ベトナム軍事歴史博物館のフラッグタワーを横目で見ながら、昼食のレストランへ。

ハノイの名物料理「雷魚のターメリック炒め」の店です。
    初めて食べます。楽しみだなぁ。

雷魚は炒めたものが運ばれてきます。

その上に野菜を入れてかき混ぜて、ブンと一緒に食べます。

パッションフルーツのジュースも美味しい。
    ストローはプラスチック製ではありません。

バイクで街を走ります。

ホーチミンでは見かけることがめっきり減った天秤棒。

旧正月(1月25日)に向けた飾り物の店がたくさんありました。

2020年はベトナムも日本もネズミ年ですね。
    昨年は日本はイノシシ年、ベトナムではブタ年でした。

子ども向けのプレゼント用のおもちゃもたくさん売られていました。

この細い入り口を奥に進むと、ハノイ名物、元祖「卵コーヒー」の店です。
    行列ができていました。

卵コーヒーは30,000ドン(約140円)。
    さて、どんなコーヒーかなぁ。初めて飲みます。

これです。コーヒーに卵黄のクリームが入れてあるようです。

お味は、まろやかなコーヒーって感じです。

なんと、2018年に横浜にも進出されていました。

お店の2階。小さい椅子に小さいテーブル。満席です。
    半数ぐらいは外国人の方でした。
    とても有名な店のようですね。

観光用のシクロも見かけました。

ドライフルーツなどで有名なお店「ホンラム」。

店内にはぎっしり、いろいろなドライフルーツが売られていました。

ハノイ大教会も見に行きました。

大きいですね。

大勢の人だかりが・・・

アイスクリーム専門店です。

片手で4つのアイスクリームを持っています。
    お客が多くて大変です。

チョコ味のアイスクリームを食べてみました。
    やはり日本のアイスクリームの方が圧倒的に美味しいですね。

以上、元旦のハノイ見物でした。
    今夜の夜行バスからが、今回のメインイベント、ハザン旅行が始まります。
    次の旅行記で紹介させていただきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る