2020/01/11 - 2020/01/13
きなこさん
2020/01/11
電車での移動
深夜便で出発し、2泊3日の弾丸旅行。
バンコクの中心サイアムエリアから、郊外のケーハー、そして海まで盛りだくさん!
初めて行ったアイコンサイアムが気に入りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
金曜日の夜に自宅を出発し、1月10日(土)の深夜便でバンコクへ!
ワクワクしてよく眠れなかったけど、到着しましたスワンナプーム空港。
空港から市内まではエアポートレイルリンクという電車で移動。
写真のこちらがトークン(切符)です。
始発駅の空港から、終点のパヤタイ駅まで約25分、45バーツだったと思います。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
パヤタイ駅へ到着したのが7時ごろかな。
朝焼けを眺めつつ、BTSに乗り換えます。エスカレータで乗り換え楽々。パヤータイ駅 (BTS) 駅
チットロム駅から徒歩5分ほどのホテルに荷物を預け、朝ごはん!
有名なピンクのカオマンガイ食堂。
日本人観光客が多かったですね。
お店の人も慣れたもので、歩いている私たちを見ると、手招きして席に案内してくれました。
蒸し鶏はちょっと冷めてましたが、ご飯は美味しかったです。ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
バンコク名物?大量の電線。
ぐるぐる巻き。
すごいですよね。バンコクへ来るたび、感心します。 -
パンダバスのツアーでメークロン市場へ。
駅前?駅中?の食堂。
ツアーには、この食堂でビーフンが含まれていました。マハチャイ駅 駅
これがツアーに含まれていた汁ビーフン。
日本でいうひもかわうどんみたいなハンパない太さ!
ちょっと食べにくかったですが、美味しかったです。
私はどんぶり奥に入っているルークチン(魚のつみれみたいなもの?)が好きです。 -
10:30頃から自由時間。
11;10頃に電車が駅に入ってくるので、そのとき、市場の人たちは並べてある商品をしまい、ひさしを折りたたんで電車の通貨に備えます。
観光客向けに「かさたたみ市場」とか呼ばれているのを聞いたことがあります。
市場自体は、生活用品、食料品が売られているローカル市場なので、タイの生活が見えて見学すると楽しいです。 -
私の好きなルークチン。
飲み物屋さん。このビニール袋に入っているのがタイっぽいです!
野菜。
写真がぼけてますが、これも野菜かな?
店のすぐ前に線路が見えます。 -
居眠り(笑)
もうじき電車が来ますよ! -
ナマズ??
跳ねてました。
2日後にこれと同じ魚を食べた気がします。たぶん。 -
カエル??ですよね?どう見ても。。
駅に到着した電車(列車?)です。
線路内にこんなに人が立ち入るなんて、日本では考えられませんね! -
ツアーには、電車の乗車券が含まれているので、5駅くらい乗りましたよ。
この写真は車窓から撮ったのですが、電車と店の商品の距離感が分かるでしょうか?
上の方のグレーの部分は、折りたたまれた日よけです。
窓から観光客同士でハイタッチしている姿も見られました(笑) -
市場を抜けると、周辺は塩田だそうで、このような開けた場所になります。
市場で塩を買っておいたので、帰国したらタイ料理を作るときに使ってみたいと思います。
この後はバスに乗り換えて、バンコク市内まで片道1時間半くらい。
深夜便で来ているので、貴重な睡眠時間となりました。 -
バンコク市内についたら大雨!乾季なのに。。
ツアー解散場所は、プレジデントタワー。インターコンチの隣(同じビルかも)にあります。
このビルにはナライパンという巨大な土産物店があるので時間をつぶしました。
シルク製品、陶器など、質の良い伝統工芸品を探している人にはお勧めです。
写真はプレジデントタワー隣のゲイソンの横から、セントラルチットロムデパートをに向かって撮影しています。プレジデントタワー 現代・近代建築
ホテルは、BTSチットロム駅から徒歩5分、アーノマホテルです。
水回りなど古さは否めませんが、立地抜群。
隣はスーパーのビックC。コットン製品で有名なナラヤもあります。
セントラルデパート、伊勢丹も目の前です。立地が最高 by きなこさんアーノマ グランド ホテル
ホテルから歩いてサイアムスクエアへ。
どのガイドブックにも載っている、MANGOTANGOでおやつ。
フレッシュなマンゴーがリフレッシュさせてくれます!マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
トゥクトゥク爆走!
BTSナショナルスタジアム駅の近くにジムトンプソンの家(博物館とショップ、レストラン)がありますが、その奥にセンセーブ運河があります。
この運河、バンコクの昔ながらの交通手段としてボートが今でも活躍しています。ジム トンプソンの家 建造物
これがそのボート。
しぶきがかかるので、透明なビニールシートが用意されていますが、乗客が自分で持ってるタイプ! -
運河ボートの終点です。
ジムトンプソンの家近くから乗って、一人9バーツ。約10分の異文化体験でした! -
この日の2つ目の目的地。
プーカオトーン(黄金の山)に到着。
これは何かな?提灯? -
これがプーカオトーン(黄金の山)の頂上にある仏塔です。
まさに黄金!ワット・サケット 寺院・教会
遠くにライトアップしたワットプラケオ、ワットアルンが見えました。
風も通って気持ちいい空間でした。
日中は暑いし、夕方から夜にかけていくのがおすすめです! -
1日目の晩御飯はこちらで。
プーカオトーンから徒歩10分くらいかな?
オシャレカフェで、カニオムレツと揚げ豚肉。
このカニオムレツ、大量のカニが入っていて驚きました!
豚肉は皮つきでクリスピーでこれまた美味でした。
ライムジュースの入ったグラスが、グラスというか花瓶では?と思いましたがたっぷり入っているのでまあいいか。
場所は有名なパッタイ屋さん、ティップサマイの次ぐ近くです。 -
1日目、最後の目的地。
ライブハウスです。
ライブ自体は好みではありませんでしたが、老若男女で満席でした。サクソフォーン バー
店内はとてもいい雰囲気。
ライブがなくても、また行きたい場所です。
ちなみに、3人で、ビール、ライムジュース、アイスコーヒー、パッタイを注文し、700バーツくらいでした。