2019/02/08 - 2019/02/12
かいさん
3連休を利用してシドニーへ。往復カンタス航空の深夜便を利用すれば、ほぼ2泊3日満喫できます。
2日間はシドニーの街歩き、もう1日はブルーマウンテンズまで足をのばしました。
パディントンやサリーヒルズはおしゃれなお店やアイアンレースが美しいタウンハウスが並び、ボンダイビーチはサーファーが憩い、リラックスした心地良い空気が流れる街でした。
billsのパンケーキ、アンガス牛のステーキ、シドニーフィッシュマーケットのシーフードなど、グルメも楽しみました。
ブルーマウンテンズは景色も良いしアトラクションも楽しめ、帰りはフェリーでシドニーのウォーターフロント観光もでき、充実したワンデイトリップになりました。
今日はブルーマウンテンズで日帰りです。
朝早い出発なので、買っておいたサンドイッチとケーキを朝食に。
こちらはBlack Star Pastryのスイカのケーキ。スイカってケーキに合うイメージがありませんが、これが美味。 -
City駅7:54発の電車に乗って終点のKatoomba駅に9:47着。
なんと日曜日はOpal Cardを使えば2.6ASDで乗り放題。エリアもかなり広域で、ブルーマウンテンズも含まれているのです。太っ腹! -
駅前のツーリストインフォメーションでシーニックワールドのチケットを購入。
3種類1日乗り放題チケットunlimited discovery passにしました。
現地でも買えますが、まわるルートによってはあらかじめこちらで買っておいたほうが便利です。 -
686番バスに乗ります。Opal Card利用可。
Echo Pointで下車。こちらは展望台になっていて、、、
じゃじゃーん。
左を見ると、ブルーマウンテンズのアイコン、スリーシスターズと呼ばれる3つの岩。 -
真ん中はこんな景色。
ユーカリの木が森になっています。 -
右手に視線を移すと、険しい崖も。
とにかく圧倒的なパノラマが広がっていて、絶景でした。 -
シーニックワールドのアトラクションがあるエリアまでは、バスでも行けますが遊歩道もあります。
少しずつ角度を変える絶景を眺めながら、緑いっぱいの道を歩いて行くのは気持ちいい。 -
シーニックワールドのアトラクションの1つめ、Skyway(ロープウェイ)。
これに乗ってメインの建物へ。 -
次に乗ったのはRailway(トロッコ列車)。
ものすごい急傾斜を下って行くのでスリル満点。自分で座席の角度を変えて傾斜を調整できます。 -
トロッコ列車を降りたところからの眺望。何度見ても雄大です。
ここからはWalkway(遊歩道)を歩いて行きます。
ここはもともと炭鉱だったため、石炭の発掘に関する展示がありました。
最後に乗るのはこのCableway(ケーブルカー)。
ケーブルカーの中からの眺め。これで見納めです。
来るときはシドニー市内から直通電車でしたが、帰りは途中のParamattaで電車を降ります。
駅から10~15分ほど歩いたところにフェリー乗り場があり、ここからフェリーでシドニー市内に戻ります。
船上からは、しばらくはクルーザー持ちの別荘の景色が続いていましたが、中心地に近づくと、左にはハーバーブリッジ、右にはシドニータワーが見えてきました。
ハーバーブリッジをくぐると、その向こうにはオペラハウス。
水上から見るオペラハウスもサマになります。
Circular Quayに到着。
移動と観光を兼ねられるこのフェリー、おすすめです。 -
サーキュラーキーのあたりは人がいっぱい。
こんな景色を見ながら日曜の夕方にビールやワインを飲むなんて、いいですね。 -
ディナーは、昨日はステーキだったので今日はシーフードにしようということで、Nick's Seafoodへ。
どどーんと豪華にシーフードプラッター。これだけで十分すぎるボリュームです。
海鮮にうるさい日本人的にはお味はまあ普通でしたが、贅沢感があって満足でした。 -
ダーリングハーバーの美しい夜景を見ながらホテルに戻りました。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる