沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の出張は沖縄<br /><br />今回は4泊という長め<br />でも観光気分を持つ余裕のない会議だらけのブラック出張でした<br /><br />表紙の写真はCamp Foster Fire Station<br />沖縄にはたくさんの米軍基地があり、それでもそのほとんどが「フェンスの向こうのアメリカ」ですが、ここは珍しく一般道に面した施設ですね<br /><br />さて、今回の出張もこの近辺でお仕事。。。

バケーション気分には程遠い沖縄4泊

2019/07/15 - 2019/07/19

ktoku3

ktoku3さん

令和初の出張は沖縄

今回は4泊という長め
でも観光気分を持つ余裕のない会議だらけのブラック出張でした

さて、今回の出張もこの近辺でお仕事。。。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

三連休の最終日の朝、いつものように出勤して、会議資料をコピーし、PCを荷物に詰めて羽田空港

国内線のラウンジは、国際線と違っておつまみとドリンクのみです。
    マウンテンデューです

ほぼ定刻で出発

今回の空弁はカツサンド。

梅雨空なので富士山は見えませんでしたが、鹿児島から離れた島をパチリ。

奄美ですか?
    機内WiFiは使えてもいまいち現在地がわかりませんでした

梅雨明けの那覇空港に到着

かなりレンタカーで手間がかかり、いつものニューセントラルホテルに到着したのは4時過ぎでした

近所のスーパーで買い物。
    ブルーシールのアイスクリーム

炭酸はシークァーサーのFANTA

ヨーグルトもシークァーサーとパイナップル

一泊目はホテルで簡単な夕飯を食べて、ゆったり過ごすことができました

二日目の朝は、前日のメール見逃しのため、作業をしてから朝ごはんだったので、バタバタ。
    この写真はすでにお昼です。
    A&Wは沖縄のバーガーチェーン。
    このように車の中でも食べられる作りになっています

でも暑い車の中で食べるよりはお店で食べようという話になりました。
    これはシークァーサーのスラッシュ
    かなり冷たいので、氷を食べたような頭痛もしました。
    ちなみに食べ物はシュリンプサンド

暑い中、うろうろした午後の仕事を終えて、ホテルに戻り、夕飯。
    ホテル近くを探索したのですが、なかなか食べるところが見つからず、結局ミュージックタウンの居酒屋に落ちつきました

これは三枚肉そば

満月が少しぼんやり

三日目の朝。
    強い風が吹いていたのですが、花散歩

古いお宅の庭に凛々しい目の猫がじっと座っていました

沖縄はやはり南国の大振りの花が目につきます

黄色い花と青空

これだけ見れば沖縄リゾート気分

空港からレンタカー屋に行くバスの中で隣の人に「どこのホテルですか?」と無邪気に質問されました。「仕事なのでビジネスホテルです」
    だから朝食は普通のバイキングです

お昼は以前にも行ったことのあるお店

これは海老焼きそば
    濃いめの味とたっぷりの海老
    これなら近くの基地から来ている若者も満足?

夕方までミーティングして、その結果をまとめなくてはならないので、夕飯はホテルで和風スパゲティとノンアルコールビール。
    ノンアルコールはもちろんオリオンビールです

四日目の朝。
    小雨が降っていましたが、花散歩その2

沖縄花図鑑が欲しいですよね。

猛犬注意と屋根の上のシーサー
    これでセキュリティは抜群?

ホテルバイキングは通常7時からなのですが、早くに出かけるチームのために6:45から営業してもらっています。
    今日は和食

お昼は亀そば北中店で肉野菜そば
    ここは本当においしいお肉でした

午後のレポートをまとめる作業があるので、夕飯はまたもホテルのレストランでアルコール抜き。
    しかし、沖縄の料理は全体的に多くないですか?
    クラブサンドイッチの真ん中にフレンチフライの山盛りは食べきれませんでした

出張最終日。
    沖縄北部で竜巻警報が出るような強風の朝だったので、散歩は取りやめ

和食の朝食と自家製のヨーグルトを食べました。
    多分どこかの工事現場に急ぐチームもバタバタと朝食を食べていました

ホテルを7時半前にチェックアウトし、会議に向かい、お昼頃に終了。
    天気があまりよろしくないので、そのままレンタカーを返却して、13時頃に空港。
    空港食堂という空港職員が多く利用するレストランで、ポーク玉子そばとノンアルコールビール。

出発は16:20なので、ANAラウンジでまったり。
    まあ、狭いラウンジなので、荷物を動かしてジュースをこぼすというハプニング。。。

スマホの充電池が具合悪かったので、ラウンジのWiFiで電池消耗させてもね。。。と搭乗口。しかし、機材到着遅れで30分以上の遅延

それでも5時過ぎには那覇空港から羽田に向かって飛び立ち、途中でこんな景色。

羽田から池袋行きのリムジンバスに乗りました。大橋経由ではなく、汐留経由というルートで、それでも9時には帰宅。
    今回のおみやげその1

今回のおみやげその2はこんなお菓子。
    入手先は秘密です。

夜中までの作業も多く、ぐったりの沖縄出張でした。