ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のガイドブックには載っていないハザン。<br />ハノイから約300㎞、中国との国境近くにあります。<br />そこは世界地質遺産にも認定されているドンバン高原の絶景、独自の伝統的生活を続けるたくさんの少数民族、そして何世代にも渡って作り上げてきた芸術作品のような棚田など、数え切れない見どころがあります。<br />日本ではお目にかかれない素晴らしい景色が堪能できました。

ベトナム最北部の秘境 ハザン旅行 その1

2020/01/01 - 2020/01/04

anh nguyet chanさん

日本のガイドブックには載っていないハザン。
ハノイから約300㎞、中国との国境近くにあります。
日本ではお目にかかれない素晴らしい景色が堪能できました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハノイのツアー会社で3泊4日(うち2泊は夜行バス泊)で申し込みました。
    ハノイ20時20分発。
    国内の含めて、初めて夜行バスに乗ります。

ベッドタイプのシートは上下2段になっています。
    上の段へは梯子を登ります。

朝5時、ハザン市到着。
    約2時間、旅行社のオフィスの上の階にある簡易宿泊施設で寝ます。
    その後、直ぐ近くの店まで歩いて行って朝食です。

フォーの店です。

朝食。

パイプたばこ。初めて見ました。
    写真を撮ってもよいかと尋ねたら、実際に火をつけて吸って見せてくれました。

すごい煙の量です。

ここからドンバンの町まで約150㎞。
    旅行社の車で3日間移動をします。
    ツアー客は合計10名、私以外は全員ベトナム人です。

ここからの3日間は、ずっと急こう配の曲がりくねった山道を走ります。

1つ目の目的地に到着。
    お土産物屋がありました。

果物の実がなっています。

町を見下ろせます。
    曇っていたので、写真ではきれいに映りません。

日本名「おっぱい山」。ベトナム語では、Nui Doi(ヌイ・ドイ)

ヌイ・ドイの説明版

数キロの山越えを少数民族の人たちは歩いていきます。
    夜、街灯もない真っ暗な中を歩いている女性も見かけました。

なぜか歩いているのや女性と子どもだけ。

少数民族の村に着きました。

綺麗なお花畑。

プラスチックの籠を背負っているところが、現代風ですね。

放牧もしています。

少し進むと、絶景ポイント。
    このような曲がりくねった道を3時間走ってきましたからね。

急傾斜の山と山。その間の曲がりくねった道。
    絵になりますね。

写真ポイントにも少数民族の子どもたちがいました。

お花を売っているわけではなく、写真のモデルとなってチップを稼いでいるようです。

さらにいくつかの山を越え、昼食となりました。

テーブル(4人)ごとに、大皿で料理がきます。

料理の名前はわかりません。

素朴な味でしたが、どれも美味しかったです。

休憩時間に、周辺を散策しました。(自動車に乗ってばっかりなので)

商品が無造作に置かれています。

屋外なので、シートがかぶせられています。が、雨が降れば濡れて傷むでしょうね。

少数民族の人も携帯電話を使われていました。

町の中は平地なので、自転車でも大丈夫ですね。

しかし、大部分の人は歩いています。

次の目的地に向けて出発。すぐに山道となりました。
    頂上が尖った山が多いですね。

ここまでの景色も美しかったですが、ガイドさん曰く、この先にはもっと素敵な景色があるとのこと。
    次の旅行記で紹介します。

• 犬のしぇりーさん 2020/02/29 19:45:08
    蕎麦?
    anh nguyet chanさん こんばんは

『綺麗なお花畑。』は蕎麦の花だと思います。
    10年位作っていませんが、蕎麦畑趣味で持っています。
    ピンクの花が咲く蕎麦と白い花が咲く品種がありますが、混ざっていますね。
    日本で頂いている蕎麦は白い花の方です。
    ハザン、興味わきました。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2020/02/29 20:50:49
    Re: 蕎麦?
    いつも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    教えていただいたように、蕎麦の花のようです。ネットで下記記事を見つけました。
    『毎年、10月になるとそばの花が咲くシーズンになります。北部山岳地帯にあるハザン省のいたるところにはピンクのそばの花が咲き乱れ、一面がまるで桜色のじゅうたんのように見えます。』

ハノイからハザンに行くのに時間がかかることだけが難点ですが、ベトナム人が観光旅行に行かれる理由がわかりました。
    写真で見るより、もっと感動できる風景ですので、お時間があるようでしたらぜひ行って見てください。

これからもよろしくお願いします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る